животные

Если бы вы могли обладать любой способностью животных, какую бы вы выбрали? Остановились бы на наиболее простом и очевидном варианте (способность летать)? Или, может, предпочли бы что-то более незаурядное, например, возможность дышать под водой. Сегодня мы расскажем вам о некоторых малоизвестных и невероятных способностей, которыми обладают животные.

1. Древесные лягушки могут выжить после заморозки

лягушка
Getty

Каждую осень самые здравомыслящие представители животного мира дружно отправляются на юг, дабы не замёрзнуть до смерти или не стать деликатесом для снежного человека. Совсем иначе обстоит дело с древесными лягушками: с приходом зимы они замерзают до такой степени, что становятся похожи на ледышку, а спустя несколько месяцев, когда начинается оттепель, оттаивают и продолжают заниматься своими лягушачьими делами как ни в чём не бывало.

лягушка
W-van

Как у них это получается? Только не думайте, что они, как медведи, замедляют свой метаболизм и отправляются в спячку. В некотором смысле лягушки и правда мертвы, так как их мозг во время заморозки не функционирует. Когда же наступает весна, они медленно оттаивают и обнаруживают, что переместились в будущее на пару месяцев. Вот вам и лягушачья креогеника.

лягушка
Getty

Дело в том, что живые клетки повреждаются, когда в них замерзает вода. Поэтому, когда лягушки чувствуют приближение зимы, их печень резко увеличивает производство сахара, который затем заменяет собой воду в их клетках. И так как сахар не изменяет форму во время заморозки, то и клетки остаются целыми при низких температурах. Излишки воды в свою очередь, которую вытесняет сахар, хранится у лягушек под кожей, как своего рода ледяная броня.

2. Морской огурец может принимать жидкую телесную форму как T-1000

морской огурец
Photos.com

Многие могут сказать, что морской огурец — самый скучный представитель животного мира. То, за что он больше всего известен, удивительно и в некотором смысле отвратительно: когда на него нападают, морской огурец в буквальном смысле выворачивает себя наизнанку, выставляя наружу пищевод с ядовитым соком.

Но это ещё не всё. Морской огурец может делать то, на что не способно больше ни одно живое существо в мире — он умеет трансформироваться в жидкость, благодаря особым коллагеновым волокнам, которые могут плавиться при желании, позволяя тем самым огурцам пролезть в узкие щели и спрятаться от хищников.

3. У некоторых кальмаров есть встроенные фары

кальмар
Getty

Как вам, возможно, известно, многие глубоководные существа обладают естественной биолюминесценцией — сиянием, которое появляется в результате химических реакций. Так вот у гавайского короткохвостого кальмара такой биолюминесценции нет. Поэтому он размещает у себя пару колоний с бактериями Vibrio fischeri, которые ею обладают и служат ему фонарями. Кальмар при этом может управлять световыми лучами, водя их в разные стороны и фокусируя на каком-то определённом предмете.

4. Курицы извергают семя нежеланного партнёра

курицы
Getty

Если и есть что-то, в чём можно было бы не сомневаться в превосходстве людей над животными, так это предупреждение беременности. Кому в животном мире вообще нужны противозачаточные? Животных не заботят вопросы планирования семьи или слишком большое потомство; их выживание напрямую зависит от скорости их размножения, которая должна быть не ниже той, с какой их поедают хищники. Псы и те норовят оплодотворить вашу ногу при любой удобной возможности.

Тем не менее отсутствие регулирования рождаемости может быть проблемой для некоторых видов, например, для куриц. Эти птицы полагаются на так называемый «порядок клевания» или, другими словами, на особую социальную иерархию, когда только главные петухи имеют право на осеменение. Однако когда все зажаты в одном крохотном курятнике, в пылу животной оргии бывает сложно отличить, чья курица за кем закреплена. И именно поэтому у этих птиц есть запасной план — они могут извергать сперму нежеланного партнёра.

курица
Getty

Исследователи провели эксперимент, результаты которого подтвердили их теорию о том, что курицы отторгают семя не доминантных самцов, вне зависимости от того, в каком порядке им «преподносили» петухов.

5. Кошки мурлыкают, чтобы успокоить боль, и могут выжить после падения с высокого здания

кот
Photos.com

Учёные полагают, что при помощи мурчания кошки способны быстро исцеляться. Вопреки распространённому мнению кошки мурлыкают не только, когда им хорошо, но также если им страшно или больно. Учёным удалось установить, что мурчание кошек варьируется между частотой 25 и 150 Герц. И судя по всему звуковые частоты в этом диапазоне способствуют исцелению и снятию боли. Причём этот эффект приходится не только на кошек, но и на тех, кто находится поблизости, в том числе и на людей.

кошки
Getty

Кроме того, природа позволила кошкам переживать большие падения. И мы сейчас говорим не о высоте деревьев, а о высоте, на которой летают самолёты. Это связано со встроенной равновесной скоростью кошек, которая равняется примерно 96 км/ч.

Для кошки нет никакой разницы между падением с высоты 17 метров и падением с высоты 1,700 метров. Тем не менее статистически менее опасным для этих четвероногих является падение с сорокового этажа, а не с четвёртого, как можно было бы подумать.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ