1860-е: Портреты пациентов психиатрической лечебницы

1860-е: Портреты пациентов психиатрической лечебницы

331
0
лечебница
Женщина, страдающая от острой меланхолии

Паранойя и мономания величия — устаревшие диагнозы, которые сегодня считаются симптомами других психических заболеваний. Мужчины и женщины, изображённые на следующих портретах, служили в первую очередь ярлыками болезней и лишь потом уже считались людьми.

К началу XIX в. психиатрия начала всё больше утверждаться как отдельное направление в медицине, и лечение психических больных постепенно становилось более гуманным. Лечебница West Riding Pauper, где и были сделаны данные портреты, явилась главным примером действующего психиатрического учреждения Викторианской эпохи.

Лечебница изолировала больных от остального общества и находилась на полном самообеспечении. На территории учреждения находились пекарня, мясная и молочная лавки, бакалея, прачечная, а также был выделен огромный участок земли для выращивания овощей и разведения животных, где трудились наиболее дееспособные пациенты.

West Riding Pauper был закрыт в 1995 году и преобразован в жилой дом.

В качестве ещё одного примера можно привести одну из первых психиатрических больниц Великобритании — госпиталь святой Марии Вифлеемской в Лондоне. Данная лечебница устраивала дни открытых дверей для любопытных зевак с целью сбора пожертвований на поддержание работы медучреждения. По крайней мере с 1610 года больных регулярно выставляли на обозрение общественности; в конце концов госпиталь получил название «Бедлам» как синоним хаоса и беспорядка.

лечебница
Женщина, страдающая от мономании величия

«Душевнобольные сидят взаперти. Многие из тех, кто безобиден, гуляют по большому коридору. На втором этаже находятся опасные маньяки, большинство из которых закованы в цепи и представляют собой жуткое зрелище».

— Сезар де соссюр о визите в бедлам

лечебница
Женщина, страдающая от «заключительного слабоумия»

лечебница
Женщина, страдающая от хронического маниакального синдрома
лечебница
Мужчина, страдающий от паранойи
лечебница
Женщина, страдающая от старческого слабоумия
лечебница
Заключённый
лечебница
Мужчина, страдающий от «заключительного слабоумия»

лечебница
Женщина, страдающая маниакальным синдромом
лечебница
Женщина, страдающая от «имбецильности»
лечебница
Мужчина, страдающий от «органического слабоумия»
лечебница
Женщина, страдающая от «общего паралича»
лечебница
Мужчина, страдающий «мономанией величия»

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ