13 января 1128: Папа Римский признал Орден Тамплиеров

13 января 1128: Папа Римский признал Орден Тамплиеров

48
0

13 января 1128 года Папа Римский Гонорий II благословил военный орден известный как Орден рыцарей Тамплиеров, назвав их армией Бога.

орден тамплиеров

Орден Тамплиеров, во главе которого стоял француз Гуго де Пейн, был создан в 1118 году. Члены Ордена возложили на себя миссию по защите христианских пилигримов во время Крестовых походов на Святые земли, которые являлись по сути военными экспедициями, направленными на военную победу над мусульманами в Палестине. Орден был назван в честь места расположения их главного штаба — Храмовой горы в Иерусалиме. Первое время в состав Ордена входило всего девять человек, в основном это было связано с жёсткими условиями приёма новых членов. Вдобавок к благородному происхождению рыцари должны были дать клятву бедности, покорности и целомудрия. В 1127 году новые пропагандистские меры сподвигли большое число аристократов присоединиться к Ордену, что способствовало постепенному увеличению его размера и влияния.

Хотя конкретно рыцарям и запрещалось владеть недвижимостью, на организацию в целом данный запрет не распространялся, в связи с чем на протяжении нескольких лет немало состоятельных христиан дарили Ордену земли и другие ценности, выражая тем самым свою поддержку. К тому времени, когда Крестовые походы подошли к концу — а случилось это в XIV веке — Орден превратился в достаточно богатую организацию, что вызывало зависть, как у религиозных, так и у светских сил. В 1307 году французский король Филипп IV Красивый и Папа Римский Клементий V объединили усилия для уничтожения Ордена Тамплиеров. Великий магистр Ордена Жак де Молей был арестован по обвинению в еретичестве, святотатстве и сатанизме. Под пытками Молей и другие тамплиеры высшего звена признались в предъявленных им обвинениях и были сожжены заживо. В 1312 году Клементий распустил Орден, отдав принадлежавшую ему собственность и денежные средства Ордену Госпитальеров. Хотя в действительности после упразднения Ордена король Филипп и английский король Эдвард II присвоили себе большую часть денег.

Современная католическая церковь признала, что преследование тамплиеров было несправедливыми, и заявила, что распустить Орден Папу Клементия заставил король. На протяжении веков мифы и легенды о тамплиерах росли и множились, включая предположение о том, что члены Ордена за время своего существования успели найти священные реликвии, включая Святой Грааль, Ковчег Завета и части креста, на котором был казнён Христос. Окутаная тайнами жизнь тамплиеров послужила вдохновением для создания огромного множества книг и фильмов, включая известный роман и одноимённую экранизацию «Код да Винчи».

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ