28 апреля 1945: Убит Бенито Муссолини

28 апреля 1945: Убит Бенито Муссолини

129
0

28 апреля 1945 года дуче Бенито Муссолини и его любовница Клариса Петаччи были застрелены итальянскими партизанами при попытке сбежать в Швейцарию.

бенито муссолини

Ближе к концу войны во время германской оккупации Италии немцы поставили 61-летнего бывшего итальянского диктатора во главе марионеточного правительства на севере страны. Однако когда войска антигитлеровской коалиции начали отвоёвывать итальянский полуостров и поражение стран Оси стало всё более очевидным, перед Муссолини встал острый вопрос: что делать дальше. Не желая оказаться в руках британцев и американцев и понимая, что партизаны-коммунисты, которые в это время сражались с остатками итальянской фашистской армии на севере, будут судить его как военного преступника, дуче решил бежать в нейтральную страну.

Добравшись до границы, Муссолини обнаружил, что солдаты перешли на сторону партизан. Понимая, что их не пропустят в Швейцарию, Муссолини решил незаметно пересечь границу вместе с немецким отрядом под видом пилота Люфтваффе. Однако их перехватили итальянские партизаны. Они узнали Муссолини и 28 апреля 1945 года расстреляли дуче вместе с Петаччи на берегу озера Комо. Позднее их тела привезли обратно в Милан, где пару повесили за ноги в знак позора.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ