исторические мифы

Забудьте про Стефани Мейер, Дж. К. Роулинг, Стивена Кинга и прочих – эти писатели создали ряд произведений и теперь зарабатывают на них миллионы. Нет, реальную похвалу заслуживают те, кто написал полностью выдуманную историю, которая со временем стала восприниматься как реальный исторический факт. Причём некоторые из этих историй вы могли изучать в школе…

1. Полночная скачка Пола Ревиры

пол ревир

Легенда:

В стихотворении Генри Лонгфеллоу «Полуночная скачка Пола Ревира» маленьким детям рассказывают фантастическую историю о патриотизме. Согласно Лонгфеллоу, Ревир и ещё пара человек придумали тайный сигнал, который должен был служить предупреждением о вторжении британцев: один фонарь в Старой Северной церкви, если британцы наступают с земли, и два, если они идут со стороны гавани. Спустя какое-то время Ревир видит в церкви два фонаря и, запрыгнув на своего верного скакуна, пускается от одной деревни к другой, спеша предупредить жителей о надвигающейся опасности.

пол ревир

На самом деле:

«Запомните дети — слышал весь мир,
Как в полночь глухую скакал Пол Ревир…»

пол ревир

Как вы заметили, строки рифмуются. И если вы когда-либо посещали литературные курсы или вслушивались в песни Канье Уэйста, то вы, возможно, знаете, что рифмованный текст не всегда несёт в себе истину.

Но как-то странно сознавать, что вся слава за те полуночные события досталась одному Полу Ревире лишь потому, что его фамилия рифмуется со словом «мир». И мы были бы рады, будь это не так. Но Лонгфеллоу не стремился описать реальную историю. Напротив, многие факты в его работе сильно исковерканы. Единственная цель, которую преследовал Лонгфеллоу, это создать стихотворение, которое бы напомнило читателям о тех славных днях, когда история Соединённых Штатов ещё только начиналась. Почему это было так важно? Потому что на дворе стоял январь 1861 года, и страну вот-вот должна была охватить Гражданская война.

гражданская война

История Лонгфеллоу даёт трещину, если внимательно изучить факты. Во-первых, это была тайная операция. Если бы жителей, среди которых, к слову сказать, 20% были преданы английской короне, предупреждали криком «Британцы наступают!», то вся операция бы попросту накрылась. Жителей и правда предупреждали, но делали это тихо, что естественно должно было занять много времени. В связи с этим для выполнения задачи в «скачке Ревира» принимало участие около 40 человек. Нам известны имена лишь двух. Это Уильям Доус и Сэмюэль Прескотт.

Кроме того, во время выполнения операции три молодых человека — Доус, Прескотт и Ревир — решили посетить паб. В пабе юноши наткнулись на британских часовых, которые заподозрили их в преступных замыслах. Доус и Прескотт бежали, за ними началась погоня. Но молодым людям удалось оторваться и добраться до пунктов назначения. Что же касается Ревира, то он сдался прямо в пабе, не оказав никакого сопротивления. Таким образом, в операции принимало участие около 40 человек, но в истории сохранились лишь имена трёх. При этом американцы прославляют наименее храброго из них лишь потому, что его имя оказалось легче срифмовать.

2. Нерон играл на скрипке, когда горел Рим

нерон

Легенда:

В 64 г. н.э. римский император Нерон играл на скрипке (или на лире), в то время когда в Риме полыхал пожар.

Об этом сообщает римский историк Светоний Транквилл в своей книге «12 цезарей». Стоит отметить, что у Светония был неслыханный доступ к императорским архивам, в которых хранилась полная информация о почивших императорах. И несмотря на это, его книга больше похожа на колонку сплетен в жёлтой газетёнке, чем на реальный исторический справочник. Светония, судя по всему, не интересовали военные и политические победы правителей. Вместо этого он бОльшую часть времени проводил за обсуждением подробностей их интимной жизни. Поэтому в его книге почти ничего не говорится о кампании против Галлов, но зато мы узнаём о том, что Юлий Цезарь носил парик, а Август ходил на высоких каблуках, чтобы казаться выше.

нерон

Нерона, в свою очередь, Светоний изображает нарциссическим и помешанным на власти психопатом, который убил собственную мать. А в дополнение к образу тут же рядом подкидывает историю о том, что он якобы приказал сжечь Рим, дабы построить себе на его месте огромный дворец. Пока же город полыхал, император играл на лире (скрипку тогда ещё не изобрели).

На самом деле:

Во время пожара Нерона, вероятно, вообще не было в Риме.

По словам современников (сам Светоний родился через несколько лет после смерти Нерона), император находился в другом городе, когда начался пожар. И несмотря на его разрушительную мощь, каких-либо подозрений о причастности Нерона к нему не было. К слову, тогда пожары в древнем Риме происходили регулярно; среди наиболее крупных можно вспомнить те, что имели место в 69 и 80 г  н.э. Что же до того, который произошёл в 64, то он, судя по всему, не имел такого уж большого значения, так как ни у одного из четырёх уважаемых историков того времени он вообще не упоминается.

3. Мария Антуанетта была стервой

мария антуанетта

Легенда:

Марию Антуанетту все знают как автора слов «Пусть едят пирожные» в ответ на сообщение о том, что у жителей Франции заканчивается хлеб. Некоторые вообще слышали только эту фразу, но не знали кому она принадлежит. Так что можно сказать, что стервозность Марии Антуанетты более известна, чем она сама.

Британскую писательницу Мэри Уоллстонкрафт сегодня знают, как одну из первых феминисток в истории, но именно она запустила анти-антуанеттовские настроения, изобразив королеву бессердечной и алчной не столько из-за того, что это было правдой, сколько из-за того, что она олицетворяла — высший аристократический класс и якобы данные им Богом права.

аристократия

В меньшей степени за столь негативный образ повинен и Жан-Жак Руссо. Именно он написал фразу «Пусть едят пирожные». Однако он никак не мог приписать её авторство королеве, так как на тот период Марии было всего 11 лет и она ещё была австрийской принцессой. Руссо лишь сказал, что слышал, как как-то раз «великая принцесса» (вероятно, подразумевая жену Луи XIV) обронила эти слова.

На самом деле:

Мария Антуанетта была неграмотным и закрытым человеком, однако нет никаких причин считать её плохой.

Народ недолюбливал Антуанетту из-за её австрийских корней, чего она, понятное дело, исправить никак не могла. По словам людей, которые лично знали королеву, она была милой и заботливой женой и матерью, и очень беспокоилась за судьбу своего, пусть и не родного, народа.

4. Леди Годива проехала голой на лошади через город

леди годдива

Легенда:

Леди Годива проехала обнажённой на лошади через город Ковентри в знак протеста против непосильных налогов её мужа.

Согласно легенде, муж Годивы Леофрик поймал её на слабо. В ответ на жалобы Годивы о высоких налогах, Леофрик сказал, что снизит их, если она проедет на лошади по городу голой. Жителям Ковентри при этом было велено оставаться дома и закрыть ставни и глаза. Леди Годива раскрыла его блеф и ответила на вызов. Таким образом, за исключением одного извращенца, который подглядывал в дверной замок и оттого ослеп, выиграли все. Жадный муженёк повеселился от души, глядя на происходящее, жители Ковентри стали платить меньше налогов, а леди Годива осталась в истории как самая крутая аристократка.

леди годива

На самом деле:

Город принадлежал леди Годиве. Так что ей не требовалось разрешение мужа, чтобы снизить налоги.

Годива и её муж Леофрик были вполне реальными и щедрыми людьми. Они строили монастыри и раздавали деньги как конфеты. Это нам известно из источников того времени. Легенда о том, что леди Годива проехала голой по городу появилась лишь спустя 100 лет, и написана она была монахом по имени Роджер Вендовер. По словам Роджера, об этой истории он узнал из летописей другого хроникёра по имени Джон; вот только её копия, увы, не сохранилась. По мнению историков, легенда об обнажённой леди Годиве служит всего лишь апокрифическим способом показать её неподдельную щедрость.

5. Анна Болейн была уродиной

анна болейн

Легенда:

У второй жены Генриха VIII было шесть пальцев на правой руке.

Если верить католическому священнику Николасу Сандерсу, Анна Болейн была настоящим фриком. У неё не только было шесть пальцев на руке, но ещё и кривой зуб, жёлтая кожа и огромная киста на шее. (В остальном она, должно быть, была хороша, так как Сандерс всё равно называл её «привлекательной»).

И словно бы этого было недостаточно, Сандерс предположил, что Болейн была кровной дочерью Генриха VIII.

На самом деле:

Анна Болейн имела вполне обыкновенную внешность.

анна болейн

Почему Сандерс солгал, спросите вы.

В 1558 году Николас Сандерс оказался в крайне неприятном положении. За несколько лет до этого в Англии под управлением Марии I вновь была установлена католическая вера. Однако после её смерти на трон взошла сестра Марии Елизавета, которая была протестанткой. В связи с этим Сандерс и другие священники римско-католической церкви оказались персонами non grata. Очевидно, что единственным способом вернуть себе власть, было воцарение на престоле правителя-католика. Но так как распространение слухов о самой королеве Елизавете было не вариантом, то предметом нападок священника послужила её мать.

В 1573 году Сандерс опубликовал книгу об истории Реформации Англии, в которой ему представилась отличная возможность сказать пару слов и о Болейн. Откуда мы знаем, что Сандерс солгал? Для начала, он никогда не видел Болейн лично. Его книга была опубликована спустя 50 лет после её смерти. Когда в конце 1800-х кости Анны были выкопаны, не было найдено ни одного свидетельства, указывавшего на наличие у английской королевы лишнего пальца. Плюс ни один из современников Болейн не говорил о том, что с её руками или другими частями тела было что-то не так. Самое длинное описание внешности королевы дал венецианский посол, который встречался с ней несколько раз. Стервозный итальяшка написал, что она была невысокого роста с плохой кожей и обвисшей грудью.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ