трюки в кино

С лёгкой подачи Голливуда вещи нелепые и абсурдные в реальной жизни на экране выглядят довольно круто, как, например, курение, фетровые шляпы и Николас Кейдж. Это же касается и большинства трюков во время экшн-сцен. На деле если вы попытаетесь выкинуть чумовой трюк, который увидели в каком-либо фильме, то даже будь вы профессионалом, в итоге вы лишь выставите себя дураком. Или трупом. Скорее всего, конечно, трупом.

Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в небоскрёбе, который захватили немецкие террористы, ни в коем случае не пытайтесь вытворить следующее…

1. Стрельба из двух пушек одновременно

две пушки

Что Голливуд пытается вам впарить:

Очевидно, что вся эта муть с «прыжками в воздухе» является небольшим преувеличением со стороны Голливуда, остальное же — простая арифметика: если одна пушка может убить много врагов, то с двумя пушками можно убить вдвое больше.

Почему это лажа:

Вот вам небольшое задание: попробуйте найти фотографию офицера полиции, солдата или любого другого профессионального стрелка, который бы реально стрелял из двух стволов (внимание! не позировал для снимка). Вы такой снимок не найдёте. Потому что использование двух пушек одновременно делает их бесполезными.

полицейский

И можете даже не пытаться убедить нас в том, что «если достаточно упорно тренироваться, то это станет возможным». Ни черта подобного. Препятствием служит человеческий организм. Как вы, наверняка, заметили, наши глаза не могут функционировать независимо друг от друга, а именно это требуется человеку, чтобы стрелять одновременно из двух стволов под разными углами, перебегая от укрытия к укрытию. Зацените следующий отрывок из ТВ-шоу «Разрушители легенд», в котором Джимми и Адам пытаются одновременно уложить две мишени:

И можно даже не упоминать о перезарядке. Так, в фильме «Матрица» во время классической перестрелки в коридоре Нео не случайно отбрасывает в сторону ружья, после того как в них закончились патроны — он бы выглядел чертовски глупо, если бы принялся перезаряжать одно ружьё, держа второе в другой руке.

2. Огнемёт

огнемет

Что Голливуд пытается вам впарить:

Огнемёт — это оружие, которое в буквальном смысле метает огонь. Более обалденного нельзя и сыскать, и, собственно, поэтому Чак Норрис и использует его в своих картинах.

Кроме того огнемёты являются главным оружием в франшизе «Чужие» и высоко ценимым оружием во многих шутерах. И в отличие от фигни со стрельбой из двух пушек, солдаты реально использовали этих крошек во Второй Мировой, а также в Корее и Вьетнаме.

Почему это лажа:

Да, солдаты и впрямь их использовали во время войны. Но толку от них было чуть. Из 97 огнемётов, использованных в Корейской войне, 65 были либо уничтожены вражеским огнём, либо брошены самими солдатами, которые бежали, спасая свои жизни. Ещё семь огнемётов так ни разу и не были использованы, потому что их огонь просто не доходил до врага.

огнемет

Кроме того не стоит забывать про вес. Заряженный стандартный огнемёт М2, который вы чаще всего можете увидеть в фильмах, весит 31кг. Представьте, что вы ходите по полю, а на спине у вас сидят очень маленький человек с очень жирным ребёнком. Причём что ещё хуже солдаты должны были находиться в открытой позиции на виду у врага, так как огнемёт не позволяет стрелять лёжа, спрятавшись в кустах.

Но все эти мелкие неурядицы стоят того, чтобы иметь возможность выкрикивать какую-нибудь огнеубойную фигню, пока вы распыляете жидкую смерть на всех, кто встаёт у вас пути… если, конечно, вы не против того, что это продлится всего 10 секунд. Потому что именно на столько хватает большинство огнемётов, прежде чем у них закончится топливо.

3. Лазеры на винтовке

винтовка
undergroundw/Photos.com

Что Голливуд пытается вам впарить:

Благодаря фильмам, красная точка от лазера на лбу теперь является универсальным знаком того, что кому-то вот-вот отстрелят голову. Увидев её, вы сразу же понимаете, что где-то притаился профессиональный снайпер с винтовкой в руках. Например, в «Тёмном рыцаре» все спецназовцы Готэма держат под лазерным прицелом прислужников Джокера (которые на самом деле являются заложниками), засев в соседнем здании.

клоун

Так что если так подумать, у снайпера довольно плёвая работа. Нужно лишь занять позицию, нацелить красную точку и спустить курок. Чёрт, да это намного круче, чем быть Бэтманом!

Почему это лажа:

Ну, во-первых — и это самое очевидное — лазерный прицел пометит лоб жертвы яркой и видимой точкой. Так что для того, чтобы сорвать операцию, потребуется немного: достаточно лишь чтобы кто-нибудь сказал цели, что, мол, эй, чувак, ты на мушке. А задача снайпера изначально состоит в том, чтобы жертва не знала о его присутствии.

лазеры

Кроме того даже если вам каким-то чудом и удалось уложить плохого парня, лазерный луч раскроет ваше местоположение остальным. Использование лазерных прицелов удобно разве что на местности с плохим освещением. Если же на месте слишком ярко, то снайпер не сможет увидеть точку. При этом местоположение его самого смогут без проблем вычислить, проследив за лазерным лучом. В фильмах об этом редко когда упоминается, возможно, потому, что довольно обломно наблюдать за тем, как снайпер сперва убивает врага, а затем сам падает от пули мстителей. И что самое ужасное, так это то, что лазер ещё не гарантирует то, что пуля попадёт точно в цель. Как известно, пули снайперской винтовки обычно летят куда угодно, только не прямо. А всё потому, что ветер и гравитация могут влиять на физический объект, но никак не на луч света.

снайперы

Так что лазерные прицелы могут пригодиться, только если вы пользуетесь пистолетом, находитесь в одной комнате со своей жертвой, и являетесь настолько паршивым стрелком, что не можете прицелиться без него.

4. Драка в костюме с галстуком

галстук

Что Голливуд пытается вам впарить:

Ни одного убийцу, шпиона или пособника злодея нельзя воспринимать всерьёз, если они не одеты в строгий костюм с галстуком. Взгляните на Джейсона Стэтема в «Перевозчике» и на Тома Круза в «Соучастнике». 90% героев тарантиновских фильмов одеты в костюм. И, конечно же, Джеймс, мать его, Бонд.

джеймс бонд

Кстати в Интернете даже есть сайт, целиком посвящённый одним только костюмам агента 007. Вот насколько круто мужчина выглядит в костюме.

Почему это лажа:

Для того, чтобы отлично выглядеть, деловой костюм подойдёт как ничто другое. А вот для размахивания кулаками — не очень. В основном потому, что в костюме вы даёте своему противнику огромное преимущество, которое висит на вашей шее и туго её обхватывает — ваш галстук.

галстук

Галстуки так сильно мешают в бою, что многие правоохранительные органы по всему свету отказываются от их использования. Джеймс Бонд в этом случае, разумеется, потерял бы очки за стильность, но в противном случае его бы просто схватили за галстук и принялись избивать, пока он не начал испражняться мартини. По сути в драке вам помешает всё, за что ваш противник может схватиться, тем более рисковым будет носить что-либо, что даст возможность вашему оппоненту дёрнуть вас за голову. Но пусть Джеки Чан покажет вам наглядный пример:

джеки чан

Но даже если ваш оппонент и не является мастером боевых искусств, носить кусок ткани, который при возможности можно затянуть на вашей шее, представляется довольно ужасной и глупой затеей. Можно, конечно, надеть брюки, футболку и клёвый жилет, но тогда ваши движения будут не такими быстрыми, как у вашего противника.

То же касается и девушек. Как и в случае с галстуками, длинные волосы дают оппоненту большое преимущество в бою… разве что в данном случае их слабость не обвязана вокруг их шеи, а растёт из головы.

девушка

5. Отстрел замка из пистолета

замок

Что Голливуд пытается вам впарить:

Представьте себе картину: наш гипотетический герой бесшумно проникает на вражескую базу, где находит ворота/дверь, закрытые на замок. Что он сделает? Воспользуется отмычкой? Или взрывчаткой С4? Нет и ещё раз нет, к сожалению, это не представляется возможным. Вместо этого герой вытащит пистолет и одним метим выстрелом отстрелит замок к чёртовой матери.

Подобные трюки мы видели в таких фильмах как «Скорость», «Крепкий орешек 2» и «Большой переполох в маленьком Китае», а также в картине «Старикам здесь не место», в котором герой Хавьера Бардема вышибает замки при помощи воздушной пушки. Так почему же настоящие убийцы не воспользуются его примером?

старикам здесь не место
Miramax/Paramount

Почему это лажа:

Потому что это невозможно. Воздушная пушка Бардема недостаточно мощная, чтобы выломать замок. На это не способно также и реальное оружие, каким пользовались Джон МакЛейн и Джек Бёртон. Висячие/дверные замки сделаны из очень прочного и толстого металла, пробить который пули не в состоянии.

Один веб-сайт попробовал разнести несколько висячих замков из 9-миллиметрового пистолета (его используют 99,9% героев экшн-фильмов), кольта .45 и магнума .44, но ни один не смог справиться с задачей. Скорее наоборот, после выстрелов большинство замков вообще невозможно было открыть.

замок
The Box O’ Truth

К похожему результату пришли Разрушители Легенд и в отношении дверных замков. Только винтовка способна справиться с ним, но даже в этом случае вам лучше просто выбить дверь ногоц, потому что так по крайней мере вы убережёте себя от шрапнели.

В реальной жизни в подобных ситуациях американские военные и полиция используют дробовики. И так как военные являются ярыми сторонниками эффективности, они изобрели так называемый «универсальный ключ» («Masterkey»), который представляет собой обрезанный дробовик, укреплённый под стволом винтовки. Похожий на тот, что используют в «Call of Duty».

6. Оружие большего калибра

пистолет
Robert Mroczek/Photos.com

Что Голливуд пытается вам впарить:

Хотите показать, что вы самый крутой? Тогда достаньте самую большую пушку, какую только сможете удержать в руке, и нацельте её прямо на своего врага. Как, например Desert Eagle, который Арнольд использует здесь…

desert eagle
Columbia Pictures

Если судить логически, то большая пушка, которая стреляет большими пулями, лучше чем маленькая пукалка, просто потому, что это большая, мать её, пушка, которая стреляет большими, мать их, пулями.

Почему это лажа:

И на этом, собственно, все плюсы и исчерпываются. С точки зрения реального оружия, пушки большого калибра, как знаменитый Desert Eagle, проигрывают по всем статьям, так что даже преступники отказываются пользоваться ими. Основным минусом является вес. Полностью заряженный Desert Eagle весит два с лишним килограмма. Это всё равно что доставать чихуахуа из кармана, всякий раз как вы хотите выстрелить.

Если вы не считаете это проблемой, то возьмите двухкилограммовый предмет, вытяните его вперёд и попробуйте простоять так несколько минут, не двигаясь. И не важно, какие большие у вас бицепсы, тяжёлая пушка всегда является неудачным выбором.

Добавьте к этому почти 30-сантиметровую длину и всего 7 пуль в магазине, что делает его крайне ужасным выбором для любого уважающего себя военного, офицера правоохранительных органов или даже обычного грабителя бензоколонок. Кроме того отдача крупнокалиберных пистолетов настолько велика, что после каждого выстрела вы будете целиться в потолок. Взгляните, как эта девушка получает удар по лицу:

Для сравнения Глок 19 вдвое легче, его габариты наполовину меньше, и в его магазине вдвое больше пуль, так что вы понимаете, почему офицеры полиции — американские по крайней мере — сегодня пользуются им. Тот факт, что большие пули Desert Eagle причинят больше вреда, не имеет никакого значения, так как остальные параметры этого оружия гарантируют, что вам вообще не удастся попасть в цель.

Помните легендарную сцену из «Криминального чтива», в которой юнец выпускает всю обойму в Джулса и Винсента из пистолета размером с целого карапуза и каждый раз попадает мимо? Да, выбор оружия был сделан удачно, в противном случае — если бы парень выбрал что-нибудь менее тяжёлое и с бóльшим количеством пуль — эта сцена закончилась бы несколько иначе.

криминальное чтиво

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

1 КОММЕНТАРИЙ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ