5 ярких историй о мести в кино

    77
    0

    Говорят, месть – это блюдо, которое подают холодным, но эти герои ошпарили своих врагов изощрённой расплатой. Сегодня мы расскажем вам о самых ярких моментах отмщения в кино, будь то целый сюжет, закрученный вокруг возмездия, или одиночный эпизод сладкой вендетты.

    1. Подарок

    «Подарок» — режиссёрский дебют Джоэла Эдгертона. Актёр также написал сценарий к фильму и исполнил в нём роль неловкого чудика Гордо, который встретился с бывшим одноклассником Саймоном и быстро превратился в его тень.

    Странное поведение Гордо постепенно начинает вызывать подозрения, но прежде чем зритель успевает записать его в злодеи, режиссёр ловко меняет Гордо и Саймона местами. Когда становится известна тайна из прошлого Саймона, Гордо запускает кампанию психологического террора и отправляет бывшему однокласснику видеоплёнку. На этой плёнке жену Саймона, Робин, напоили и, возможно, изнасиловали за девять месяцев до рождения их ребёнка. Этим давно назревшим актом мести за когда-то проявленную жестокость, принёсшую Гордо огромную боль, герой Эдгертона посеял в уме Саймона мучительные вопросы о том, что же произошло с Робин после того, как камера перестала снимать, и был ли это его ребёнок.

    2. Прислуга

    Минни Джексон отказалась рассказывать об «ужасном поступке», который она совершила по отношению к Хилли Холбрук в киноадаптации книги Кэтрин Стокетт «Прислуга», поэтому мы сделаем это за неё. История произошла в Миссисипи в шестидесятых годах, в эпоху, когда чёрные боролись за свои права. Минни работала служанкой у несносной моралистки Холбрук, которая уволила женщину за пользование гостевой уборной вместо выделенного специально для неё нужника. В ответ на это Минни приготовила бывшей хозяйке шоколадный пирог с особенным ингредиентом – фекалиями. Каким бы ужасным ни был поступок Минни, было приятно наблюдать за изменением выражения лица Холбрук, когда до неё дошёл смысл сказанных бывшей служанкой слов.

    3. Бесславные ублюдки

    Самосуд проходит красной нитью во многих фильмах Квентина Тарантино, но при всём уважении к остальным произведениям режиссёра, в «Бесславных ублюдках» вы найдёте самую большую коллекцию историй о мести.

    Люди давно размышляли на тему того, убили бы они Гитлера или нет, если бы могли путешествовать во времени. Тарантино предложил свой кровавый ответ на этот вопрос, представив альтернативную историю Второй мировой. История эта пропитана юмором, нелицеприятной жестокостью и многочисленными эпизодами мести. Будь то устроенный Шошанной пожар в театре с первыми лицами Третьего Рейха, включая самого фюрера, беспощадное избиение Жидом-Медведем верного начальству офицера СС или свастика на лбу Ланды, нарисованная лейтенантом Алдо Рейном. Правосудие ублюдков от Тарантино превратило жестокость в искусство.

    4. Девушка с татуировкой дракона

    Киноадаптация детективного романа «Девушка с татуировкой дракона» вдохнула жизнь в сложного литературного персонажа Лисбет Саландер. Частично успех фильма связан с тем, что насилие, которому героиня подверглась от рук закреплённого за ней законного опекуна Нильса Бьюрмана, изображено на экране так же бескомпромиссно, как и описано в книге. Это в свою очередь пробудило в зрителе желание увидеть в равной мере непримиримый и заслуженный акт возмездия.

    После продолжительных насмешек и издевательств Бьюрман жестоко изнасиловал Лисбет, угрожая полностью лишить её права распоряжаться собственными деньгами и шанса выйти из-под опеки. Вместо того, чтобы обратиться в полицию с тайно сделанной видеозаписью инцидента и сменить опекуна, Лисбет взяла дело в свои руки и ответила Бьюрману той же монетой, выведя напоследок на животе адвоката татуировку «Садистский насильник и свинья».

    5. Олдбой

    Вторую часть «трилогии о мести» от Пака Чхана Ука многие считают шедевром. Режиссёр представил зрителям одну из самых запутанных историй о мести в кино. Сперва кажется, что жертвой в ней является О Дэ Су. Мужчина просидел в заточении пятнадцать лет, не зная за что, и после освобождения стал искать дочь, которой на момент похищения О Дэ Су было всего четыре года.

    Собирая сведения о своём похитителе Ли У Чжине, О Дэ Су выяснил, что причинил тому немало боли. Он пустил слух о запретных отношениях юноши с собственной сестрой, из-за чего та покончила с собой. Ближе к концу О Дэ Су к своему ужасу узнал, что девушка Ми До, которую он повстречал, была его дочерью, а их чувства – установкой гипнотизёра, нанятого Ли. Вот таким изощрённым способом последний решил отомстить О и заставить его пережить ту же боль, что и он.

    © 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ