Эволюция Джокера на большом экране

93
0

Джокер — один из легендарных художественных злодеев и по степени узнаваемости стоит в одном ряду с профессором Мориарти и Дартом Вейдером.

Вследствие популярности было создано много адаптаций персонажа. Помимо комиксов и графических романов Джокер появлялся на телевидении, в кино и видеоиграх. Самыми известными образами являются, без сомнения, те, которые были воплощены на большом экране. При этом каждый актёр привносил в роль что-то своё. В преддверии премьеры фильма «Отряд самоубийц» мы решили вспомнить известные кинообразы.

Сизар Ромеро

Сизар Ромеро первым сыграл Джокера в фильме шестьдесят шестого года «Бэтмен», который сняли на волне успеха одноимённого сериала. В фильме Клоун-принц преступного мира сформировал с Пингвином, Женщиной-кошкой и Загадочником Единое мировое криминальное подполье. Джокер Ромеро — самая невинная версия знаменитого персонажа. Это скорее неудачный комедиант, чем преступник, и все его нападения — шутки, а не серьёзные злодеяния. Ромеро отказался сбривать усы для роли, и их очертания заметны, несмотря на грим. Актёр привнёс в образ определенный драйв и стал главным и единственным воплощением Джокера для целого поколения зрителей.

Джек Николсон

После Ромеро Джокер не раз появлялся в мультфильмах, но на большом экране не светился более двадцати лет. В восемьдесят девятом году улыбчивого негодяя сыграл Джек Николсон. Его Джокер сохранил театральность и балагурство, что можно объяснить влиянием Ромеро, но стал более циничным и жестоким. Ярко-фиолетовый костюм и застывшая на лице улыбка сильно контрастировали с тусклыми и серыми улицами Готэма Бёртона, что усиливало у зрителей тревогу при виде злодея. По мнению многих, Джокер Николсона является подлинным, но это спорный вопрос.

Хит Леджер

Образ Хита Леджера в роли Джокера в «Тёмном рыцаре» поначалу вызвал шквал критики. Но любители ставить диагноз по фотографии притихли, когда увидели фильм. Мистер Джей в исполнении Леджера зловещ в своём неповторимом стиле. Негодяй уже не отпускает шуточки. Он замкнут, отчуждён, беспощаден и непредсказуем. Леджер, по сообщениям, на несколько недель заперся в номере отеля для полного погружения в роль.

Актёр умер незадолго до премьеры в две тысячи восьмом году, но получил всеобщее одобрение и посмертный Оскар за Лучшую мужскую роль второго плана. А культовая фраза Джокера «Чего ты такой серьёзный?» навсегда вписана в анналы кино.

Джаред Лето

Следующим роль Джокера исполнил Джаред Лето, который не меньше Леджера работал над тем, чтобы вжиться в роль (актёр оставался в образе даже за камерой и отправлял коллегам неординарные подарки, среди которых были патроны и мёртвые животные).

Джокер Лето кардинально отличается от остальных. У него прилизанные зелёные волосы, серебряные коронки и куча татуировок на теле. Похоже, что этот улыбчивый негодяй упивается болью окружающих больше, чем остальные. После выхода трейлера и появления в Сети фотографий нового Джокера мнения поклонников и критиков разделились. По словам некоторых, Лето и создатели фильма «перестарались в попытке отличиться». Впрочем составить полное мнение о новом образе можно будет только после премьеры.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ