как стать умнее

Нет ничего хуже, чем когда на вас висит какой-нибудь крупный проект, до сдачи которого осталось пара дней, а вдохновение всё никак не приходит. Когда такое происходит, некоторые обращаются за помощью к своим маленьким ритуалам, чтобы разбудить сонную музу: совершают прогулку по парку или просто крадут чужую идею. Но что предлагает наука в таких ситуациях?

Мы не гарантируем, что описанные в этой статье методы вам подойдут. Можем лишь сказать, что люди намного умнее нас смогли вынести из них пользу в лабораторных условиях. Плюс они абсолютно бесплатны, так что если вы хотите заставить свой мозг думать, не ограничиваясь заданными рамками, то можете попробовать следующее…

1. Работа в самое неподходящее время суток с самыми неподходящими людьми 

как стать умнее
Andrea Chu/Digital Vision/Getty Images

Когда речь заходит о решении задач, мы привыкли полагать, что знаем, как добиться в этом лучшего результата. Мы знаем, кто мы: жаворонки или совы; и знаем, с какими людьми нам лучше всего работается. В университете мы подбираем для себя наиболее удобное время для занятий, когда можем выжать максимум из нашего мозга, и собираем лабораторные группы с идеальным сочетанием интровертов, экстравертов и азиатов, которые помогут нам наилучшим образом применить и проявить свои знания и навыки. В профессиональном мире, чем больше успеха вы добиваетесь, тем больше свободы вы получаете в выборе тех, с кем и когда вы хотите работать.

Наука же утверждает обратное. Именно тогда, когда, как вы думаете, что ваше КПД находится на нуле, вы и способны добиться наилучшего результата.

девушка спит
Thomas Northcut/Lifesize/Getty Images

В ходе одного исследования жаворонки показали себя лучше в решении задач именно ночью, в то время как совы наоборот добились большего успеха утром.

как стать умнее
Christopher Robbins/Digital Vision/Getty Images

Кроме того, мы неверно судим об эффективности нашей работы в группе. Исследования показали, что люди, работавшие с теми, с кем им было наиболее комфортно, добивались наихудшего результата. С точностью до наоборот обстояло дело с теми, кому казалось, что их совместная работа в группе не приносит никакой пользы.

Как видно, всё это прямо противоречит нашим убеждениям. Мы думаем, что команды из симпатичных друг другу людей добиваются отличных результатов, не говоря уже о приятном времяпрепровождении с теми, кто нам нравится. Когда какая-нибудь легендарная группа, команда или компания вспоминает своё прошлое, они обычно описывают то время как волшебное. И как выясняется, они неспроста не говорят, что оно было весёлым.

музыкальная группа
Christopher Polk/Getty Images Entertainment/Getty Images

Взять, к примеру, Beatles. Ребята были самой прославленной рок-группой и обладали сверхъестественной способностью сочинять музыку, которая делала их ещё более знаменитыми, но, увы, они едва продержались и 10 лет. Парни зарабатывали миллионы и добились небывалой славы, но распались быстрее, чем большинство неудавшихся браков.

Находясь в обществе друзей в комфортной обстановке, вы резко снижаете свой КПД. Ваш мозг расслаблен и предпочитает не выходить за поставленные рамки, ограничиваясь поиском возможного решения в пределе заданных параметров и отбрасывая любые идеи, которые кажутся ему чересчур «чудаковатыми». Если же перед вами стоит поиск решения действительно серьёзной задачи, то, если вы жаворонок, работа в три часа ночи в комнате, наполненной неприятными для вас людьми, принесёт наибольшие плоды.

beatles
Getty Images

В этом случае вы можете схватиться за абсолютно любую, даже самую бредовую идею и развивая её всё дальше и дальше, вырабатывая разные подходы, вам вдруг в голову придёт гениальная мысль, которая не пришла бы, если бы вы оперировали в оптимальных и комфортных для вас условиях с симпатичными вам людьми просто потому, что вам мешали бы включённые детекторы антибреда.

как стать умнее
Jupiterimages/Comstock/Getty Images

2. Рисуйте каракули, но только плавные и округлённые

каракули
Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images

Вам, наверняка, приходилось видеть людей, которые склонившись над тетрадью, начинали лениво выводить на полях смешные рожицы или спирали, пытаясь выдавить из себя какую-нибудь толковую идею. Со стороны может показаться, что человек скучает и/или не может ничего придумать, но не спешите судить их. Возможно, они «запускают» свой мозг. При этом не все каракули одинаково полезны, успех такого «запуска» зависит от того, что именно человек рисует. По мнению исследователей Стэнфорда и университета Тафтса, рисование плавных и «текучих» линий может спровоцировать работу абстрактного мышления.

Для проверки своей теории исследователи собрали 30 испытуемых и разделили их на две группы. Одну группу попросили вывести зазубренные линии, а вторую — непрерывную петляющую.

петли
Standord.edu

После этого каждой группе дали задание на творческое мышление. Им предоставили набор слов, каждое из которых представляло определённую категорию вещей, например, слово «трицератопс» служило яркой иллюстрацией категории «динозавры». Испытуемых попросили соединить каждое слово с какой-нибудь категорией. В результате группа, которая до этого рисовала плавные линии, связывала слова с неродственными с ними категориями. К примеру, некоторые из них настаивали на том, что «верблюд» являлся отличной иллюстрацией к категории «транспортные средства».

верблюд
Brand X Pictures/Brand X Pictures/Getty Images

Суть в том, что люди, которые придумывали наиболее абстрактные и изобретательные ответы, до этого совершали плавные непрерывные движения рукой. Другая группа давала скучные и очевидные ответы.

Теория утверждает, что здесь главное не столько сами каракули, сколько движения рукой. Мозг предпочитает плавные и продолжительные телодвижения вместо резких и угловых, как у робота. Возможно, это его расслабляет или настраивает на «текучее», если можно так выразиться, мышление. В любом случае похоже, что это помогает пробудить в человеке креативность.

3. Вскидывайте брови

как стать умнее
Photos.com/Photos.com/Getty Images

Если верить исследованию, опубликованному в «Creativity Research Journal», такое простое действие как вскидывание бровей и расширение глаз, может активировать ваше креативное мышление.

Существует два типа внимания: перцептивное, отвечающее за физическое восприятие, и концептуальное, занимающееся психическими процессами. Оба они неразрывно связаны между собой. Таким образом, расширяя или сужая фокус перцептивного внимания, человек порождает соответственно широкий или узкий фокус концептуального внимания, что в свою очередь поддерживает либо подрывает творческую активность.

Исследователи проверили свою теорию на двух группах, одну из которых попросили поднять брови, а вторую нахмурить. После этого им показали фотографию собаки, лежавшей на кровати с рогаликом во рту, и дали задание придумать к ней подпись.

Испытуемые с поднятыми бровями предложили более остроумные и не очевидные варианты, в то время как те, кто хмурился, видимо, предпочли банальные и даже бессмысленные.

Полученные результаты можно объяснить следующим образом: члены первой группы, вскинув брови, расширили фокус перцептивного внимания, что позволило им расширить и фокус концептуального, активировав таким образом нелинейное мышление. Другая же группа, напротив, уменьшила воспринимаемую мозгом картину и сжала фокус перцептивного внимания, которое в конечном итоге негативно сказалось на их творческой активности.

4. Попробуйте взглянуть на логотип Apple

apple
Spencer Platt/Getty Images News/Getty Images

Серьёзно.

Сам по себе логотип, разумеется, не обладает никакими магическими свойствами, и даже фанаты продукции Джобса не заявляют о том, что гаджеты делают их суперумными или что-то в этом роде. Но вот уже более 30 лет корпорация Apple преподносит свою продукцию как инструмент для эксцентричных мыслителей, которые не ограничиваются заданными рамками. И их реклама работает. Поэтому если вы попробуете представить себе сегодня кучку вычурных эксцентриков, работающих над каким-нибудь проектом, то это, наверняка, будут именно сотрудники Apple.

apple
Mario Tama/Getty Images News/Getty Images

Если верить «Журналу потребительских исследований», вы можете запустить нелинейное мышление, если просто взгляните на логотип Apple.

Само исследование базировалось на идее о том, что люди связывают с логотипами известных компаний определённые человеческие черты. К примеру, «М» Макдональдса кажется им тёплым и дружелюбным. Такие ассоциации в свою очередь основываются на том, какой образ сложился в нашем сознании о компании в связи с её рекламой и прочей деятельностью. Изучая этот вопрос, исследователи выяснили, что, когда люди «подвергаются обработке» каким-либо логотипом, они меняют свой образ мышления. В случае с Apple у испытуемых отмечался рост творческого мышления и находчивости.

Исследование проводили с участием 341 студентов, которых разделили на две группы. Одной группе показывали логотипы Apple, а другой — IBM. После этого каждой дали задание составить список необычных способов применения кирпича. В результате первая группа придумала больше способов, нежели вторая.

5. Жестикулируйте (обеими руками)

как стать умнее
Jupiterimages/Pixland/Getty Images

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Psychological Science» в 2011 году, незначительные жесты обеими руками могут увеличить ваше творческое мышление.

Простое использование рук для изображения разных аспектов темы беседы могут помочь вашему мозгу разделить и организовать мысли. Сравните сами: простое словесное описание какого-нибудь действия, к примеру, удушения жертвы, и его наглядная демонстрация. Движения рук помогают визуализировать то, о чём идёт речь, и чем сложнее предмет разговора, тем больше помощи требуется мозгу, чтобы представить, о чём говорит человек.

жестикуляция
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

Поэтому не лишним бывает использование двух рук. В ходе упомянутого выше исследования был проведён эксперимент с группой лиц, которым показали ряд повседневных вещей и которых попросили придумать новые необычные способы применения их в жизни, например, использование монетки в качестве импровизированной отвёртки или бюстгалтера в качестве рогатки. При этом часть испытуемых попросили жестикулировать обеими руками во время раздумий, а часть — только одной.

Те, кто жестикулировал обеими руками, придумали более изобретательные варианты для решения поставленной цели, что в принципе понятно, учитывая, что одной рукой много не сотворишь. Удивительно лишь то, что ограниченные в возможности свободно жестикулировать обеими руками люди из второй группы не смогли ничего придумать.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ