правители в истории

В современной демократии вы вряд ли найдёте по-настоящему сумасшедших лидеров. Были, разумеется, слегка эксцентричные и с необычными сексуальными предпочтениями, но никто из них не являлся клинически больным человеком. Не то, что в былые времена, когда на трон восходили по принципу наследия и страна могла попасть под управление индивида с нездоровой психикой.

1. Юстин II 

юстин
traumwerk.stanford.edu

Юстин II был византийским императором в VI в. н.э. И судя по всему, тогда императором мог стать каждый, потому что Юстин был действительно больным человеком.

В историю он вошёл как достаточно паршивый правитель, который умудрился отдать Пруссии большую часть Италии, что для императора Рима, как вы понимаете, не самая приятная вещь. Древний историк Иоанн Эфесский поделился в своих записях некоторыми интересными подробностями о личной жизни императора. В частности, он рассказал о том, что Юстин слышал голоса в своей голове и с криками прятался под кроватью, чтобы сбежать от них. Судя по всему, заставить замолчать эти голоса могла только органная музыка, которую исполняли слуги.

орган
Photos.com

Из записей следует, что никто тогда не знал, как надо лечить психические заболевания. Поэтому в периоды, когда безумие Юстина проявлялось в полной мере, его пытались связать, но он в ответ дрался и кусался. В конце концов слуги нашли решение, которое понравилось бы любому ребёнку: они смастерили трон на колёсах и катали Юстина по дворцу к его огромному удовольствию. «Слуги сажали его на трон, — писал Иоанн Эфесский, — и долгое время катали туда и обратно; и в это время он, восторгаясь их скоростью, полностью бросал многие свои абсурдные выходки».

юстин
traumwerk.stanford.edu

2. Карл VI

карл
Wiki

Карл VI Безумный был королём Франции с 1380 (тогда ему было всего 12) по 1422 год в период, когда бушевала Столетняя война.

В 1392 во время поездки по лесу в поисках беглеца, который пытался убить королевского советника, Карл VI вдруг ни с того, ни с сего напал на собственных рыцарей и убил нескольких из них. В конце концов его удалось усмирить, после чего короля отвезли обратно в замок. Тогда подчинённые решили, что Карл просто испытывает сильнейший стресс, так как это был первый случай такого невменяемого поведения.

В последующие годы Карл, бывало, забывал имена людей, включая своё собственное, и тот факт, что он является правителем страны. Иногда он бегал по замку, притворяясь волком и выл на людей. Также его пугали чужие прикосновения, так как он думал, что он стекло.

карл
Wiki

В конце концов безумие Карла достигло такого уровня, что во Франции разразилась гражданская война. С одной стороны был брат Карла, стремящийся занять престол, а с другой его кузен. И эта война, напоминаем, разразилась в то время, когда Франция уже находилась в военном конфликте с Англией. Внутренние дрязги позволили Великобритании безнаказанно напасть на своего врага, и к концу правления Карла VI большая часть Франции уже находилась под контролем иностранных держав.

3. Кристиан VII

кристиан
Wiki

Кристиан VII взошёл на датский престол в 1766 году, несмотря на то, что все были уверены в том, то он псих. Возможно, это было как-то связано с тем, что за трапезой Кристиан часто бросался в гостей едой. Впрочем, богатым свойственно вести себя по-свински. В остальном же его правление было вполне нормальным… пока он не открыл для себя мастурбацию.

В какой-то момент Кристиан всерьёз увлёкся онанизмом, причём его увлечение часто мешало выполнению им своих обязанностей. Королевские врачи опасались, что хроническая привычка короля окажет негативное влияние на его здоровье: сделает его бесплодным и остановит его рост.

Но хорошо хоть, Кристиан не мастурбировал на глазах у сановников. Вместо этого он обычно перепрыгивал через них, когда тех кланялись ему, и посреди разговора мог ни с того, ни с сего отвесить человеку пощёчину.

В конце концов Кристиан настолько отдалился от своих обязанностей, что его личный врач, а также любовник королевы Иоганн Струэнзе по сути отобрал у него страну, убедив короля передать ему исполнительную власть.

кристиан

4. Чжэндэ

чжэндэ
Wiki

Чжэндэ был китайским императором в начале XVI в. На престол он взошёл в возрасте 14 лет, и судя по всему, из этого возраста уже не выходил.

Например, он любил воображать себя кем-то, вместо того, чтобы управлять гигантской империей. На имперских землях он выстроил целый псевдогородской квартал, чтобы играть там в хозяина лавки к растерянности и недоумению его подчинённых, вынужденных ему подыгрывать.

правители
Getty

Временами Чжэндэ притворялся генералом и шёл походом на кочевников, нападавших на китайские земли, с армией, разодетой по какой-то причине в шёлк. Ещё более странным выглядит выдумка им собственного альтер эго по имени Чжу Шоу, которому он «приказывал» отправляться в бессмысленные военные походы.

чжэндэ
Cultural China

Умер Чжэндэ достаточно заурядным способом: сильно напившись на рыбалке, он упал за борт.

5. Фарук I

фарук
Wiki

Последний король Египта Фарук I был не менее безумен, чем лидеры других стран во время Второй мировой войны. В первые годы своего правления он частенько устраивал пышные празднества и испытывал сильную тягу к азартным играм. Какое-то время его называли «желудком с головой», после того как вес короля увеличился до 137 кг. По словам его сестры, Фарук выпивал по 30 бутылок содовой в день и ел икру прямо из банки. Но обжорство среди царских особ дело вполне обычное, и одно это не делает его безумным.

Что выглядит действительно странно, тем более для человека состоятельного, так это его тяга к клептомании. Однажды Фарук украл часы у Уинстона Черчилля. Позднее он заявил, что просто нашёл их, забыв при этом упомянуть, что «нашёл» он их в кармане английского премьер-министра.

черчилль
Wiki

В иной раз после ночных кошмаров, когда королю приснилось, будто на него напали львы, он отправился в каирский зоопарк и перестрелял там всех львов в клетках.

И, наконец, когда армия Гитлера планировала вторжение в Египет, Фарук отправил фюреру телеграмму с благодарностью за это. Ему не нравилось, что британские войска ошиваются на территории его страны, и по какой-то причине решил, что армия нацистов намного лучше.

фарук и гитлер
Bundesarchiv, Bild 146-1990-048-29A / CC-BY-SA

Как вы можете догадаться, Фарук не пользовался популярностью среди людей, поддерживавших британцев и выступавших против нацистов. В 1952 году его свергли с престола, и во время рейда среди его личных вещей были найдены тонны монет, марок, предметы для фокусов и… самая крупная в мире коллекция порно.

© 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ