Национал-социалисты были одержимы расистскими теориями и хладнокровно переиначивали смысл археологических находок, подстраивая их под идею о чистокровной арийской расе. В 1930-х нацистской псевдоархеологией занималось две организации: Аненербе под управлением Генриха Гиммлера и структура академика Альфреда Розенберга. Обе они стремились к власти, но именно Аненербе в конечном итоге вышла победителем в этом состязании, хотя и та и другая проводили в равной степени чудаковатые и страшные экспедиции. О некоторых из них мы и поговорим сегодня.

1. Тиуанако

Тиуанако

В 1920-х гг. офицер СС Эдмунд Кисс находился в Боливии, где он сдружился с австрийским путешественником и изготовителем каучука Артуром Поснански. Последний участвовал в раскопках древнего города Тиуанако в плато Альтиплано. Отказываясь верить в то, что руины были построены туземным племенем Аймара, Кисс придумал свою совершенно дикую теорию о том, что город на самом деле возвели своенравные скандинавские атланты миллион лет назад, перед этим подчинив себе местный народ. Эту историю поддержало креольская часть населения, чьи предки вышли из Европы; креолы управляли политической и экономической жизнью Боливии и во многом зависели от эксплуатации туземных народов Аймара и Кечуа. А миф об атлантах, придуманный Киссом, позволял им оправдывать собственное расовое превосходство в стране.

Частично история Кисса была вдохновлена боливийским учёным Белисарио Диазом Ромеро, который считал, что всего в мире существует три человеческие расы: homo niger, проживавшие в Африке, homo atlaicus из Азии, и homo atlanticus, белая раса арийцев, произошедших от Атлантов. В течение года Кисс бродил по руинам Тиуанако, изучал древние продолговатые черепа мёртвых местных жителей и пытался понять, были ли они деформированы искусственным путём или же являлись свидетельством высшей арийской расы.

В Германии идеи Кисса были опубликованы в журналах как научный факт. Нацист также популяризовал свои теории в серии научно-фантастических романов. Они привели в восторг Гиммлера, который предложил Киссу писать для журналов, финансируемых Аненербе, и помог ему организовать экспедицию в Анды. В 1939 Кисс набрал команду для экспедиции, однако проект пришлось заморозить из-за начала Второй мировой. После войны его схватили и посадили как военного преступника. На слушаниях Киссу предъявили обвинение в совершении серьёзных преступлений, однако позднее его статус сменили на «политического попутчика» из-за его археологической деятельности.

2. Саксонская роща

саксонская роща
Gestaltenohneverstand

Генрих Гиммлер не только раскапывал историю великих арийцев, но временами стремился реконструировать её. Рейхсминистр считал, что Саксонская роща, расположенная у реки Аллер неподалёку от Вердена, отмечает место, где в 782 году Карл Великий убил 4,500 саксов, после того как те отказались принять христианство. До сих пор мнения разнятся относительно того, имела ли место Верденская резня в действительности или же произошла ошибка в переводе, в зависимости от того, было ли в латинских текстах написано слово delocare («переселены») или decolare («обезглавлены»). Как бы там ни было, Гиммлер решил почтить память принёсших себя в жертву древних саксов, соорудив на том месте мемориал.

Дизайном занимался ландшафтный архитектор Вильгельм Хаботтер, который выкупил для этих целей землю у семи местных фермеров, названную впоследствии Саксонской рощей. Роща имела овальную форму и её обступала шестиметровая тропа, по обеим сторонам которой располагались 4,500 камней разных размеров; каждый символизировал павшего сакса. В центре рощи находилось место для тинга — аналог вече — с двумя подмостками и совещательным кругом.

Данное место потеряло идеологическую значимость, когда нацисты возвеличили Карла Великого, признав его роль в основании раннегерманского Рейха. Несмотря на свою связь с Гиммлером, позднее Хабботер занимался дизайном мемориала концентрационного лагеря Берген-Бельзен в память жертв Холокоста.

3. Карелия

археология

Юрьё фон Грёнхаген был финским антропологом, и его очень интересовала таинственная Карелия, расположенная между Финляндией и Советским Союзом. Заинтересовала она его, после того как он прочитал книгу доктора Элиаса Ленротта «Калевала», в которой автор высказывал идею о том, что карельские песни могли быть отрывками из утерянного скандинавского эпоса. Несколько лет доктор Ленротт провёл, исследуя Калерию в попытке по кусочкам восстановить предполагаемый эпос.

Статья Грёнхагена о «Калевале», опубликованная во франкфуртской газете, привлекла внимание Гиммлера, который очень хотел доказать превосходство арийской расы при помощи анализа древних германских сказок и скандинавских поэм. Грёнхаген в свою очередь хотел опровергнуть теорию о том, что финны произошли от монголов. Устроив встречу между молодым финном и немецким оккультистом Карлом Вилигутом, Гиммлер предложил Грёнхагену работу в Аненербе. Антрополог должен был проанализировать фольклорные истории и собрать информацию о религиозных обрядах древних арийцев, которыми Гиммлер надеялся воспользоваться для последующего замещения ими христианских традиций.

В 1936 году Гиммлер поручил Грёнхагену отправиться в экспедицию в Карелию, сфотографировать ведьм и колдунов и записать их песни и заклинания. С собой Грёнхаген взял иллюстратора, на случай если пожилые колдуны не захотят, чтобы их снимали, и доктора Фрица Бозе, нацистского «эксперта» по музыке и расам, который захватил с собой магнитофон. Разношёрстная группа псевдоучёных целое лето провела в Карелии. Они ходили от одной деревни в другую, вели беседы с пожилыми жителями, которых считали магами, и записывали их песни, исполненные на традиционном карельском музыкальном инструменте кантеле.

В одной из деревень экспедиционная группа встретила 92-летнюю ведунью по имени Мирон-Аку, которая собирала грибы. Увидев чужаков, она посмотрела в глаза Грёнхагена и сказала: «Я видела тебя во сне, ты хотел выведать мои тайны. После этого я заболела и скоро умру. Чего тебе надо?» Грёнхаген вместе с иллюстратором и Бозе семь раз наведывались к старухе; она угощала их чаем, отваренным из местных растений, рассказывала им о богах, которым поклонялись до прихода христианства, и заявила, что может вызвать духов предков для предсказания будущего.

В итоге команда собрала коллекцию из более чем 100 песен, включая колыбельные, патриотические песни и скорбные напевы. Гиммлер был доволен результатом и назначил юного Грёнхагена главой отдела индо-германо-финских исследований Аненербе. В это же время в Финляндии интеллигенция начала воспринимать антрополога как опасного шарлатана, а его проект – как манипуляцию финским фольклором и попытку фальсифицировать историю ради нацистских планов.

4. Крым

археология

После оккупации Крыма германские войска первым делом завладели культурными реликвиями, что оказалось достаточно просто: солдаты либо запугивали местное население, либо торговались с ними. Так один офицер СС, к примеру, в обмен на 8 килограмм просо приобрёл у вдовы погибшего советского археолога несколько предметов антиквариата: ожерелье с агатом и бронзовые статуэтки. После изгнания славян с крымских земель нацисты планировали заселить полуостров немецкими иммигрантами; в связи с этим им срочно потребовалось найти свидетельства, которые бы указывали на присутствие древних германцев в Крыме, и оправдать тем самым насильственное переселение. С этой целью на полуостров отправили профессора Герберта Янкуна, который как раз специализировался на истории готов.

Гиммлер авторизовал создание специальной команды Sonderkommando Jankuhn, которая должна была помочь профессору проанализировать археологические материалы и отыскать среди них доказательства того, что германские викинги основали русскую готическую империю. Sonderkommando Jankuhn проскитались по всей Украине, югу России и Кавказу, посетили сотни музеев и разорили не один десяток арт коллекций. Янкун с одержимостью пытался найти улики, которые бы доказывали его теорию о готах. Среди его записей была фотография украинского ребёнка с подписью на обратной стороне: «Нина, светлые волосы, голубые глаза». Проводить исследования стало сложней после 1943 года, когда сменился тон Второй мировой войны. Янкун вернулся к преподаванию, однако скоро его завербовали вновь в качестве штабного офицера 4-го танкового корпуса СС. В мае 1945 года он сдался в плен американским солдатам. В интервью 1960-х гг. Янкун всячески умалял свою роль в захвате артефактов на юге Украины, но его участие в этом деле — доказанный исторический факт.

5. Бехистунская надпись

археология
Wikipedia

Нацисты верили, что древняя персидская империя была построена древними арийцами. Ганс Фридрих Карл Гюнтер, профессор социальной антропологии, опубликовал книгу в 1922 году, в которой заявил, что персидская империя была nordrassische Schopfung, или «творением нордической расы», которая возникла на севере приблизительно в 2,000 году до н.э. и завоевала обширные азиатские земли. В то же время коллега Гюнтера Герхард Геберер был убеждён в том, что у него имелись доказательства, указывающие на то, что впервые арийцы появились в центральной Германии. Арийскую теорию активно продвигал и профессор Вальтер Вуст. По мнению Вуста, древние персы были арийцами, которые утратили своё превосходство из-за смешения с другими расами, что привело к дегенерации и «денордификации». Тем не менее он был убеждён, что под управлением Реза Пехлеви у персов была надежда на возрождение.

Внимание Гиммлера Вуст привлёк, благодаря своим теориям, согласно которым в религиозных текстах Ригведа присутствуют факты в пользу того, что нордическая раса в период античности колонизировала Иран, Афганистан и северную Индию. В 1937 году Гиммлер поставил Вуста во главе Аненербе. Заняв руководящую должность, профессор несколько раз пытался вывести из игры Вилигута, Грёнхагена и прочих, коих он считал жуликами. Вуст надеялся снарядить экспедицию в Иран для исследования Бехистунской надписи, что находится на скале Бехистун в иранской провинции Керманшах. Клинописный текст датируется 522-486 гг. до н.э., и в нём описывается жизнь императора Дария I, который якобы считал себя арийцем.

Вуст хотел отправиться в Иран на воздушном шаре, чтобы сфотографировать надпись, но Вторая мировая навсегда заморозила этот проект.

6. Испания и Канарские острова

археология

В 1939 году испанский диктатор Франсиско Франко назначил своего друга археолога Хулио Мартинеса Санта Олалью на должность генерального комиссара по вопросам археологических раскопок в Министерстве образования и искусств. Франко намеревался проводить археологические исследования в Испании и на Канарских островах и доказать присутствие на территории страны древней арийской цивилизации. Нацисты давно проявляли интерес к Испании, а испанские фашисты стремились создать у себя аналог Аненербе.

Первым совместным проектом немецких и испанских археологов были раскопки вестготского некрополя Кастильтьерра; многие найденные на том месте артефакты были потом перевезены в Германию. Ещё больший интерес у немцев вызывали Канарские острова. Первый руководитель Аненербе полагал, что это останки затерянной Атлантиды. Была выдвинута теория о том, что первоначальные жители Канарских островов были арийскими кроманьонцами, которые до XV века сохраняли чистоту расы, не смешиваясь с другими. Исследователь Аненербе Отто Хут должен был отправиться в экспедицию на острова в 1939 году и исследовать религиозные ритуалы аборигенов. Но разразилась война и экспедиция была отменена.

Во время военного конфликта Мартинес Санта Олалья отправлял немцам информацию, собранную испанскими археологами, и проводил лекции по стране. Свои связи с Гиммлером он использовал для собственной выгоды, что сильно раздражало многих его испанских учёных.  До конца войны Олалья сохранял личные и деловые связи с Аненербе, пока в 1950-х его не сместили с должности консерваторы.

7. Мародёрство Польши

археология
Pko

Незадолго до вторжения немцев в Польшу генеральный секретарь Аненербе Вольфрам Зиверс подошёл к Гиммлеру с планом по организации «мер по защите доисторических монументов Польши». До этого вопросом охраны памятников культуры занимались специальные отряды Кунстшутц (Kunstshutz), но Аненербе проявило больший энтузиазм к этому делу, рассчитывая разворовать страну и лишить её художественных и культурных сокровищ. Гиммлер поручил Зиверсу и нацистскому академику Генриху Хармьянцу руководство отрядом, в задачу которого входило экспроприация польского имущества. Некоторые считают, что перед началом войны нацисты наняли для шпионажа искусствоведов, которые должны были собрать информацию о польских картинах и других артефактах.

Одной из групп, отвечающих за охрану польских произведений искусства, была Sonderkommando Paulsen, руководил которой унтерштурмфюрер Петер Поулсен. Их самой большой удачей было восстановление алтаря церкви Св. Марии в Кракове. Алтарь был создан немецким скульптором Фейтом Штосом и посему считался культурной собственностью Рейха. Поляки разобрали алтарь и спрятали части в разных уголках страны, но группе Sonderkommando Paulsen удалось отыскать все куски и собрать алтарь в Берлине, где его поместили в хранилище банка.

8. Скандинавия

археология

В 1936 году эксцентричный датский историк и руководитель Аненербе Герман Вирт поделился с Гиммлером своей теорией о том, что наскальные рисунки, найденные на юге Швеции, свидетельствуют о существовании языка возрастом 12,000 лет, связанного с древними арийцами. Заинтригованный Гиммлер дал согласие на организацию первой зарубежной экспедиции Аненербе в Бохуслен с целью снять слепки с петроглифов.

Хотя Вирт и создал самую значительную коллекцию древних скандинавских наскальных рисунков в мире, вёл он себя крайне небрежно и неаккуратно, иногда портя петроглифы и не очищая их должным образом после снятия слепков. Многие гипсы были больше трёх метров в длину и весили сотни килограмм, но команде Аненербе всё же удалось перевезти их в Германию. После войны Вирту позволили продолжить работу, но скоро правительство Швеции устало терпеть его безалаберность, и ему навсегда запретили заниматься своими исследованиями в Швеции.

В 1930-х Аненербе активно занималось исследованиями в Норвегии, Дании и Исландии. С помощью археологических находок организация планировала убедить скандинавов в том, что те являются частью великой германской расы, и уменьшить таким образом их сопротивление правлению нацистов. Члены Аненербе типа Вальтера Вуста и Отто Хута регулярно произносили речи для норвежских студентов, пытаясь убедить их в их расовом превосходстве и побудить присоединиться к борьбе национал-социалистов.

9. Греция

греция

Во время немецкой оккупации Греции нацистские археологи разграбляли музеи и проводили незаконные раскопки, пока оккупационные войска уничтожали статуи и другие артефакты. Немцы разместили в Парфеноне зенитные батареи, использовали ворота в Акрополь в качестве уборной, а Ливадийский дворец превратили в гараж, где ремонтировали велосипеды.

Аненербе тоже, как говорят, присутствовали в стране. Гиммлера очень заинтересовали истории о пещерах на юге Пелопоннес, которые уходили глубоко под землю и растягивались аж до самого Берлина. Гиммлер верил, что древние арийцы мигрировали на юг через эти туннели, чтобы спастись от ледяного катаклизма, и основали эллинскую цивилизацию. Экспедицией к пещерам, которые греки называли вратами в царство Аида, вероятно, руководил Ганс Рейнерт. Возможно, это всего лишь слух, но Рейнерт не был членом Аненербе.

Точно известно, что команда археологов из организации Розенберга прибыла в Фессалию в 1941 году с целью провести раскопки поселения каменного века, расположенного между городами Волос и Лариса. В результате этих раскопок археологи надеялись найти доказательства того, что цивилизация древних греков имела германские корни. С места были взяты керамические сосуды, каменные топоры, клинки и инструменты из кремния, которые положили в коробку и отправили в Германию, где нацисты, не принимаясь за изучение, похлопали друг друга по плечу за успешную находку «доказательства» наличия у древних греков арийских корней. Так многие археологические артефакты пролежали не тронутыми не один год, завёрнутые в копии газеты «Volkischer Beobachter» в университете Вильгельма в Берлине, и лишь в 1990-х их вернули Греции.

10. Святой Грааль

святой грааль

С первого взгляда одержимость нацистов Святым Граалем может смахивать на миф, придуманный сценаристами Индианы Джонса, но на самом деле в их рассказе была доля истины. Нацистский историк Отто Ран занимался изучением Средних веков и был убеждён, что Святой Грааль находился у катар до их уничтожения во время альбигойского крестового похода. Катары, как он полагал, были потомками испанских вестготов и исповедовали религию, которая выступала за полный отказ от иудаизма. Ран верил, что в эпосе XIII в. «Парсифаль» хранится ключ к месту нахождения Грааля, украденного из небольшого оборонительного сооружения Монсегюр тремя католическими рыцарями.

Лето 1931 года Отто Ран провёл в пещерах Монсегюра, кои катары использовали как подземные церкви. После этого он написал книгу о своём путешествии под названием «Крестовый поход против Грааля», которая принесла ему славу и привлекла внимание Гиммлера. Вскоре он получил телеграмму от таинственного адресата. Тот предложил ему 1,000 рейхсмарок за написание продолжения книги и приложил к сообщению адрес в Берлине. Ран приехал по адресу на Принц-Альбрехтштрассе, дом 7, где его встретил лично Генрих Гиммлер. Гиммлер оказался большим его поклонником и предложил Рану присоединиться к СС, обещав полную поддержку в его поисках Святого Грааля. Продолжение книги, которое Ран назвал «Суд Люцифера: путешествие еретика в поисках несущего свет», было наполнено напыщенной прозой и отчётливым чувством отчаяния. Даже с возможностями СС за спиной, Ран не продвинулся в своих поисках ни на шаг.

Ещё одной проблемой Рана было то, что он не являлся антисемитом. Возможно даже, историк сам был евреем. И он пришёл в ужас, когда обнаружил антисемитские высказывания, которые были добавлены в его книгу без его ведома. Кроме того, Ран был геем, что в 1937 году привело к его аресту за действия гомосексуального характера в состоянии алкогольного опьянения. В качестве наказания его назначили сторожем на три месяца в Дахау, где он стал свидетелем настоящих ужасов. После этого историк стал вертеться в антинацистских кругах, ушёл из СС и, как поговаривают, работал с британской разведкой. Гиммлер пришёл в ярость из-за провалившихся поисков Грааля и решил нейтрализовать Рана. Но вместо того, чтобы дожидаться, когда его убьют, Ран предпочёл сам забрать собственную жизнь. Морозным мартовским вечером 1939 года Отто Ран подъехал к покрытой снегом горе в Тироле, где его нашли мёртвым на следующий день.

© 2015 — 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ