кодекс наполеона

После четырёх лет обсуждения и внесения поправок французский император Наполеон Бонапарт издал новый свод законов, известный как «Кодекс Наполеона». Впервые в послереволюционной Франции появились чётко прописанные законы, касающиеся частной собственности, колоний, гражданского брака и личных прав человека.

В 1800 году новый французский диктатор Наполеон Бонапарт начал тяжёлую работу по изменению устаревшей юридической системы страны. Он образовал сепциальную комиссию под председательством Ж. Ж. де Камбасереса, которая собиралась более 80 раз для обсуждения новых законов. В марте 1804 года наполеоновский кодекс был наконец утверждён.

Кодекс систематизировал законы и уравнял всех граждан перед законом. Помимо этого в нём закреплялись принципы отделения гражданского законодательства от канонического и неприкосновенности частной собственности. Законы применялись на всех подконтрольных Наполеону территориях, а также оказали влияние на ряд европейских стран и стран Южной Америки.

За XIX век Кодекс практически не изменился: лишь 216 из 2281 статей были отменены или изменены. Остальные сохранились в прежнем виде.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ