Осада Парижа: 1870-1871 гг.

Осада Парижа: 1870-1871 гг.

113
0

В 1860-е гг. отношения Франции и Пруссии были крайне напряжёнными. Франция, бывшая под управлением Наполеона III, горела желанием отомстить Пруссии за ряд дипломатических унижений, а та в свою очередь считала, что война с Францией станет важным шагом на пути создания единой Германской империи.

Конфликт начался после объявления Франции войны 19 июля 1870 г. При этом французская армия была крайне неподготовленной и потерпела сокрушительное поражение в битве при Седане, открыв Пруссии дорогу на Париж. 19 сентября немецкие войска полностью окружили столицу, и началась осада, затянувшаяся на четыре месяца. 28 сентября 1871 г. Париж капитулировал, по сути положив конец войне.

После жестокого поражения последовало народное восстание, которое привело к установлению Парижской коммуны в марте 1871 г. Парижская коммуна представляла собой революционное правительство, придерживавшееся анархистских и социалистических принципов. В мае 1871 коммуна была подавлена французскими войсками правительства Адольфа Тьера. Подавление сопровождалось значительными разрушениями в городе: коммунары подожгли дворец Тюильри, Лувр и другие здания. Многие сооружения либо пострадали либо были полностью разрушены в ходе перестрелки между коммунарами и контрреволюционными силами.

«Осада Парижа: 1870-1871» — это альбом с фотографиями, сделанными Огюстом Бруно Браквейе, который задокументировал осаду и последствия прусских обстрелов, а также разрушения, произошедшие во время Парижской коммуны.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ