археология

Наша любовь к первым трём фильмам об Индиане Джонсе свидетельствует о том, что люди испытывают особую симпатию к археологии со всеми её сокровищами, артефактами, опасными экспедициями и плетями. Мы жаждем найти Святой Грааль, но часто натыкаемся на другие не менее выдающиеся открытия, которые, впрочем, как потом выясняется, оказываются, увы, искуссными подделками.

1. Медная табличка Дрейка

фрэнсис дрейк

В 1579 году британский мореплаватель сэр Фрэнсис Дрейк высадился на калифорнийской земле и к шоку живших там местных аборигенов объявил её собственностью королевы Елизаветы. С тех пор археологи не бросали надежды найти на западном побережье что-то, что Дрейк мог оставить после себя. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Юджин Болтон, в частности, загорелся идеей отыскать легендарную медную табличку, якобы созданную исследователем. Своей мечтой профессор часто докучал членам сообщества E Clampus Vitus, в котором он состоял и которое позиционировало себя либо как историческое сообщество пьющих, либо пьющее сообщество историков.

В 1936 году медная табличка Дрейка была найдена, и прежде чем кто-то успел остановить и вразумить Болтона, тот выкупил кусок металла за несколько тысяч долларов и с гордостью рассказал всему свету о находке. Вес находке принёсло и заявление президента калифорнийского исторического сообщества, который подтвердил её подлинность. Артефакт выставили на показ в Смитсоновском институте, на международной выставке в Сан-Франциско и в библиотеке Бэнкрофта при Калифорнийском университете.

Правда о находке…

Лишь в 1977 году правда об находке всплыла наружу. Как оказалось, это был не более, чем жестокий розыгрыш, устроенный собутыльниками Болтона.

Профессоров E Clampus Vitus так достала зацикленность Болтона на медной табличке Дрейка, что они решили устроить над ним злую шутку и посмеяться над его наивностью. Профессора создали детализированную копию артефакта, после чего закопали его на пляже и стали ждать. Разумеется, они оставили на табличке пометку, свидетельствующую о том, что это подделка — логотип клуба, нарисованный флуоресцентной краской, которую можно было увидеть только при чёрном свете.

Однако когда табличку нашли, никто не додумался проверить её под ультрафиолетом. Да и зачем? Вот тогда-то розыгрыш и начал выходить из-под контроля. Оказалось, что клуб создал такую качественную подделку, что она смогла одурачить даже самых лучших экспертов, которые, как думали члены E Clampus Vitus, смогут разгадать их розыгрыш.

2. Гигант из Кардиффа

гигант из кардиффа
causticsodapodcast

В 1869 году два нью-йоркских фермера обнаружили нечто необычное — каменную статую высотой 11 футов. Статуя была невероятно реалистичной и изображала человека в агонии. Происхождение её было неизвестно. Находка произвела настоящий фурор, и привлекла огромный поток зевак, которые готовы были расстаться с кровно нажитыми, чтобы взглянуть на необычный артефакт.

археология
michaelsheiser

Фермер Уильям Ньювал и его двоюродный брат Джордж Халл заявили, что статуя была в действительности окаменелым гигантом из библейских времён, вероятно, другом или родственником самого Голиафа. И общественность поверила им. Да и почему бы и нет? Уж кто кто, а фермеры в таких вещах разбираются.

археология
Wikipedia

Правда о находке…

Разумеется, это был не настоящий великан и даже никакой не артефакт. Как оказалось, он являлся частью мошеннической схемы Джорджа Халла, который задумал запудрить мозги верующим людям и вытрясти из них деньжат. К своей афёре Халл подключил двоюродного брата и ещё пару человек. Вместе они приобрели 11-футовый блок гипсового камня, вырезали из него «гиганта», закопали его в земле и стали ждать год, чтобы найти его.

археология
nationalgeographic

Судя по всему, никто из тех, у кого Халл приобрёл 11-футовый каменный блок, не нашёл ничего подозрительного в том, что год спустя Халл «случайно» нашёл 11-футовую каменную статую. Розыгрыш стал одним из самых успешных в американской истории, и обман рассыпался лишь благодаря американскому шоумену и антрепренёру Финеасу Тейлору Барнуму. Именно он публично заявил о том, что гигант из Кардиффа является фальшивкой. В ответ на это Халл подал на него в суд, однако позднее отозвал свой иск, испугавшись возможного тюремного заточения за дачу ложных показаний.

К слову, данная история стала основой для одного из эпизодов мультсериала «Симпсоны».

3. Кенсингтонский рунический камень

археология

Кенсингтонский рунический камень стал самой крупной и самой обсуждаемой находкой в американской истории. Он был найден в 1898 году в Миннесоте шведским фермером Олофом Охманом. Надписи на нём были сделаны на древнескандинавском языке и допускали факт присутствия средневековых шведских поселенцев на земле Миннесоты задолго до открытия Колумбом Нового Света.

Учитывая, что в этой статье мы обсуждаем археологические подделки, вы, наверняка, уже связали А и Б и обвинили шведского фермера в «находке» древнего шведского артефакта.

кенсингтонский рунический камень

Но нет. Несмотря на саму собой напрашивающуюся мысль, Охман не имел никакого отношения к возможной подделке рунического камня, подлинность которого до сих пор является предметом горячих споров.

Вместо этого мы хотели бы сосредоточить ваше внимание на втором руническом камне, который нашли спустя более века в том же районе. В 2001 году резчица по камню Джейни Вестин обнаружила рунический камень, известный также как камень AVM (Ave Maria). На нём также присутствовали скандинавские руны, которые все почему-то считали доказательством подлинности кенсингтонского камня.

Опять же, мы догадываемся, о чём вы думаете: профессиональная художница-камнерез вдруг находит невероятный артефакт, который по счастливой случайности оказывается булыжником с вырезанными в нём надписями. Аферистка!

Но нет. Вестин также невинна.

Правда о находке…

Чего нельзя сказать о камне AVM.

Данный камень был создан студентами, которым удалось одурачить ни много ни мало экспертов, занимающихся руническими камнями.

Как и все студенты, будущие специалисты по германистике Кари Эллен Гейд и Яна Шульман мечтали весело провести летние каникулы. Однако в отличии от большинства студентов, они считали, что будет весело вырезать в камне письмена на древнескандинавском. Пьяные от полученных знаний и в предвкушении «офигительного отжига» девушки добыли инструменты для резьбы и приступили к делу.

рунический камень
Swedish National Heritage Board

Несколько лет спустя Гейд и Шульман признались в содеянном, сказав, что хотели провести небольшой эксперимент и доказать, насколько доверчивы жители Кенсингтона. Что ж, им это удалось.

Что же до оригинального рунического камня, то учёные начинают склоняться к мнению, что он тоже подделка.

4. Тиара Сайтаферна

тиара

Любой культурный человек скажет вам, что Лувр — один из самых уважаемых и авторитетных музеев в мире. И посему логично предположить, что в нём посетитель увидит только подлинные артефакты и произведения искусства. Приютив у себя Мону Лизу и известную безрукую статую, в 1896 году Лувр также распахнул двери для золотой тиары, приобретённой им за небывалые по тем временам деньги — 200,000 франков.

археология
Wikipedia

Правда о находке…

Никто не поздравил Лувр с ценным приобретением; многие в принципе сомневались в подлинности данного артефакта. Среди прочих был и специалист по греческой археологии Адольф Фуртванглер.

археология
Wikipedia

Что касается тиары, то несколько вещей обращали на себя внимание. Для начала, на артефакте присутствовали следы работы современных инструментов и пайки. Кроме того, он никак не походил на предмет, который несколько сотен лет пролежал в грязной пещере.

Откуда же тиара появилась на самом деле? Её сделал русский ювелир Израиль Рухомовский. Приятель попросил его создать фальшивую древность, чтобы тот мог «подарить её своему другу-археологу».

Лишь после того как Рухомовский подтвердил свою причастность к созданию тиары, Лувр признал свою ошибку. Тиару спрятали в подсобку и забыли о ней на несколько десятилетий: лишь в 1954 году её выставили вновь на обозрение на выставке под названием «Салон фальшивок».

5. Мумия персидской принцессы

археология
Wikipedia

Когда в 2000 году в Пакистане была найдена мумия, возраст которой составлял 2,600 лет, поднялась невероятная шумиха, так как до этого считалось, что мумифицированием занимались исключительно египтяне. Оказалось, что мумия принадлежала персидской принцессе. На голове у неё была красивая золотая тиара, а на надгробной плите — надпись: «Я дочь великого царя Ксеркса».

археология

Как уже было сказано, находка произвела настоящий фурор, и между музеями Ирана и Пакистана начался спор о том, где же она должна находиться. А пока все спорили о праве обладания, учёные решили изучить мумию поподробней, и тут-то началось самое интересное…

Правда о находке…

Специалисты обратили внимание на чудовищную грамматику надписи, как будто её вывел первокурсник, изучающий древнеперсидский. Проведя более серьёзное исследование, удалось установить следующие факты о принцессе:

1) Гроб не был древним. Это была современная подделка возрастом не более 250 лет.

2) Мумификация была выполнена отвратительно и тяп-ляп.

3) Женщина была мертва всего два года.

4) Её убили, вероятно, для того, чтобы превратить в мумию.

мумия

Похоже, что кто-то убил человека, чтобы потом обогатиться на ней. В таком случае преступникам следовало уделить больше внимания деталям. Личность жертвы установить так и не удалось, как и личность убийц.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ