доктора

Приходя к доктору, мы, как правило, рассчитываем на помощь настоящего высококвалифицированного специалиста. В противном случае мы бы его к себе и близко не подпустили бы.

Но история знает немало рисковых врачей, которые были смесью Рэмбо, Макгайвера и Хауса. Как, например…

1. Роберт Листон

роберт листон

До XX века большинство ран и травм, как правило, угрожали человеку развитием гангрены и единственным выходом в данном случае была ампутация омертвевшей конечности, что было тем хуже, что в то время ещё не существовала анестезия.

великие доктора

Поэтому наиболее милосердным вариантом была быстрая операция. В связи с этим, когда вставал вопрос об ампутации, лучшее, на что мог надеяться пациент, это хирург с острыми инструментами, скорой рукой и непогрешимой точностью.

Роберт Листон обладал первыми двумя вещами.

Почему он был крут:

Листон мог ампутировать человеку ногу менее чем за три минуты. Когда каждая секунда наполнена невыносимой болью и потерей крови, такая скорость должна была сделать Листона ангелом милосердия. Тем не менее за такую скорость больным приходилось расплачиваться очень дорого.

роберт листон

Почему он был безрассудным:

Представим, что на дворе 1820 год, и ваша нога стала такой зелёной, что люди считают вас на четверть Халком. Вы приняли виски для успокоения и слышите, как в комнату заходит врач. Затем вы слышите, как за ним входит толпа зевак, при этом раздаётся уверенный и громогласный голос врача: «Джентльмены, засекайте время!». И внезапно операция, от которой зависит ваша жизнь, превращается в перфоманс Роберта «Молниеносного» Листона. Происходящее должно было серьёзно трепать нервы всем участникам, учитывая, что хирург в пылу момента мог замахнуться скальпелем и отрезать не то, что надо. Он, конечно, мог ампутировать пациенту ногу за 150 секунд, но заодно отнять у него гениталии. Просто взять и отрезать их.

роберт листон

Бывало и так, что опасности подвергался не только пациент. Хотя Листон и был чрезвычайно одарённым хирургом, его рука, в которой он держал инструменты, походила на гигантский смерч из ножовок. Из-за этого те, кто стоял слишком близко во время операции, могли рисковать собственной жизнью.

Самый известный случай из карьеры Листона отлично демонстрирует и его невероятную скорость, и полное пренебрежение к происходящему вокруг. На этой операции Листону удалось достичь невозможного — 300%-ого уровня смертности. За две с половиной минуты хирург умудрился ампутировать ногу пациенту, пальцы своему помощнику и отрезать хвосты у фрака стоявшего рядом наблюдателя. Пациент и помощник Листона позднее скончались в больнице, а наблюдатель умер от испуга.

великие доктора

Правление Листона как главного хирурга подошло к концу с приходом анестетиков, которые сделали ненужным его молниеносную скорость. Поэтому он бросил свой кровопролитный метод ведения операции и занялся вопросом применения анестетиков.

роберт листон

2. Жан-Доминик Ларрей

доминик ларрей

Представим, что вы не просто хирург, но хирург наполеоновской армии. Никакой анестезии, никакой тёплой постели и дома, куда можно было бы вернуться после тяжёлого рабочего дня. По сути вы круглые сутки находитесь на поле боя, и всё, что у вас есть, это скальпель и стильный шарф вокруг шеи. Будь вы Жаном-Домиником Ларреем, вам было бы плевать, что на дворе начало XIX в. и нужные вам инструменты ещё не изобретены. Вы бы изобрели их сами.

доминик ларрей

Почему он был крут:

Ларрей без посторонней помощи изобрёл всё, что могло потребоваться военному медику. Практически все основные инструменты и процедуры, которые используются сегодня в военной медицине, были придуманы именно Ларреем. Когда ему понадобился более эффективный способ транспортировки медиков и раненных, он отобрал у военных кучу артиллерийских повозок и превратил их в кареты «скорой» помощи. Именно Ларрей придумал хирургические приёмы для эффективной ампутации конечностей на поле боя и операций на открытых ранах. Именно он выступал за одинаковое обращение с раненными солдатами вне зависимости от стороны, на которой те выступали. И именно он придумал полевые госпитали.

великие доктора

Почему он был безрассудным:

Ларрей не был из тех, кто отдаёт распоряжения, а сам отсиживается в безопасности в Штабе. Несмотря на высокий ранг, он всегда находился там, где требовалась помощь, и лично проводил операции прямо посреди поля боя.

Кроме того, Ларрей был расторопен. Его личный рекорд — 200 операций по ампутации за 24 часа. Не удивительно, что солдаты его любили. К нему относились как к герою, куда бы он ни пошёл, а во время отступления Наполеона из России измотанные и потерпевшие поражение солдаты несли хирурга над своими головами, дабы он первым оказался в безопасности.

доминик ларрей

Самолюбивый Наполеон ничуть не возражал против популярности Ларрея. Напротив, он был президентом его фан-клуба; доктора он считал одним из самых достойнейших людей. Невероятно, но Ларрей был настолько уважаемым, что герцог Веллингтон — один из самых злостных противников Наполеона и командующий в битве при Ватерлоо — дал указания своим подчинённым не стрелять в него и его пациентов.

Но кто-то ослушался указа Веллингтона, и Ларрей получил пулевое ранение. Раненный он оставался на поле боя, пока прусы не нашли и не схватили его. Доктор был одет во вражескую униформу, и его приговорили к немедленной казни, но проходивший мимо прусский командир приказал освободить Ларрея. Почему, спросите вы. Потому что одним из вражеских солдат, которых до этого оперировал Ларрей, был сын этого командира.

доминик ларрей

3. Лидия Сото

великие доктора

6 августа 2011 года 32-летняя торговка Карла Флорес продавала на улице морепродукты. Внезапно раздался мощный взрыв. Как позднее выяснилось, это был звук выстрела из гранатомёта. Граната ударила женщине в лицо, но не взорвалась, а застряла в мягких тканях. Тем не менее, неразорвавшийся снаряд представлял огромную опасность.

Почему она крута:

В больнице желающих помочь женщине оказалось немного, что было понятно, так как одно неосторожное движение могло привести к взрыву радиусом в 10 метров. Тем не менее один врач всё же пошёл на этот риск. Им оказалась Лидия Сото.

лидия сото

Почему она безрассудна:

При участии двух анестезиологов и медсестры, Сото провела невиданную доселе операцию. На неё ушло несколько часов и нервов, но в итоге всё обошлось. И Карле Флорес удалось избежать смерти, пожертвовав лишь парой зубов.

великие доктора

4. Эван О’Нилл Кейн

хирург

Тем, кто плохо переносит вид крови и отошедшего от пальца ногтя, который необходимо удалить, вероятно, лучше всего пропустить пункт об Эване Кейне

Почему он был крут:

Доктору Кейну было не чуждо проводить операции на самом себе. И мы сейчас говорим не о ситуациях как в фильме «127 часов», когда парень вынужден спасать свою жизнь, прибегая к отчаянным мерам. Нет, доктор Кейн тщательно планировал собственные операции и лично проводил их на себе. Намеренно.

эван кейн

Всё началось в 1919 году, когда Кейн ампутировал себе заражённый палец. Это, конечно, немного необычно, но, кто знает, возможно, рядом не было специалистов, которые могли бы ему помочь.

Как бы то ни было, ампутация пальца это одно, а аппендэктомия — совсем другое.

Почему он был безрассуден:

Находясь под местной анестезией, Кейн вскрыл себе брюхо и с успехом удалил аппендикс. Почему он не попросил своих коллег сделать это? Потому что Кейн хотел доказать, что для удаления аппендикса достаточно местной анестезии. Примерно тогда же доктор Кейн начал выводить татуировки со своими инициалами на пациентах. В виде азбуки Морзе.

великие доктора

Причём, что самое поразительное и невероятное, аппендэктомия была ещё не самой его опасной операцией на себе. Десять лет спустя доктор провёл операцию по удалению грыжи. 1 час и 45 минут 70-летний хирург мило беседовал и шутил с медсёстрами, копаясь при этом в себе как ни в чём не бывало. В этот раз, впрочем, Кейн учёл свой пожилой возраст и позволил другому доктору ассистировать себе.

В качестве татуировщика.

хирург

5. Дэвид Нотт

доктор нотт

Одно дело быть гениальным врачом. Другое — путешественником по миру, который регулярно попадает в какие-нибудь приключения в стиле Индианы Джонса. И совсем другое — быть комбинацией первых двух. Собственно, таковым и является доктор Дэвид Нотт.

доктор нотт

Почему он крут:

Нотт — сосудистый доктор и член организации «Врачи без границ». Он обладает удивительной способностью попадать из одной истории в другую и в одиночку вести, казалось бы, безнадёжный бой со смертью.

Однажды Нотту пришлось проводить спасательную операцию посреди джунглей Конго на мальчике, которому необходимо было удалить часть ключицы и лопатки. Во время этой операции пациент должен был потерять очень много крови. Процедура была крайне сложная и невероятно редкая. И Нотт её прежде никогда не проводил.

Тем не менее он справился, следуя инструкциям своего коллеги, которые тот отправлял ему по СМС.

дэвид нотт

Но чтобы в полной мере оценить то, что делает доктор Дэвид Нотт, необходимо вспомнить историю Ландины Сеньон, «чудо-младенца», как её прозвали, с Гаити.

Примерно за две недели до землетрясения на Гаити в 2010 году мать четырёх детей оставила своих отпрысков одних дома, а сама пошла купить свечи, так как семья жила в самых злачных трущобах Порт-о-Пренса, и дома у них не было электричества. К несчастью, их дом загорелся; когда это произошло, трое детей выбежали на улицу, бросив шестимесячную Ландину одну. Девочка не погибла, но получила серьёзные ожоги. Таким образом прямо перед землетрясением, малышка Ландина проходила лечение в больнице. А после того как в городе случилось стихийное бедствие, девочка в течение двух дней находилась под завалами, прежде чем её нашли.

доктор нотт

После природной катастрофы Доктор Нотт находился на Гаити и помогал пострадавшим, проводя около 12 операций в день. Тогда же ему стало известно про историю Ландины. Никто не знал о её родных, и были ли они вообще живы. Доктор Нотт знали лишь то, что у девочки была довольно специфичная травма головы, на лечение которой требовался не один год. При этом было необходимо оборудование и требовалась помощь таких специалистов, которых на Гаити не было.

Почему он безрассуден:

Как оказалось, вывести тяжело раненного ребёнка без объявленных родителей из страны, которую потрясла природная стихия, не так просто.

«Чиновник попросил у меня свидетельство о рождении Ландины, коего у меня, разумеется, не было. Также я не мог предоставить информацию о её родителях и живы ли они вообще. Тогда меня попросили уйти. Я показал этому человеку фотографию Ландины на моём фотоаппарате и сказал, что её самолёт должен вылететь через пару часов, и что она умрёт, если не сядет на него. Чиновник вызвал полицию, но я крепко вцепился в свой стул и не собирался уходить с пустыми руками».

В конце концов, доктору Нотту не только удалось доставить Ландину в Лондон, но и создать благотворительный фонд, средства которого шли бы на её лечение и на уход.

На этом, впрочем, история не закончилась. Журналисту, который работал вместе с Ноттом и занимался поиском семьи Ландины, улыбнулась удача: он нашёл родных девочки. Мари Миракл вместе с тремя детьми всё так же жила в трущобах и понятия не имела о том, что её дочь жива и проходит лечение в Лондоне.

дэвид нотт

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ