память

Всем нам приходилось переживать внезапные приступы амнезии, когда мы вдруг забывали о чём-то и потом усиленно пытались вспомнить, что же именно вылетело из нашей головы. Это происходит потому, что наш мозг, увы, машина ненадёжная и может дать сбой при малейшей провокации.

Учёным удалось определить некоторые из совершенно случайных и необычных факторов, из-за которых наша память может отказать. Например…

1. Дверные проёмы

дверной проем
Photos.com

Представьте, что вы стоите посреди комнаты и в растерянности озираетесь по сторонам. Вы пришли сюда за чем-то, но зачем? Вы не помните. Вы совершенно забыли, для чего поднялись с дивана и пришли на кухню.

Не волнуйтесь, это не признак нарушения у вас концентрации внимания и не ранний симптом Альцгеймера. Подобные «глюки» случаются со всеми, и наука выяснила почему. Психолог Габриэль Радвански из университета Нотр-Дам вместе с коллегами провёл серию экспериментов с целью выявить причину этих странных сбоев. Как оказалось, во всём виноваты дверные проёмы.

Человеческий мозг использует похожую с компьютером систему каталогизации. Только вместо папок с названиями «Работа», «Документы» и «НЕ порно» он распределяет информацию по физическому местонахождению. Другими словами, получить информацию, которая легко доступна в одной комнате («Надо сходить на кухню и налить себе молочка»), становится намного трудней, лишь только вы перешли в другую («Что я хотел? Кажется, сварить пельмени»). В тот момент, когда вы проходите через дверной проём, мозг получает сигнал о том, что вы находитесь в уже новой обстановке и всё то, что было в предыдущей комнате, уже не важно и можно удалить.

В рамках своего эксперимента Радвански попросил студентов изучить и запомнить находившиеся в коробке предметы. После этого испытуемые должны были вспомнить их, либо пройдя через дверной проём, либо прошагав ту же дистанцию, но уже без проёма. Результаты получились довольно говорящими.

дверной проем
Photos.com

Причём влияние дверного проёма на работу нашей памяти настолько сильно, что нам даже необязательно физически перемещаться из одного помещения в другое, чтобы вызвать сбой. В другом эксперименте исследователи повторили тот же опыт, но в этот раз испытуемые уже сидели за компьютером и виртуально гуляли по дому. Результаты получились те же: каждый раз, когда виртуальные персонажи студентов проходили через виртуальный дверной проём, студенты не могли вспомнить предметы из коробки, которые им до этого показали и попросили запомнить.

2. Шрифты

шрифт
Photos.com

Вы не замечали, с каким трудом в нашей голове откладывается материал учебников и официальных документов? Слова расплываются и не задерживаются долго в нашей голове, несмотря на все усилия авторов разнообразить скучный шрифт и выделить наиболее важные мометы курсивом, жирным или подчеркиванием.

В то же время вы всегда помните, где находятся местные забегаловки, что у них в меню и в какие дни проходят особые акции. Взгляните на их рекламу и обратите внимание на шрифт.

реклама

Реклама многих заведений, не только ресторанов, похожа на типографический кошмар. Это и использование разных шрифтов в одном предложении, и беспорядочный набор текста. Спрашивается: о чём думают маркетологи?

реклама

А маркетологи на самом деле знают то, чего не знают составители учебников: когда информацию доносят с использованием необычного сложного шрифта, то вероятность, что потребитель её усвоит, выше.

Если только вы не заинтересованы в изучении темы, ваш мозг склонен сбрасывать всё, написанное нудным Times New Roman или утомительным Courier, в одну кучу с уже прочитанными вами километрами текста, написанного теми же скучными шрифтами. Но стоит добавить немного Browallia или Candara или Wingdings, и внезапно вы уже проявляете к тексту больше внимания.

Исследователи Пристонского университета и университета штата Индианы доказали это при помощи одного эксперимента. В ходе него испытуемых разделили на две группы; одной предложили почитать истории, написанные шрифтом Arial размером 16 единиц, а второй дали более сложные: Comic Sans MA размером 12 единиц и Bodoni MT, также размером 12 единиц. В результате было установлено, что люди из второй группы запомнили информацию лучше. Этот вывод подтвердил и другой продолжительный эксперимент с участием 200 детей, в котором испытуемым дали заниматься по учебникам, материал в котором предоставлялся броским и сложным шрифтом. В итоге дети усвоили материал лучше, о чём свидетельствовали и их высокие отметки. Наиболее заметный эффект был отмечен в физике.

Всё это объясняется достаточно просто: когда мозг вынужден прикладывать больше усилий к расшифровке текста, написанного сложным шрифтом, он попутно затрачивает больше времени и сил на то, чтобы понять, о чём же собственно в тексте идёт речь. Таким образом он дольше и лучше хранит информацию, просто чтобы потом не пришлось возвращаться к этому кошмару.

3. Низкий голос

память
Photos.com

Люди любят низкие грудные голоса. Мы слышим их в рекламных роликах и документальных фильмах. Именно поэтому Дарт Вейдер такой крутой. И именно из-за своего голоса Барри Уайт стал секс-символом, несмотря на свою далеко не сексапильную внешность.

Как мы скоро обсудим, голос во многом связан с сексуальной привлекательностью человека. Однако помимо этого он может влиять и на память его слушателей.

Проведём эксперимент. Представьте, что эту статью читает какой-нибудь известный деятель с низким голосом. На мужчинах это никак не отразится. Что же касается женщин, то у них в этом плане есть кое-какое преимущество.

Если верить исследователям Абердинского университета и канадского университета Макмастера, эволюция дала женщинам возможность запоминать всё сказанное мужчинами, которых они находят желанными, включая глупости и бессвязное бормотанье. Это означает, что если вам, мужчины, довелось обладать низким голосом как у Шона Коннери, коего женщины считают очень привлекательным, то одним своим голосом вы можете улучшить женскую память, и они запомнят всё, что вы скажете, какой бы чушью это ни было.

Эта теория подтвердилась в ходе одного эксперимента. Женщин-испытуемых попросили смотреть на разные объекты на компьютерном мониторе, в то время как их названия озвучивали запрограммированные мужские голоса разных тембров; для контроля среди них присутствовали и женские. Затем с женщинами провели тест на запоминание, на котором им предложили выбрать среди двух объектов — похожих, но не идентичных — тот, что им показали ранее.

память

Так вот испытуемые намного чаще давали правильные ответы и выбирали нужные объекты, которые ранее были представлены им низкими мужскими голосами. Похожий эксперимент провели и с настоящими человеческими, который показал похожий результат.

4. Человеческие лица

память
Photos.com

Представьте себе человека, который отчаянно пытается вспомнить какое-то имя или любую другую информацию. Он приложил пальцы к подбородку и что-то бормочет про себя («Может, Андрей? Нет, Андрюха тогда сидел. Тогда, может, Костян?»). А теперь ответьте на вопрос: куда этот человек смотрит?

Либо на пол, либо на потолок, будто он надеется найти там ответ. Также он может уставиться невидящим взглядом в пространство. В общем, может смотреть куда угодно, только не на вас. Почему?

Психологов из университета Шотландии тоже заинтересовал этот вопрос, и они провели эксперимент, чтобы найти на него ответ.

память
Photos.com

Как выяснилось, всё дело в лицах. В обычных человеческих лицах.

Исследователи провели эксперимент с участием группы учеников из находившейся поблизости начальной школы и дали им задания, связанные с проверкой памяти. При этом некоторым во время размышлений разрешили смотреть куда годно, в том числе и на своего учителя. Остальных же попросили смотреть только на чистый лист бумаги на полу.

память
Photos.com

Дети, которые смотрели на чистый лист бумаги, справились с заданием почти на 20% лучше, чем те, кому было позволено смотреть на преподавателя. Причина достаточно проста: так как человек — животное социальное, то лица привлекают наш разум и забирают на себя большую долю концентрации. Если вы хотите направить на решение задачи больше умственных сил, то вам необходимо смотреть в сторону.

Несмотря на то, то большинство не знают об этой причуде, человеческий мозг, как правило, с возрастом понимает, что к чему. Именно поэтому чем старше вы становитесь, тем чаще начинаете отводить взгляд от людей, когда размышляете над чем-то.

старик
Photos.com

5. Жестикуляция

память
Photos.com

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему люди говорят руками. Почти все жестикулируют во время разговора; приводя доводы, люди сгибают или разгибают пальцы на руке, отмечая новый пункт. Во время полемики большинство не могут выразить свою точку зрения без активной жестикуляции. Если бы существовал запрет на агрессивное размахивание руками, то Гитлеру бы пришлось оставить политику и вновь заняться искусством.

гитлер
Wikimedia Commons

Дело в том, что область мозга, отвечающая за память, и жестикуляция работают сообща. Так что если вы вдруг решите придумать набор жестов, чтобы лучше запомнить какую-нибудь теорему, то это определённо поможет вам на экзамене.

память
Photos.com

Психолог Рочестерского университета доказал эту теорию, научив детей решать при помощи жестикуляции математические задачки. Одну группу попросили проговаривать вслух условия задачи и шаги для её решения, вторую — жестикулировать во время решения, а третью — делать и то и другое. Разумеется, задачу решили все… но через пару недель тест повторили. И дети из первой группы, как выяснилось, сохранили в памяти только 33% из того, о чём они говорили на прошлом тесте. Дети, которые только жестикулировали, усвоили 80%, а те, кого попросили и проговаривать решение и жестикулировать, запомнили аж 92% из прошлого материала.

Как показал другой эксперимент, эта система применима и для взрослых.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ