кино

От кино мы просим лишь одного: отвлечь нас от скучной повседневности нелепыми сценами реальности, украшенными плодами богатого воображения и спецэффектами. Достаточно простая задача, с которой, Голливуд, тем менее, умудрился не справиться, сняв фильмы, сюжеты которых хоть и выглядят безумно и неправдоподобно, в некоторой степени происходили-таки в реальной жизни…

1. Оперативный агент ЦРУ стал международным террористом

скайфолл
Metro-Goldwyn-Mayer

Кино:

В фильме «Скайфолл» Хавьер Бардем играет Рауля Сильву, бывшего агента MI6, ставшего террористом и ярким примером того, почему секретным службам следует внимательней подходить к вопросу подбора людей, которых они собираются превратить в живое оружие.

Реальный случай:

Луис Посада Каррилес — кубинский изгнанник и высококвалифицированный оперативный агент ЦРУ, которого выгнали из управления в 1976 году за то, что он по сути слишком сильно невзлюбил Фиделя Кастро. Даже по стандартам ЦРУ Посада зашёл слишком далеко в своей ненависти ко всему коммунистическому. Его радикальные настроения в итоге привели к взрыву самолёта Cubana Airlines, на борту которого находилось 73 пассажира, включая национальную сборную Кубы по фехтованию.

посада
Juan Carlos Llorca/AP

За совершённый теракт власти Венесуэлы заключили Посаду за решётку… но в 1985 году в ожидании суда он сбежал из тюрьмы и стал оказывать военную поддержку никарагуанским контрас. Дополняет образ «злодея Бонда» случай покушения на Посаду: тогда убийца выстрелил ему прямо в лицо, но он выжил.

Само США объявило Посаду террористом лишь когда тот сознался в совершении серии террористических актов против иностранных туристов в Кубе. Сделал он это, конечно же, только после того как администрация Буша, вероятней всего, гарантировала ему президентское помилование в Панаме, где он отбывал срок за попытку подорвать Фиделя Кастро. В итоге Посаду перевезли в Техас, где он получил политическое убежище.

посада
Roberto Koltun/el Nuevo Herald

В Штатах Посаду также судили за лжесвидетельство, но оправдали, и сейчас этот человек живёт как ни в чём не бывало во Флориде.

2. Детектив расследовал убийство, которое он же и совершил

остров проклятых
Paramount Pictures

Кино: 

В фильме «Остров проклятых» Леонардо ДиКаприо играет маршала США, который расследует исчезновение женщины-детоубийцы, оказавшейся, как потом выясняется, всего лишь жертвой преступления, совершённого самим маршалом и вытесненного впоследствии из его памяти.

Реальный случай:

В 1887 году парижского детектива Робера Ледру вызвали для расследования убийства Андрэ Моне, произошедшего на пляже. К счастью для Ледру, у него было предостаточно улик для успешного раскрытия преступления: пустая гильза, следы на песке, указывавшие на то, что у убийцы отсутствовал большой палец на одной ноге, и… кое-какие личные вещи Ледру.

По страшному совпадению для убийства использовалось то же оружие, что принадлежало детективу. Помимо этого, у него как и у убийцы отсутствовал большой палец на одной ноге, плюс утром в день преступления он проснулся в мокрых носках, испачканных в песке. Кусочки мозайки быстро складывались в портрет убийцы, а именно в его — Ледру — портрет, несмотря на то, что детектив не помнил, как совершил преступление.

остров проклятых
Paramount Pictures

Дело в том, что Ледру болел сифилисом, из-за которого он ходил во сне и, судя по всему, также во сне убивал туристов на пляже. Детектив поделился своими мыслями с полицейскими, но те не поверили ему, пока не провели эксперимент, который подтвердил данную теорию. Это преступление стало одним из 68 задокументированных случаев убийства во сне. За содеянное Ледру был приговорён к сроку в психиатрической лечебнице.

3. Сумасшедшие нацистские учёные с успехом создали вид смертельно опасных животных

капитан америка
Marvel Studios

Кино:

В кино ответственность за нечестивые научные эксперименты, как правило, взваливают на нацистских учёных. Тут можно вспомнить и «Капитана Америку» с его проектом «Гидра» и кучу других второсортных фильмов ужасов.

В видеоиграх нацистская тематика тоже являются популярной. Так, например, в «Wolfenstein» геймеру предлагают перестрелять всех генномодифицированных нацистов. Как будто обычные нацисты уже недостаточно злые и страшные.

Реальный случай:

Два немецких брата-зоолога Хайнс Хек и Лутц Хек загорелись идеей возродить вымерший вид тура — предка современных домашних коров. Добиться этого они собирались путём искусственного отбора, благодаря которому планировалось запустить обратную эволюцию современного крупного рогатого скота, пока не получится синтетическая порода туры.

тур
Martainn MacDhomhnaill via IB Times

Генетически выведенные животные не были турами, хоть и очень походили на них как в плане внешнего вида, так и в плане поведения. Это были чрезвычайно агрессивные коровы, которые без всякой провокации пытались убить всех и вся вокруг себя. Учитывая это, вряд ли вас удивит тот факт, что братья Хек были ярыми сторонниками Гитлера, правительство которого финансировало их эксперименты.

Нацисты перевезли кровожадных коров-мутантов на фермы, где большинство из них были уничтожены в результате бомбардировок стран антигитлеровской коалиции. Те же, что были доставлены в зоопарки, выжили, и сегодня вы при желании даже можете купить их потомков.

туры
Sam Gracey/Quickfire Media

4. Американским поселенцам пришлось вести битву с многомиллионным роем саранчи

звездный десант
TriStar Pictures

Кино:

Ещё одним популярным элементом в фильмах ужасов/научно-фантастических боевиках является неудержимая многомиллионная армия насекомых и прочих мерзких тварей, которые появляются из ниоткуда и превращают жизнь людей в ад. Разумеется, во многих случаях (начиная «Звёздным десантом» и заканчивая «Атакой пауков») этих тварей увеличивают в размерах, иначе, кто же испугается обычного жука, пусть даже их и много.

Реальный случай:

Между 1874 и 1875 годом Соединённые Штаты подверглись атаке триллионной армии саранчи, которая в общей сложности покрыла собой территорию в 200,000 тысяч квадратных миль.

саранча
Christiaan Kooyman/Wiki Commons

Для наглядности, представьте себе 27-тонную машину смерти размером с Калифорнию, которая передвигается по Штатам и съедает всё на своём пути: листья, траву, шерсть животных, краску, деревянные постройки и т.д. Что самое страшное, этот рой возник из ниоткуда, и был такой большой и плотный, что в некоторых районах на несколько часов закрывал собой солнце.

саранча
Dudu Greenspan/FLASH90/JTA via Arizona Jewish Post

Американцы пытались защититься от набега как только могли, даже сооружали огнемёты на конной тяге. Но, увы, ничего не помогало; в результате урожай был полностью уничтожен, за этим последовал жуткий голод, и тут и там начали расти двухметровые горы мёртвой саранчи. В конце концов поселенцы всё же одолели врага, после того как случайно вспахали его гнездовья.

5. Хуан Ю выпрыгнул из потерявшего управление самолёта после перестрелки на борту

пассажир 57
Warner Bros. Pictures

Кино:

В фильме «Пассажир 57» сотрудник безопасности в исполнении Уэсли Снайпса оказывается на одном самолёте с террористами. Начинается перестрелка, но оказавшись в меньшинстве, герой Снайпса вынужден выпрыгнуть из самолёта прямо перед его посадкой. Потом он в типично голливудском стиле, разумеется, перегруппировывается и побеждает плохих парней.

Реальный случай:

В 1948 году аэроплан «Мисс Макао» разбился в Южно-Китайском море. В результате катастрофы погибли все члены экипажа и пассажиры, за исключением одного — китайца по имени Хуан Ю, который находился в воде и, казалось, не помнил ничего из того, что произошло.

мисс макао
South China Morning Post

На самом деле Ю был одним из тех, кто вызвал крушение самолёта. Как выяснилось позднее, Ю вместе с тремя своими друзьями задумал совершить первый в истории угон самолёта и потребовать выкуп за миллионеров, находившихся на борту. Но когда компания горе-бандитов достала оружие, толстосумы попытались их обезоружить, и завязалась ожесточённая борьба.

Случайный выстрел немедленно убил пилота, который упал на приборную доску, отправив самолёт в смертельное пике. Ю удалось открыть аварийный выход и выпрыгнуть в океан прямо перед катастрофой. Вы удивитесь, но в результате всего этого Ю избежал наказания, так как Макао, Гонконг и Китай не могли решить, кто же должен судить его за содеянное.

6. Ларри Уолтерс поднялся на шарах в небо за 27 лет до выхода мультфильма «Вверх»

вверх
Pixar

Кино:

В мультипликационном фильме «Вверх» старик привязывает свой дом к тысячам воздушных шаров и летит в Южную Америку.

Реальный случай:

При помощи одних воздушных шаров целый дом, конечно, поднять в воздух не получится. Поэтому если вы хотите провернуть подобный трюк, необходимо умерить свой аппетит… пусть даже таким образом его выполнение станет намного более рискованным.

2 июля 1982 года Ларри Уолтерс получил известность, после того как привязал 42 метеозонда, наполненных гелием, к садовому креслу и поднялся на нём в небо. Это не было частью какого-то шоу. Уолтерс был обычным парнем, который просто хотел полетать, но не хотел тратить время на курсы пилотирования.

вверх
The Lawnchair Pilot

Уолтерс собирался подняться на высоту девяти метров, насладиться пейзажем и приземлиться, отстреливая шары по одному из пневматического ружья. Но из-за небольшого просчёта он привязал к стулу слишком много шаров, в результате чего поднялся на 4800 м в небо, оказавшись прямо на воздушных путях пассажирских самолётов, двое из которых-таки сообщили диспетчерам о том, что видят человека, летящего на стуле.

кино
The Lawnchair Pilot

В итоге Ларри прострелил несколько шаров и опустился на землю спустя 90 минут, задев линию электропередач и вызвав полное отключение электричества в районе.

7. Сценаристы Бондианы повторили в своём фильме экстренное приземление Корки Форнофа 

осьминожка
Metro-Goldwyn-Mayer

Кино:

В открывающей сцене «Осьминожки» Джеймс Бонд летел на одноместном спортивном самолёте BD-J5, когда на приборной панели загорелся предупреждающий сигнал о нехватке топлива. Шпион посадил самолёт на шоссе, подъехал к заправке и попросил ошарашенного старика заполнить топливный бак.

Реальный случай:

Профессиональный голливудский каскадёр Корки Форноф летел на одноместном спортивном самолёте BD-J5, когда на приборной панели загорелся предупреждающий сигнал о нехватке топлива, в результате чего мужчина вынужден был посадить самолёт прямо на шоссе. К счастью, миниатюрный миниджет уместился на одной полосе, поэтому Форноф не задел ошарашенных мотоциклистов, проезжая мимо них; а, когда появилась возможность, он съехал с шоссе на проселочную дорогу.

корки форноф
NYC Aviation

Форноф весело пронёсся через город и затормозил у заправки, где его встретил сбитый с толку служащий бензоколонки. Обе истории похожи не случайно. Сцена из фильма была не просто основана на случае каскадёра, но Форноф лично управлял BD-J5 в «Осьминожке», что технически делает эту картину в некоторой степени документальным фильмом-реконструкцией.

8. Упавший с неба метеор заразил целый городок загадочной болезнью

штамм андромеда
Universal Pictures

Кино:

В картине 1971 года «Штамм „Андромеда“» на землю близ небольшого городка после столкновения с микрометеоритом упал спутник, штамм с которого быстро инфицировал и убил всех бывших в округе людей.

Реальный случай:

Неподалёку от небольшого перуанского городка у озера Титикака, спровоцировав мощнейший взрыв, упал метеор. Жители этого городка решили сходить посмотреть на место падения и позднее все, кто посетил кратер, начали жаловаться на странную головную боль и головокружение.

штамм андромеда
Miguel Carrasco/Reuters

В кино в этот момент начинает происходить самое интересное. Больные умирают и возвращаются к жизни. Оказывается, что вирус был хитрым оружием инопланетян. Или же в метеоре жила Капля! В общем все возможные сценарии развития истории вы и сами знаете.

Для расследования необычного явления были вызваны специалисты, которые обнаружили, что метеор просто упал на место богатого отложения мышьяка, который поднялся в воздух из-за сильного удара и которым люди впоследствии и отравились.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ