Мы любим Рождество и любим странные и необычные факты и потому попытались собрать для вас коллекцию из таковых в надежде, что вы не только восстановите в памяти то, что уже знали об этом дне, но и, возможно, узнаете то, что предпочли бы не знать. 

1Инцест, трупы и Иисус

рождество

Что общего между инцестом, забальзамированным трупом и младенцем Иисусом? Многие в курсе, что, согласно Библии, волхвы подарили младенцу Иисусу мирру, вместе с золотом и ладаном. Некоторые также знают, что мирру использовали при бальзамировании или как фимиам на похоронах и во время кремаций (чтобы замаскировать неприятные запахи). И лишь немногие знают, что, согласно «Метаморфозам» Овидия, дерево мирры появилось в результате вожделения героини Мирры своего отца Кинира. С молчаливого потворства няни Мирра не единожды занималась сексом со своим ничего не подозревающим отцом. Когда же Кинир узнал, кто она и понял, что он делал, он попытался убить девушку, но той удалось сбежать. Боги сжалились над ней и, дабы избавить её от стыда, превратили в дерево, выделявшее мирру.

2Каганер

каганер

Все видели рождественский вертеп с младенцем Иисусом, Марией и Иосифом; иногда к ним добавляют нескольких пастухов и животных. Более расширенная версия содержит не только Святую семью, но и включает в себя целые города с сотнями или даже тысячами жителей. В некоторых частях Испании, Португалии и Италии одной из фигурок часто бывает каганер. Традиционно это была фигурка каталонского горожанина, но сейчас это может быть кто угодно, начиная Дедом Морозом и заканчивая самим дьяволом; главное, чтобы фигурка изображала человека в процессе дефикации. Обычно каганера ставят в незаметном месте, подальше от яслей.

3Мёртвые дети

святой николай

Святой Николай не только является покровителем детей, но и, если верить легенде, он воскресил трёх мальчишек, после того как тех убили и замариновали в рассоле. Дети провели ночь в доме трактирщика или мясника, который убил их, выпотрошил, расчленил и замариновал, собираясь сбыть останки под видом свинины. Тогда появился Святой Николай и чудесным образом собрал останки и воскресил мальчиков. На некоторых картинах Святого Николая можно увидеть рядом с тремя детьми, которые стоят в чане или бадье. Так вот теперь вы знаете, что это значит! Эта легенда также упоминается во французской песне “La Légende de Saint Nicolas” («Легенда о Св. Николае»).

4Запретить!

рождество

С 1659 по 1681 празднование Рождества находилось под запретом в штате Массачусетс. На то было несколько причин. Для начала пуритане не считали 25 декабря религиозным праздником («Если бы Бог хотел, чтобы мы отмечали этот день, он бы указал точную дату в Библии»). Кроме того, Рождество справляли католики, и следовательно для пуритан оно было неприемлемо. И, возможно, самое важное, тогда Рождество справляли не в тихом семейном кругу или в церкви, а на шумных попойках в обществе женщин, с вином и за азартными играми.

5Мяу!

мяу

Возможно, вы слышали о Крампусе, также известном как Кнехт Рупрехт, который является помощником Святого Николая и наказывает плохих детей, запихивая их в мешок и относя в Чёрный лес, где либо съедает их, либо топит в реке. Не радужная перспектива, но дети всегда могли избежать её, если вели себя хорошо. Меньше повезло исландским детям. Согласно старой исландской традиции, все дети должны получать на Рождество одежду. Тем же, кто не получил, грозило быть съеденным Рождественским Котом, огромным злобным чёрным животным, который жил у семьи, произошедшей от троллей.

6Просто Тио

кагатио

Одним из наиболее необычных хранителей рождественских подарков является Кагатио («какающий дядя» или в данном случае «какающее полено»). Кагатио — это полое полено, популярный элемент в каталонской мифологии. В день Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии каталонцы начинают «кормить» Тио и каждую ночь укрывают его тёплым одеялом. На Рождество семья собирается вместе, поёт песни, затем частично кладёт Тио в камин и начинает бить его палками, пока из него не выпадут конфеты, орехи или фиги. Под конец, когда подарки уже заканчиваются, из полена выпадают чеснок, лук и солёная сельд, сразу после чего полено сгорает.

7Колядование

рождество

Сегодня колядование воспринимается как достаточно добрая и невинная традиция, когда люди стучатся в дома, поют песни и, может даже, угощают друг друга тёплыми напитками и печеньем. Однако оригинальные колядки были более агрессивными. Тогда люди врывались в чужие дома, требовали у хозяев еду, питьё или деньги, отказываясь при этом уходить, пока не получат причитающуюся им «компенсацию». Если же их насильно выталкивали на улицу, они проклинали хозяев дома, угрожали им и иногда даже портили их имущество.

8Серая Мэри

серая мэри

Серая Мэри представляет из себя лошадиный череп на палке, украшенный колокольчиками и ленточками. В пустые глазницы его обычно помещают зелёное стекло, а челюсть может работать на пружине, чтобы пугать прохожих на улице. Серую Мэри можно найти на юго-востоке Уэльса в период Рождества и Нового года. Тогда она вместе с приятелями устраивает состязание с хозяевами пабов, в ходе которого обе стороны обмениваются оскорбительными песенками в адрес друг друга. В случае если Мэри выигрывает, она и её друзья могут зайти в паб и угоститься напитками и закуской.

9Ирония судьбы

рождество

Лео V Армянин стал византийским императором в 813 году после насильственного свержения Михаила I Рангаве и сразу же после восхождения на престол приказал кастрировать сыновей Михаила. 25 декабря 820 года Лео молился в одиночестве в Соборе Св. Софии. Группа заговорщиков, переодетых в монахов и священников, под предводительством Михаила II Травла (не родственник Михаила I) вошли в собор с целью совершить покушение на Лео. Последний будучи безоружным и без охраны пытался защититься от убийц, держа кадило в одной руке и огромный деревянный крест в другой, однако через час он умер от множественных ран. Михаил же немедленно провозгласил себя императором и велел кастрировать четырёх сыновей Лео.

10Песня с нерождественским настроением

Хорал, который вы могли прослушать выше — это старинная песня, датируемая XV в. Впервые её исполнили в английском городе Ковентри в рождественской пьесе. Пьеса эта посвящена эпизоду из Библии под названием Избиение младенцев. Согласно Евангелию от Матвея, Ирод I из страха потерять престол царю Иудейскому приказал истребить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет, которые жили в Вифлееме. В спектакле эту песню спели матери, которые успокаивали своих детей, прямо перед тем как солдаты убили их.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ