Традиция дарить детям подарки на Новогодние праздники относительно схожа во всех странах, но персонаж, который эти подарки приносит, может отличаться в зависимости от культуры. Сегодня мы поговорим о девяти зарубежных аналогах Дедов Морозов, которые популярны в разных концах света.

1. Йоласвенайры

Йоласвенайры

Страна: Исландия

Йоласвенайры представляют собой группу из 13 озорных созданий. Первые упоминания о них восходят к XIII веку; именно тогда исландский писатель сочинил короткий стишок, в котором рассказывал об их роли в рождественских праздниках. С тех пор йоласвенайры много раз меняли свой облик, были и милыми дарителями подарков, и надоедливыми паразитами, и даже кровожадными чудовищами, которые похищали детей по ночам и съедали их.

В основном, конечно, популярен именно весёлый и добродушный образ йоласвенайров. Каждый из тринадцати имеет свою характерную особенность. Кеткроукюр, к примеру, пользуется длинным крюком для кражи мяса, а Глюггагайир любит подсматривать в окна в поисках вещей, которые можно украсть. Ещё один Стеккьярстёйр ходит на деревянных протезах и любит изводить овец.

Стеккьярстёйр

Стиль:

Йоласвенайры не только устраивают разного рода розыгрыши, но и дарят детям подарки. В этом деле их сопровождает огромный Йольский кот, который на протяжении 13 ночей, предшествующих Рождеству, кушает плохих детей и кладёт подарки в ботинки хорошим. Непослушные же получают на Рождество картофель.

2. Ниссе

Ниссе

Страны: скандинавские

Персонажи по имени Ниссе популярны в Норвегии, Финляндии и Швеции. В ранних версиях Ниссе были маленькими похожими на гномов созданиями, которые присматривали за хозяйством. Они были добрыми и заботились о людях, но в то же время обладали вспыльчивым характером и могли поколотить тех или сыграть злую шутку над теми, кто халатно вёл домашний быт. Со временем и с увеличивающимся влиянием христианства Ниссе превратились в традиционный спутник Рождества. Их внешность также изменилась, им дали более человеческие черты, и в конце концов Ниссе приняли на себя роль Деда Мороза.

Стиль:

Современные Ниссе во многом похожи на российского Мороза. Наверное, единственным существенным отличием является место жительства. В то время как российский Мороз, как принято считать, живёт в Великом Устюге, в некоторых регионах скандинавских стран детям говорят, что их Ниссе живёт в лесу прямо рядом с их домом. Так же как и с российским, роль Ниссе может играть кто-то из родителей или родственников. Они переодеваются в сказочного персонажа и дарят подарки детям лично.

3. Младенец Иисус

младенец иисус

Страны: отдельные регионы Германии, Австрии, Италии и Бразилии

Младенец Иисус в роли дарителя подарков популярен в тех частях света, где преобладает христианство. Его образ популяризовал в 1500-х гг. Мартин Лютер, который надеялся, что праздничный герой, связанный с религией, поможет положить конец, как он считал, развращающему влиянию Св. Николая. Обычно младенца Иисуса изображают со светлыми кудрями и с крыльями ангела. С возрастающей популярностью Санта-Клауса влияние младенца Иисуса постепенно уменьшилось, но оно по-прежнему сильно в католических регионах Южной и Центральной Америки.

Стиль:

В отличии от других новогодних героев младенца Иисуса никто никогда не видит. Люди обмениваются подарками, как бы почитая этим актом рождественскую ночь, когда волхвы пришли с подарками к Христу; сам же младенец никогда не приходит к людям, и детям, как правило, говорят, что он исчез за мгновения до их прихода.

4. Белсникель

белсникель

Страны: Германия, Австрия, Аргентина, Соединённые Штаты (пенсильванские немцы)

Белсникель — является мифологическим персонажем и спутником Санта-Клауса. Обычно его изображают в виде человекоподобного создания, с головы до ног покрытого мехом. Как и Крампус, популярный в Германии и Австрии, Белсникель следит за дисциплиной. Но в отличии от добродушного и дружелюбного Санты, Белсникель скорее придуман для запугивания и во многих регионах он служит своеобразным предупреждением для детей, чтобы те вели себя хорошо.

белсникель

Стиль: 

Хотя Белсникелю в основном присущ негативный образ, в некоторых районах он тоже раздаёт подарки. В Германии, к примеру, послушным детям 6 декабря дарят сладости и небольшие подарки, а непослушным кусок угля. Также Белсникель может навестить сорванцов лично, чтобы предупредить их о том, что они должны вести себя хорошо.

5. Пер Ноэль и Дед с розгами

пэр ноэльдед с розгами

Страна: Франция

Французский Дед Мороз является одним из самых известных олицетворений Св. Николая. Он ездит верхом на осле по имени Гуи, что в переводе на русский означает «омела». Как и во многих других странах в некоторых регионах Франции 5 декабря отмечают день Св. Николая. Для этого празднества наряду с традиционным персонажем — Св. Николаем у французов есть так называемый Дед с розгами. Как и Белсникель он был задуман для устрашения непослушных детей, что довольно несложно, учитывая его историю. По одной из самых популярных версий, в 1100-х гг. Дед с розгами вместе с женой похитил и убил трёх мальчиков, после чего сварил из них рагу. После того как жертв нашли, их вернул к жизни Святой Николай. Дед с розгами раскаялся в содеянном и поклялся в дальнейшем помогать Св. Николаю.

Стиль:

Как Синтаклаас из Нидерланд и Бельгии, Пер Ноэль кладёт подарки и сладости в ботинки, оставленные рядом с камином. Дед с розгами же напротив не столь добродушен. Он носит с собой ржавые цепи и хлысты и порет детей, которые вели себя плохо. Согласно некоторым версиям, он может вести себя ещё жёстче, и отрезает язык детям, уличённым во лжи.

6. Бефана

бефана

Страна: Италия

Бефана — похожий на ведьму персонаж, ставший частью святок, отмечаемых в Италии. Существует много версий о её происхождении, но самая популярная описывает её как добросердечную женщину, которая накормила и приютила у себя трёх волхвов, когда те шли к младенцу Иисусу.

Изображают Бефану в стиле хэллоуиновской ведьмы — как старуху на метле. Обычно она носит чёрный платок и мешок с подарками. Говорят, она не любит, чтобы её видели и бьёт метлой детей, которые шпионят за ней. Без сомнения, это очень удобный предлог держать детей в постели, пока родители занимаются подарками.

бефана

Стиль:

Как и Санта-Клаус Бефана проникает в дом через дымоход и для непослушных детей вместо подарков оставляет кусок угля или пепел. И так как она считается самой лучшей домохозяйкой во всей Италии, то перед тем как покинуть дом, она подметает рядом с дымоходом.

7. Крампус

крампус

Страны: Австрия, Германия и Венгрия

В альпийских странах Крампус — страшный и кровожадный спутник Святого Николая. Имя его происходит от древневерхненемецкого слова  «Krampen», что означает «коготь». Как и Белсникель, Крампус очень сурово аказывает непослушных детей.

Легенда о нём существует уже сотни лет, однако церковь уменьшила его влияние в 1800-х гг. Сегодня Крампус всё ещё является второстепенным рождественским персонажем в некоторых частях Баварии и Австрии, где 5 декабря отмечается его день. Люди наряжаются в Крампуса и проводят на городских улицах парад, пугая прохожих.

крампус

Стиль:

Как вы можете догадаться, Крампус не дарит подарков. В традиционном фольклоре он занимается непослушными детьми. Тех, кто плохо себя вёл, он может выпороть розгами; в лучшем случае вынести им строгое предупреждение. В более мрачных пересказах Крампус похищал самых непокорных детей, засовывал их в мешок и бросал в реку.

8. Синтаклаас

синтерклаас

Страны: Нидерлады, Фландрия

Синтаклаас представляет собой голландскую версию Санта-Клауса. Он носит традиционный красный костюм и пышную бороду и обладает весёлым и добродушным характером. Многие даже заявляют, что именно Синтаклаас оказал самое большое влияние на образ современного Святого Николая. В Нидерландах Синтаклаас появляется в конце ноября. Говорят, он прибывает туда на пароходе из Испании, после чего проходит по городским улицам, чтобы поприветствовать всех голландских детей. Спутником Синтаклааса является Чёрный Питер, который помогает ему раздавать подарки. Что касается его внешности, то описания в этом вопросе разнятся. В ранних версиях это был чернокожий мальчик-слуга или даже раб; согласно другим вариациям, он является своего рода демоном. Из-за расистских намёков, присутствующих в истории происхождения Чёрного Питера, его биографию переписали, и теперь Питер часто фигурирует как мальчик-трубочист.

Стиль:

Синтаклаас дарит детям подарки 5 декабря. Дети ставят свою обувь рядом с камином и оставляют морковку для лошади Синтаклааса. Если в текущем году они вели себя хорошо, то на следующее утро они находят в ботинках сладости и подарки, если же плохо — то уголь или мешок соли. Подарки и уголь разносит не сам Синтаклаас, а Чёрный Питер, который спускается в дома через дымоход. В более поздних версиях Чёрный Питер похищал непослушных детей и увозил в Испанию в качестве наказания.

9. Отец Рождества

отец рождества

Страны: Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Италия и многие другие

Как и голландский Синтаклаас, Отец Рождества оказал сильное влияние на формирование современного американского Санта-Клауса. Сегодня оба этих персонажа ничем не отличаются друг от друга, но история происхождения у них всё же разная. В ранних версиях XVII века Отец Рождества фигурирует как добродушный старик в зелёном одеянии. Тогда он не был дарителем подарков, а скорее служил провозвестником хороших вестей и носителем радости в рождественский период. Этот образ обрёл известность, благодаря «Рождественской истории» Чарльза Диккенса, который использовал популярную идею об Отце Рождества в качестве прообраза для Призрака Настоящего Рождества. С течением времени, впрочем, Отец Рождества слился с образами Санта-Клауса и Синтаклааса и превратился в современного дарителя подарков.

Стиль:

Отец Рождества, как и Санта-Клаус, разъезжает на оленях, проникает в дома через дымоходы и оставляет подарки детям, которые вели себя хорошо. Люди же оставляют для него и оленей разные вкусности, которые могут различаться в зависимости от страны. Так же могут отличаться внешность и место жительства Отца Рождества: в одних странах он ходит в зелёном облачении, в других превалирует красное. И он не всегда живёт на Северном полюсе. В некоторых культурах родиной Отца Рождества является Гренландия, а в других — финская Лапландия.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ