6 февраля 1952: Елизавета стала королевой

6 февраля 1952: Елизавета стала королевой

32
0

6 января 1952 после затяжной болезни король Великобритании и Северной Ирландии Георг VI скончался во сне в Сандрингемском дворце. Принцесса Елизавета, старшая из двух дочерей короля и следующая на очереди на престол, в это время находилась в Кении; 2 июня 1953 года состоялась её коронация. Ей было тогда 27 лет.

елизавета II

Король Георг VI, второй сын короля Георга V, вступил на престол в 1936 году после своего брата короля Эдварда VIII, который добровольно отрёкся от короны, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон. Во время Второй мировой Георг лично посещал зоны военных действий в попытке поднять дух своего народа, а также произнёс несколько вдохновляющих речей по радио (ради чего он долго работал, чтобы избавиться от проблем с заиканием). Кроме того король пренебрегал безопасностью и отказывался уезжать за город, предпочитая оставаться со своей женой в повреждённом от бомбардировок Букингемском дворце. Здоровье короля ухудшилось в 1949 году, но несмотря на это, он продолжил исполнять свой гражданский долг перед народом вплоть до самой своей смерти в 1952 году.

Королева Елизавета родилась 21 апреля 1926 года; в семье её называли Лилибет. Она вышла замуж за дальнего родственника, Филипа Маунтбаттена 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Первый из четырёх её сыновей, принц Чарльз, родился в 1948 году.

С самого начала своего правления Елизавета чётко понимала важность поддержания близких отношений с народом и потому позволила транслировать свою коронацию по телевизору, несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля и других, которые считали это уничижением традиции. Будучи 40-м по счёту монархом Великобритании после Уильяма Завоевателя Елизавета добросовестно выполняла свои обязанности как главы государства и в итоге стала популярной личностью во всём мире. В 2003 году она отметила 50-летие своего пребывания у власти, став одной из пяти английских правителей, которые продержались так долго.

елизавета II

Впрочем правление королевы не обошлось и без скандалов. В связи с разводом её сына принца Чарльза с принцессой Дианой и смертью последней в 1997 году Елизавету, которая не выразила по этому поводу какого-либо сожаления, сочли холодной и бесчувственной. Вдобавок к этому роль монархии в современном мире, которая по большому счёту является символической, стала под вопросом после того как налогоплатильщики начали жаловаться на то, что их деньги уходят на оплату королевских поездок и содержание дворца. Как бы там ни было, члены королевской семьи являются эффективными послами Великобритании в мире и привлекают в страну много туристов. Сегодня королева, любительница конных прогулок и собак корги, является одной из богатейших женщин в мире, хозяйкой роскошной недвижимости и владелицей дорогих предметов искусства и драгоценных украшений.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ