иллюзионисты

Время от времени в поле нашего зрения попадает человек, который настолько крут и вызывает такое восхищение, что не рассказать о нём просто невозможно. Джаспер Маскелин — иллюзионист, использовавший свои навыки в борьбе против Гитлера — один из таких людей. Или по крайней мере таким его делают его истории. Достоверность некоторых из них была подтверждена документально; остальные слишком невероятны, чтобы быть правдой. Но если предположить, что хотя бы половина из всего нижесказанного действительно имела место…

1. Иллюзия линкора

кролик в шляпе

Джаспер Маскелин был иллюзионистом в третьем поколении, и когда разразилась Вторая мировая он добровольцем вступил в Королевские инженерные войска. Маскелин ненавидел Гитлера и решил использовать свои уникальные навыки для победы над нацистами. Довольно сложно представить, чем он мог помочь в данном случае, но несмотря всю глупость и мультяшность идеи, англичане согласились принять иллюзиониста в армию. При этом Маскелин не только был повышен до звания майора, но и получил в своё распоряжение целое подразделение из вручную отобранных артистов, фокусников, плотников, электриков и преступников. Подразделение это называлось A-Force. И его задачей было использовать магию для обмана стран Оси. Или точнее, использовать иллюзию для обмана стран Оси.

джаспер маскелин

Сколь бы заманчивой ни казалась мысль о том, чтобы иметь в своих рядах настоящего иллюзиониста, военачальники не горели особым желанием использовать Маскелина с его необычными навыками для серьёзных операций. В самом начале службы он выступал в качестве антрепренёра – устраивал культурные и развлекательные мероприятия для солдат — что, понятное дело, Маскелина не устраивало.

джаспер маскелин

Поэтому чтобы заставить вышестоящее руководство воспринимать себя всерьёз, иллюзионист пустил по Темзе чертовски реалистичную копию 300-метрового немецкого линкора «Адмирал Граф Шпее».

адмирал граф шпее

Стоит отметить, что линкор этот был потоплен ещё год назад. Поэтому увиденная ими иллюзия, созданная при помощи воздушных шаров и зеркал, оказала на военачальников сильное впечатление. Ко всему прочему Великобритания хотела победить Гитлера, у которого было достаточно мощное вооружение, не затрачивая при этом больших усилий, и иллюзия линкора навела их на мысль, что фокусник сможет им в этом помочь.

К сожалению, не сохранилось никаких фотографий, запечатлевших крупномасштабную иллюзию Маскелина, поэтому многие сомневаются, что она вообще имела место. Но даже если эта история неправда, что бы иллюзионист на самом деле ни сделал, это должно было быть действительно невероятно, раз ему удалось убедить военное руководство в том, что он может быть им полезен.

фокусник

2. Гаджеты Джеймса Бонда для военнопленных

карты

В правдивости этой истории мало кто сомневается.

В 1939 году британская разведка создала подразделение МИ-9, целью которого была помощь движению Сопротивления и освобождение военнопленных из плена. Протащить необходимое оборудование внутрь вражеских лагерей требовало чрезвычайной смекалки и хитрости, коими в достаточной мере обладал Джаспер Маскелин.

джаспер маскелин
Maskelyne Magic

Как оказалось, нацистские лагеря следовали некоторым правилам Женевской конвенции, одно из которых требовало, чтобы заключённые могли принимать посылки с гуманитарной помощью. Для сотрудников МИ-9 это была отличная лазейка, коей они и пользовались в полной мере.

При помощи напарников Маскелин создал ряд хитроумных изделий, как то: игральные карты с картой прилегающей местности и крикетные биты, в рукояти которых скрывались пилы и плоскую часть которых можно было использовать для копания земли. Кроме того, иллюзионист придумал спрятать карту в граммофонной пластинке, которую заключённые ни за что бы не нашли, если бы кто-то случайно её не сломал.

В общей сложности команда МИ-9 сумела доставить в немецкие лагеря для военнопленных 1,600 шпионских примочек, и всё это благодаря сообразительности Маскелина. Хотя сам иллюзионист тем временем строил куда более грандиозные планы.

3. Крупномасштабная копия Александрийского порта

иллюзионист

Во время Второй мировой Египет формально сохранял нейтралитет, однако из-за Великобритании, располагавшей на его территории свои военные базы, он неизбежно становился мишенью для стран Оси. В особенности их интересовал Александрийский порт. Порт этот имел важное стратегическое значение для Союзных держав; в нём находился королевский военно-морской флот, и через него страны антигитлеровской коалиции перебрасывали свои войска. Поэтому естественно Гитлер и иже с ним хотели его уничтожить. Джасперу Маскелину было поручено этого не допустить.

Для начала Маскелину необходимо было переместить целый порт на другое место. Примерно в километре от Александрии находилось озеро Марьют. Друг от друга их разделял лишь небольшой перешеек.

александрийский порт

Ночью с высоты более 2,600 метров бомбардировщику было трудно отличить одно от другого. Впрочем, простым строительством декораций дело не ограничивалось: немцы должны были поверить в то, что они участвовали в настоящем сражении. В противном случае они бы вернулись на следующий день и ударили уже по настоящей цели. Поэтому Маскелину пришлось не только отстроить фальшивый Александрийский порт, но и после сымитировать последствия воздушной бомбардировки.

За несколько недель Маскелин и его команда создали полномасштабную модель Александрийского порта при помощи парусных кораблей и зданий, склеенных из фанеры. Не забыли они и про знаменитый маяк. Тем не менее это была лишь часть иллюзии. Чтобы реализовать свой замысел в полной мере, иллюзионисты нарисовали на огромных холстах воронки от снарядов и кучу кирпичей от полуразрушенных зданий из папье-маше.

александрийский порт
German Federal Archive

Вечером перед атакой свет в Александрии погас, а у озера Марьют зажёгся. Немецкие люфтваффе купились на трюк, и начали сбрасывать снаряды на макет. В ответ Маскелин стрелял ненастоящими артиллерийскими снарядами из ненастоящих зенитных батарей, пока в соседней Александрии подготавливали иллюзию разрушенного города для следующего дня. Самое невероятное в этой истории не то, что иллюзия Маскелина сработала, а то, что она продержалась в течение восьми дней.

А может и нет.

Хотя эту историю опубликовали в серьёзных и заслуживающих доверия изданиях, некоторые скептики утверждают, что осуществить трюк подобного размаха было невозможно, либо, что он был намного менее масштабен, или же что его вообще придумал кто-то другой, а Маскелин просто присвоил авторство себе.

джаспер маскелин

Даже поисковик не особо поможет в установлении истины. Запись об иллюзионисте в Википедии повторяет эту историю как исторический факт, цитируя книгу о Маскелине 1983 года, которая в свою очередь опирается на книгу 1949 под названием «Магия: Совершенно секретно», источником для написания которой служил сам Джаспер Маскелин.

4. Дискотека на Суэцком канале

прожектор

Следующий трюк Маскелина был намного сложней — сокрытие самого Суэцкого канала. Строительство фальшивого канала в другом месте как в случае с Александрийским портом можно было даже не рассматривать: ориентир был слишком велик и хорошо отображался на карте.

Так как люфтваффе устраивали бомбардировки по ночам, Маскелин смекнул, что помешать им в этом деле может яркое световое шоу. Для этой цели A-Force использовал вращающиеся зеркала с прожекторами, которые создавали световой конус, растягивающийся на 6 км. Таким образом немецкие бомбардировщики, залетавшие на территорию, оказывались ослеплены и не видели канал.

прожектор

Кстати, в источниках об этом случае практически не упоминается. Очевидно, до сих пор не ясно, устраивали ли этот рейв на самом деле и был ли там Маскелин.

5. Обман с Фритцем

дым

В январе 1943 года немецкий агент известный как Фритц связался со своим доверенным в германской армии и сообщил, что успешно взорвал авиазавод Хэвилланд. Немцы не поверили ему, но отправили на место разведывательную команду, которая подтвердила слова Фритца, доложив о том, что в крыше завода много дыр и вокруг полно обломков. Даже Королевские военно-воздушные силы подтвердили факт взрыва.

Фритца поприветствовали дома с распростёртыми объятиями, дали ему новое задание и отправили обратно в поле. Однако нацисты не знали, что «Фритцем» был так называемый «Агент Зигзаг», также известный как Эдди Чапмен. Чапмен был самым успешным двойным агентом в истории, и взрыв, который он якобы совершил, был на самом деле не более, чем иллюзией Джаспера Маскелина, сотворённой при помощи разрисованных холстов и ненастоящих кирпичей.

джаспер маскелин
Maskelyne Magic

Обман Маскелина позволил Чапмену вертеть немцами как угодно. Они дали ему яхту, 110,000 марок и Железный Крест и повысили до звания первого лейтенанта; в это же время сам Чапмен передавал все секретные данные британцам.

Всё это правда, о чём вы можете убедиться лично, изучив официальные документы на сайте МИ-5. Имя Маскелина они, конечно, не упоминают, но и не говорят, что он не работал над иллюзией. Об этом утверждает лишь сам Маскелин и ещё десятки других людей.

6. Операция Бертрам

автомат

К октябрю 1942 года страны Оси начали сдавать позиции. Мечты о завоевании Египта таяли по мере уменьшения боеприпасов и укрепления позиций Британии. Все понимали, что развязка близка и что Союзные державы будут нападать. Но чего никто не знал, это когда и откуда последует удар. Тут-то и вступало в дело подразделение Джаспера Маскелина.

Задача казалась обманчиво простой. Всё, что от них требовалось, это убедить Африканский корпус Третьего рейха в том, что атака последует с юга, когда в действительности англичане планировали нападать с севера. Поэтому на севере A-Force замаскировали 1,000 танков под грузовики, а на юге сотворили армию из 2,000 надувных танков.

джаспер маскелин
Maskelyne Magic

Но создание квазиармии было лишь частью дела. За несколько недель люди Маскелина организовали крупномасштабную псевдоподготовку к военным действиям. Они создавали ненастоящее оружие, вели радиопереговоры на фоне фиктивных звуков промышленных работ, как если бы в это время собиралась какая-нибудь военная техника, чего на самом деле не было.

джаспер маскелин

Вишенкой на торте было строительство макета незавершённого водопровода, который убедил Роммеля в том, что Союзные державы ещё нескоро будут готовы к нападению. Именно поэтому успешная атака 23 октября стала для немцев настоящей неожиданностью.

джаспер маскелин

Для сомневающихся, вышеупомянутая псевдоармия из танков действительно имела место. Это исторический факт, и одна из самых крутых военных историй. Даже люди, которые скептически относятся к Маскелину и его подвигам, признают её достоверность… не упоминая при этом об иллюзионисте.

По их мнению, этот план придумал другой специалист по маскировке — Энтони Айртон (Anthony Ayrton), который умер до окончания войны в 1943 году и потому не смог отстоять своё авторство.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ