5 января 1968 года: Началась «Пражская весна»

5 января 1968 года: Началась «Пражская весна»

23
0

В 1968 году чехословацкий политик и сторонник либерализации Александр Дубчек сменил на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Антонина Новотного. Первые месяцы своего правления Дубчек инициировал ряд далеко идущих политических и экономических реформ, включая увеличение свободы слова в стране и реабилитацию политических диссидентов. Попытки Дубчека провозгласить «социализм с человеческим лицом» были встречены с энтузиазмом по всей стране. И этот короткий период культурной и политической свободы стал известен как «Пражская весна».

5 декабря 1968 года: Началась "Пражская весна"

20 августа 1968 в ответ на реформы Дубчека Советский Союз вторгся в Чехославакию с 600,000-ным войском стран Варшавского договора. Прага не желала сдаваться, однако разрозненные отряды Сопротивления не могли тягаться с советскими танками. Таким образом реформы Дубчека были отменены, а сам первый секретарь заменён просоветским Густавом Гусаком, который вновь установил в стране коммунистический режим.

В 1989 году после антикоммунистического переворота в Восточной и Центральной Европе в Праге снова начали происходить демонстрации за демократические реформы. В декабре 1989 правительство Гусака уступило требованиям создать многопартийную систему в Парламенте. Гусак подал в отставку, и спустя два десятилетия Дубчек вернулся в политику в роли председателя нового Парламента, который впоследствии избрал драматурга Вацлава Гавела президентом Чехословакии. Гавел стал знаменит во время «Пражской весны», и после репрессивных мер Советского союза его пьесы были запрещены, а паспорт конфискован.

Также в этот день:

1825: первая дуэль в жизни Александра Дюма-отца

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ