2 марта 1969: Столкновение советских и китайских вооружённых сил

2 марта 1969: Столкновение советских и китайских вооружённых сил

85
0

2 марта 1969 года, обнажая всё возрастающую трещину в отношениях между двумя самыми могущественными коммунистическими странами мира, солдаты со стороны Советского Союза и со стороны Китайской народной республики открыли огонь друг против друга на пограничном пункте, расположенном на реке Уссури в восточном регионе СССР к северу от Владивостока. В последующие после инцидента годы Соединённые Штаты использовали раскол в советско-китайских отношениях в своих целях.

советско-китайский конфликт

Причина открытия огня являлась предметом спора. Союз утверждал, что китайские солдаты пересекли границу и атаковали советский аванпост, убив и ранив русских солдат. Вторженцев оттеснили, они понесли тяжёлые потери. В то же время в китайском отчёте говорилось о том, что это советские солдаты пересекли границу, и их атака была отражена. В любом случае это был первый раз, когда обе стороны открыто признались в столкновении на границе, хотя до этого не один год ходили слухи о том, что такие стычки имели место. С начала ’60-х гг. отношения между двумя коммунистическими сверхдержавами сильно испортились. Китай заявлял о том, что советские лидеры отклоняются от чистого марксистского пути развития, и уже к середине ’60-х открыто обвинил Штаты и Советский Союз в сговоре против китайской революции.

Для Соединённых Штатов раскол в отношениях между СССР и Китаем стал ценной возможностью. К началу ’70-х Америка начала налаживать дипломатические отношения с Китаем. Свою дружбу с КНР она хотела использовать как рычаг давления на Советский Союз в вопросах ограничения вооружения и их поддержки Северного Вьетнама во Вьетнамской войне. Стравливание двух коммунистических гигантов стало главной целью американской дипломатии на конечном этапе Холодной войны.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ