иностранные слова

В языке многих стран мира можно встретить слова, которые описывают достаточно распространённые ситуации, которые настолько ужасны, что можно только порадоваться, что в нашем родном языке они отсутствуют.

1. Geisterfahrer/Falschfahrer (немецкий)

машины
Thinkstock/Stockbyte/Getty Images

Что означает: человек, который намеренно движется по встречной полосе

В буквальном переводе geisterfahrer означает «призрачный гонщик». Чтобы понять, почему мы решили включить его в список «слов, которые, к счастью, отсутствуют в нашем языке», необходимо учесть несколько вещей. Во-первых, слово это немецкое, поэтому автоматически, на уровне подсознания возникает ощущение, что оно несёт в себе нечто зловещее. Во-вторых, в Германии подобные инциденты происходят достаточно часто, чтобы для них было придумано отдельное слово. И, в-третьих, Германия является родиной автострад, которые, в частности, открывают возможности для следующего:

А теперь представьте то же самое, только с водителем, едущим по встречной полосе. Намеренно. Это и есть geisterfahrer.

Зачем кому-то гнать по встречке, спросите вы. Что ж, кто-то делает это забавы ради. Другие просто камикадзе, как, к примеру, водитель, который чуть было не убил в ДТП премьер-министра Баварии.

Разумеется, немецкое правительство не могло допустить, чтобы весь мир считал, будто на их автострадах орудует кучка призрачных мотоциклистов, поэтому они решили придумать для этого другое слово — falschfahrer или «плохой водитель». Оно не настолько страшное, хотя, с другой стороны, если вы хотите дать понять туристам, что на ваших дорогах время от времени появляются скоростные маньяки, из-за которых возникают страшные аварии, то тактика запугивания в данном случае подойдёт лучше всего.

иностранные слова
ollo/E+/Getty Images

2. Rhaphanidosis (греческий)

хрен
Vladimir Vitkov/Hemera/Getty Images

Что означает: засунуть корень хрена в задницу прелюбодею.

На протяжении всей истории человечества правительства разных стран пытались при помощи закона способствовать нравственности своих граждан. В связи с этим судебные системы разрабатывали экстремальные меры наказания, которые немногим уступали самим предполагаемым преступлениям, если не превосходили их. К примеру, древние греки придумали форму наказания под названием rhaphanidosis, в ходе которого с прелюбодея снимают штаны и засовывают ему в задний проход корень хрена.

Как известно, хрен — растение острое. В связи с этим в результате взаимодействия его масел с чувствительной анальной мембраной человек начинает испытывать острое жжение в анусе.

хрен
angorius/iStock/Getty Images

3. Tsujigiri (японский)

самурай
Zoran Zeremski/iStock/Getty Images

Что означает: убийство мечом случайного незнакомца.

Самураи в Японии считались настоящими героями, ещё задолго до того, как представители западной цивилизации решили, что они достаточно круты, чтобы снять о них фильм с участием Тома Круза. Эти воины были так уважаемы (и внушали такой страх), что закон по сути позволял им делать всё, что захочется, о чём лучше всего свидетельствует так называемое право kiri-sute gomen, которое в буквальном смысле даёт им право «порезать и уйти». Другими словами, они могли убить человека ни за что. Это считалось справедливым и оправданным наказанием за грубость или неподобающее поведение. Например, кто-то мог рыгнуть рядом с самураем, и последний получал право отрубить ему голову.

самурай
Sandra Kemppainen/Hemera/Getty Images

Кодекс Бусидо, конечно, ограничивал это право, не давая ему превратиться в лицензию на массовое убийство. Но, как говорится, в семье не без урода, и среди самураев были свои отморозки. Такие воины доводили право kiri-sute gomen до экстрима, проводя tsujigiri или «убийства на дороге».

самурай
Adam Olson/iStock/Getty Images

Во время tsujigiri самурай брал с собой меч и выходил ночью на дорогу, где убивал первого встречного.

4. Wa’ada (классический арабский)

лопата
Jetrel/iStock/Getty Images

Что означает: похоронить младенца женского пола заживо.

Быть родителем — тяжкий труд, потому как дети как маленькие паразиты высасывают из вас все соки (время, деньги и силы), не отдавая взамен ничего. Но мы всё равно их любим.

Всё обстояло иначе в арабских племенах доисламского времени. Им, конечно, не претила идея о воспитании детей, но и мысль о рождении девочки внушала им такое отвращение, что они придумали страшный способ избежать необходимо растить ребёнка, когда он уже появился на свет. Этот способ назывался wa’ada.

Когда начинались схватки, будущие мамы садились в яму и ждали, когда ребёнок появится на свет. Если это был мальчик, женщина пеленала его и с гордым видом возвращалась к друзьям и соседям. Если же рождалась девочка, она просто оставляла её в яме и бесцеремонно засыпала младенца землёй, прямо на месте, дабы избежать неприятных социальный последствий появления на свет девочки.

Эта отвратительная практика продолжалась до тех пор, пока не появился защитник прав женщин и сторонник здравомыслия, который подогнал арабское общество под современные реалии. Мы, конечно же, говорим о Мухаммеде, бородатом энтузиасте и экстраординарном пророке, который выступал крайне против wa’ada. Дальнейшее же распространение ислама упразднило нечестивую практику.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ