ученые

Все умалишённые с какой-нибудь необычной теорией считают себя Галилеем, идеи которого общественность отказывается принимать из-за его инакомыслия. Практически все они на самом деле являются помешанными.

Но история знает и поистине гениальные умы, которые подарили миру действительно революционные идеи, но закончили свои дни как Док Браун в альтернативной реальности: униженными, осмеянными, проигнорированными и/или даже откровенно сведёнными с ума.

1. Грегор Мендель

грегор мендель

Мендель является основоположником генетики. Однако мало кто знает, что до того, как сделать своё революционное открытие, учёный вылетел из школы, завалив экзамены, и посвятил себя тихой монастырской жизни. В аббатстве, где он жил, был огромный экспериментальный сад, и там Мендель терпеливо проводил эксперименты на горохе в течение семи лет.

горох

Результаты своих экспериментов Мендель тщательно документировал, и закономерности, отмеченные им, позднее послужили основой для закона, названного в его честь. В конце концов в 1866 году Мендель опубликовал полученные им данные в научном журнале.

Как он был вознаграждён за свою гениальность

Мендель прожил тихую и спокойную жизнь в полной безызвестности. Его труд не прочёл никто, даже после того как учёный собственноручно разослал копии своей теории величайшим умам своего времени. Почему так произошло? Потому что величайшие умы того времени не могли понять его. Лишь спустя 16 лет после смерти Менделя три независимых ботаника открыли для себя работу Менделя и запустили генетическую машину.

2. Игнац Филипп Земмельвайс

земмельвайс

В 1847 году Земмельвайс руководил двумя родильными домами. Первый родильный дом был по совместительству школой, где студенты изучали роды, аутопсию и всё, что было между ними. Вторая клиника предназначалась для женщин, которые не могли позволить себе профессиональную медицинскую помощь. В этом медучреждении пациентов обслуживали акушерки, а не настоящие врачи или студенты.

земмельвайс

Вы удивитесь, но женщины всех социальных слоёв хотели попасть именно во вторую клинику. Почему? Потому что в первой риск умереть от послеродового сепсиса у них составлял 10%, что было на 6% больше, чем в клинике, в которой пациенток обслуживали одни акушерки. Таким образом шанс пережить роды у женщин в XIX в. был выше, если они рожали на улице, а не в клинике с профессиональными врачами. Проведя обстоятельное изучение этого вопроса, Земмельвайс заключил, что проблема может быть связана с низким уровнем гигиены студентов, которые после проведения вскрытия, не умывая руки и не смывая с себя разного рода вредные бактерии, сразу же приступали к принятию родов.

труп

Земмельвайс настоял на том, чтобы студенты умывались хлором после работы с мертвецами, и в результате уровень смертности упал до 1-2%. После такого вся Европа, не говоря уже о медицинском сообществе, по идее должна была носить учёного на руках.

Как он был вознаграждён за свою гениальность

Сперва было слабоумие, затем Земмельвейса поместили в психиатрическую лечебницу, где он и скончался от той же самой болезни, которую искоренил из собственной больницы.

земмельвайс

Современники Земмельвейса не только проигнорировали его открытие, но и испытывали к профессору откровенное презрение. Возможно, это было как-то связано с тем, что врач не спешил изложить логически свою теорию на бумаге, поэтому люди не понимали, каким образом мытьё рук могло спасти кому-то жизнь. Некоторые врачи вообще были оскорблены, когда Земмельвейс заявил, что венские студенты настолько грязные, что могут убить людей.

Прошло 14 лет с момента сделанного им открытия, и в конце концов профессор просто, что называется, махнул рукой. Он пристрастился к выпивке, называл своих клеветников «невеждами» и «убийцами», начал водиться с проститутками и избивал свою семью. В итоге в 1865 году Земмельвейса поместили в психиатрическую лечебницу, где его сразу же избили и посадили в тёмный подвал.

ученые

Он умер спустя 2 недели. Потребовалось ещё 20 лет и бактериальная теория Луи Пастера, чтобы весь остальной мир наконец понял связь между мытьём рук и собственным здоровьем.

3. Джордж Цвейг

цвейг

1964 год оказался воистину переломным: в двух разных частях света два независимых учёных предложили теорию о существовании фундаментальной частицы кварк. Если вы были внимательными на уроках в школе, то знаете, что одного из этих учёных кинут. (Подсказка: этот учёный — Джордж Цвейг).

цвейг

В 1964 году против Цвейга сработало три фактора. Во-первых, он был молодым выпускником, ещё не опубликованным и не имеющим авторитета в научном сообществе. Во-вторых, своё исследование он проводил в научно-исследовательском центре в Женеве, у которого были строгие правила для публикации и которым работа Цвейга не соответствовала. И наконец, в-третьих, другой учёный, который был старше Цвейга и выпускником той же школы, предложил точно такую же теорию. Однако в отличии от Цвейга его работу опубликовали, благодаря его репутации и положению в обществе.

Сперва обоих сочли сумасшедшими. Учёные не установили модель поведения микрочастиц, плюс у них не было физической возможности рассмотреть и изучить их. Но в конце концов научное сообщество изменило своё мнение, и к 1969 году противник Цвейга за своё открытие был награждён Нобелевской премией по физике. Что же касается Цвега…

Как он был вознаграждён за свою гениальность

Крупный университет очернил его и обвинил в шарлатанстве.

ученые

Лишь в 1970-х было доказано существование кварков, но Комитет по присуждению Нобелевской премии решил, что уделил невидимым частицам достаточно внимания, поэтому не посчитал нужным возвращаться к этой теме. В 1977 году, однако, Цвейга и его противника всё-таки номинировали на премию, но никого из них так и не наградили. В итоге учёный оставил физику и занялся нейробиологией.

цвейг

4. Альберт Эйнштейн

эйнштейн

Пытаться убедить вас в том, что теорию Альберта Эйнштейна в своё время отвергли, не говоря уже о том, что он был далеко не ангелом, достаточно тяжело, учитывая, что он был одним из самых известных людей своего времени. Но несмотря на репутацию гениального учёного, Эйнштейн-таки совершил одну крупную ошибку. Которая в итоге оказалась вовсе не ошибкой.

эйнштейн

Чтобы понять о чём идёт речь, необходимо вспомнить общую теорию относительности Эйнштейна. А именно тот факт, что эта теория противоречила существованию статической Вселенной. Эйнштейн верил в то, что Вселенная статична, в противном случае силы гравитации привели бы к её сжатию. Поэтому дабы решить эту необычную головоломку, физик придумал так называемую космологическую постоянную, неизвестную неизменяемую силу, которая подтверждала бы общую теорию относительности.

Но прошло немного времени, и теория Эйнштейна о статической Вселенной лопнула как мыльный пузырь, когда Эдвин Хаббл нашёл доказательства того, что Вселенная расширяется. Эйнштейн назвал космологическую постоянную своей «самой большой ошибкой» и умер, считая себя идиотом.

ученые

Как он был вознаграждён за свою гениальность

Эйнштейну, конечно, не пришлось испытать на себе всеобщее презрение, как другим учёным в этом списке. Он отделался капелькой самоуничижения с некоторой примесью сожаления. Учёный бросил идею о космологической постоянной. Но вот в чём удивительная вещь: оказывается, физик мог-таки быть прав. Не в том, что Вселенная статична, конечно, но насчёт существования некой загадочной материи.

В 1990-х учёные обнаружили, что Вселенная расширяется быстрее, чем предполагалось изначально, и что высокая скорость этого расширения зависит от неизвестной материи. Учёные рассматривают несколько возможных объяснений, но предпочтение многие отдают эйнштейновской космологической постоянной. Так как и его формула этой постоянно волшебным образом соответствует всем параметрам.

эйнштейн

5. Людвиг Больцман

больцман

Людвигу Больцману не повезло родиться гением в неподходящее время —  в XIX веке, когда шли ожесточённые споры о природе вещей. Физику не только хватило смелости предложить теорию существования атомов, когда эта тема ещё была под вопросом, но и вывести ряд других не менее гениальных.

больцман

Больцман стал основоположником статической термодинамики, занимавшейся вычислением термодинамических характеристик физических систем. Например, допустим, вы в походе решили разжечь костёр. Так вот при помощи математических уравнений Больцман мог определить, что такого происходит с дровами на молекулярном уровне, что позволяет им возгореться. Его труд проложил дорогу квантовой механике, которая в свою очередь привела к созданию величайшего сериала о путешествиях во времени.

квантовый скачок

Как он был вознаграждён за свою гениальность

За свои открытия физик поплатился жизнью.

Во времена Больцмана отстаивание идеи существования атомов было сродни сегодняшнему отстаиванию теории креационизма. Больцман был вынужден не просто защищать что-то, что будет признано как факт через несколько лет, но и терпеть насмешки и унижения за своё упорство и так называемые материалистические убеждения.

Продолжительные споры заставили замолчать практически всех сторонников существования атома. Даже те, кто изначально соглашался с теорией Больцмана, начали сомневаться в ней из-за того, что его работа якобы подрывала уже доказанные законы физики.

Стресс и сильное эмоциональное напряжение вкупе с возможным биполярным расстройством оказались непосильной ношей для Больцмана, и в 1906 году физик повесился, не дожив всего три года до того момента, когда другой учёный привёл неоспоримые доказательства существования атомов.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ