19 мая 1588: Испанская Армада отплыла в сторону Англии

19 мая 1588: Испанская Армада отплыла в сторону Англии

70
0

Огромный испанский флот известный как Непобедимая Армада отплыл из порта Лиссабона. Перед ним стояла задача установить контроль над проливом Ла-Манш и переправить испанскую армию на британские острова.

непобедимая армада

В конце 1580-х поддержка королевы Елизаветы голландских повстанцев в подконтрольных Испании Нидерландах вызвала негодование короля Филиппа II, и последний начал составлять план по завоеванию Англии. Огромный испанский флот для вторжения был готов к 1587 году, но дерзкая атака сэра Фрэнсиса Дрэйка на порт города Кадис отложила начало кампании до мая 1588 года. Непобедимая Армада состояла из 130 кораблей, на их борту находилось 2,500 пушек и 30,000 человек, две трети из которых были военными. Из-за тяжёлых погодных условий Армада достигла южного побережья Англии лишь в конце июля. К тому времени британцы уже были готовы отразить удар.

21 июля сильно уступавший противнику английский флот начал обстреливать испанские корабли. Обстрел вёлся с безопасного расстояния, что стало возможным, благодаря дальнобойному оружию. Армада продолжила наступление , но ряды флотилии значительно поредели в результате атаки. 28 июля испанцы отступили во французский город Кале. Тогда англичане направили к ним подожжённые лодки с горючими материалами. Этот трюк серьёзно подорвал испанский флот. На следующий день Армада отправилась в сторону Нидерландов, но путь ей преградили голландцы. В результате испанцы вынуждены были вступить в бой с английским флотом, который опять же, благодаря более современному оружию, одержал над ними очередную победу. В итоге испанцы были вынуждены «бежать».

Возвращение Армады домой было крайне тяжёлым. Флотилии пришлось воспользоваться окружным путём: через Северное море, между Оркнейскими и Шетландскими островами к северу от Шотландии, чтобы затем, пройдя вдоль западного берега Ирландии повернуть на юг. Во время пути они попали в бурю, а также столкнулись с проблемой нехватки еды. В итоге те, кто выжил, достигли берега Испании в октябре, при этом около половины Непобедимой Армады было уничтожено. Благодаря решительной победе королевы Елизаветы, Англия получила статус мощной военно-морской державы. Кроме того именно во время этой кампании впервые было применено дальнобойное оружие, что положило конец абордажу и ближнему бою.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ