страшная история

Сегодня мы хотели бы продолжить тему и рассказать вам о мрачных страницах в истории человечества. В школе об этом, как правило, не говорят, дабы уберечь неокрепшие умы от тех суеверий, той жестокости и каннибализма, которые так или иначе привели к формированию современного мира. 

1. Труп Джорджа Вашингтона хотели реанимировать

джордж вашингтон
Junius Brutus Stearns

Когда Джордж Вашингтон скончался в 1799 году, немало людей придерживались мнения, что политик многое не успел сделать до своей смерти. Одним из тех, кто так думал, был друг семьи доктор Уильям Торнтон, который решил, что сможет исправить данную несправедливость. Торнтон предложил реанимировать труп Вашингтона, используя новый революционный метод, который до этого ещё никто не применял… по крайней мере с успехом.

джордж вашингтон
Robert Field

В те времена переливание крови было новым и увлекательным направлением в медицинской науке, и многие врачи делали смелые заявления о том, чего можно достичь, благодаря этому методу. Торнтон верил, что если повысить температуру тела Вашингтона, положив его у камина, и перелить ему кровь ягнёнка, то бывший американский президент быстро вернётся к жизни. Смешная теория, учитывая то, что нам известно сегодня. И даже тогда предположение Торнтона выглядело несколько странным и не нашло отклика среди элиты.

Вдова Вашингтона не поддержала намерения доктора; и тот не стал настаивать, проведя следующие 20 лет, ненавидя себя за то, что не ослушался её и не поступил по-своему.

2. Солдаты вырывали зубы у трупов на полях сражений

зубы
Science Museum London

В XIX в., как бы ужасно это ни прозвучало, люди часто вырывали у покойников крепкие и здоровые зубы, особенно после крупных сражений, на которых полегли десятки тысячи молодых солдат. Лишь только рассеивался дым, и военные покидали поле боя, из укрытий выходили падальщики и начинали осматривать трупы в поисках драгоценной добычи, не особенно заботясь о том, умер человек или же только тяжело ранен.

поле боя
Timothy H. O’Sullivan

Так возник термин «Зубы Ватерлоо». Под этим термином подразумевается инцидент, когда мародёрами были вырваны тысячи зубов у погибших английских, французских и прусских солдат, павших во время последнего наполеоновского вальса. Если верить английскому каналу BBC, то на фото ниже изображены самые что ни на есть настоящие зубы убитых в битве при Ватерлоо солдат.

зубы
British Dental Association

Но по-настоящему «хороший урожай», как это называли зубные фермеры принесла с собой американская Гражданская война. Вырванные у павших солдат с обеих враждующих сторон зубы отправляли на кораблях в Англию, где их либо продавали поштучно, либо изготовляли из них зубные протезы. Так что в Великобритании частенько можно было встретить людей, которые откусывали и пережёвывали пищу в буквальном смысле чужими зубами.

3. Солдата заживо поджарили на раскаленном троне

дьёрдь дожа
Matthaus Merian

В 1514 году венгерского солдата Дьёрдья Дожу попросили возглавить крестовый поход против турок, который в конечном итоге перерос в настоящий бунт против самой власти. В результате этого восстания Дожа угодил в плен, где его усадили на «железный трон», надели ему на голову корону, а в руки дали скипетр. Но не обольщайтесь, всё было далеко не так невинно, ибо все три предмета — трон, корона и скипетр — были раскалены до красна.

дьёрдь дожа
Wikimedia

Через несколько минут, пока Дожа жарился на троне, его товарищей бунтовщиков, которых до этого морили голодом, заставили «вгрызаться зубами в его разгорячённое тело» и «пить его кровь». В такие моменты радуешься, что тогда ещё не было видеокамер.

дьёрдь дожа
Stephan Taurinus

Если верить изображению выше, то в это же время рядом ещё и на музыкальных инструментах играли, во что поверить, учитывая всё вышеизложенное, не так уж и сложно.

4. Кровавый мармелад и шоколадные коктейли из черепов

мрачная история
Christoph Braun / Wiki Commons

Глядя на портреты таких известных монархов, как, например, король Англии Карл II…

карл 2
John Michael Wright

никак не подумаешь, что эти люди могут быть как-то связанны с каннибализмом. Тем не менее отдельные представители английской аристократии и учёного мира XVII в. были-таки людоедами.

Дело в том, что в 1600-х гг. врачи часто прописывали размолотые в порошок человеческие черепа для лечения всего что только можно, начиная дизентерией и заканчивая эпилепсией. В ход также шли: человеческий жир, размолотая в порошок мумия и даже свежая человеческая кровь, из которой один священник навострился делать мармелад. Известный учёный-медик Томас Уиллис и вовсе лечил инсульты при помощи истолчённого черепа и шоколада. Впрочем лекарство это, скорее всего, имело эффект плацебо.

мрачная история
David Loggan

Ингредиенты для лекарств добывали, как правило, на кладбищах, казнях, а также местах сражений и тому подобных. Если же требовалось нечто экзотическое, например, высушенная плоть, то песчаные бури на Африканском континенте регулярно приносили с собой щедрый урожай.

5. Мэри Тодд Линкольн сфотографировала призрак Авраама

мэри тодд
Print Collector/Hulton Archive/Getty Images

Жизнь у супруги американского президента Авраама Линкольна Мэри Тодд была несчастной. Трое из четырёх её детей умерли в отрочестве, не говоря уже о трагедии в театре. Казалось, смерть следует за ней по пятам, забирая самых близких и лишая теплоты родственного общения. Поэтому неудивительно, что женщина готова была на всё, лишь бы вновь увидеть своих любимых.

И тогда она увлеклась эзотерикой. В частности, фотографией призраков умерших, которой занимался Уильям Мамлер. В 1871 году Мамлер сделал портрет Мэри Тодд, на котором был запечатлён… кое-кто ещё.

мэри тодд
William Mumler

Разглядели? Возможно, вам не позволяют настройки монитора. Мы поиграли с контрастностью и резкостью:

мэри тодд
William Mumler

Это, конечно, же подделка, и дух Честного Эйба, как прозвали его американцы, не сопровождал женщину повсюду. В те времена фотоманипуляция была эдакой магией (да и камеры, наверняка, всё ещё воспринимались многими как чудо), и благодаря Гражданской войне, такие люди как Мамлер подняли немалые деньги на вдовах типа Мэри, оплакивающих ушедших из жизни родных.

Мэри Тодд, разумеется, верила в подлинность фотографии и, наверняка, не сомневалась в ней до конца своих дней.

6. Жизнь в Джеймстауне была ночным кошмаром

джеймстаун
Robert Sears

Первое постоянное английское поселение в Америке и первую британскую колонию Джеймстаун называли «местом рождения Британской Империи». Сегодня образ колониальной жизни на американском континенте несколько романтизирован, однако в реальности поселение Джеймстаун было настоящим кошмаром, где процветал каннибализм.

джеймстаун
Sidney E. King

Зима 1609-1610 выдалась суровой. Настолько, что её окрестили «Голодным временем». В этот период резко возрос уровень насилия: известно о по меньшей мере полудюжине случаев каннибализма, среди которых убийство мужчиной собственной жены и последующее употребление её в пищу. За содеянное его казнили, после чего, вероятно, устроили пышный банкет.

Археологи только начали изучать этот мрачный период в американской истории. Из 214 поселенцев Джеймстауна выжило только 60. Какова была судьба остальных, остаётся только догадываться. Недавно во время раскопок было найдено тело девочки-подростка. На её черепе было не менее дюжины порезов, а височная кость «вскрыта, чтобы добраться до мозга».

мрачная история

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ