изменить мнение человека

Наши взгляды во многом нас определяют. Мы делимся своим мнением в соцсетях, а перерывы в работе тратим на споры с Катей из бухгалтерии о том, телефоны какого брэнда лучше. Но продавцы и учёные знают, что наши предпочтения не настолько постоянны, как мы привыкли полагать. И каждый день странные и на первый взгляд незначительные детали влияют на наше мнение о тех или иных вещах.

Например…

1. Температура воздуха влияет на наши вкусы в кино

просмотр фильма
Getty

Если вы взглянете на список самых популярных романтических фильмов, то заметите нечто странное: премьера половины картин из первой десятки состоялась в ноябре или декабре. В то время как летом, как правило, больше всего денег загребают боевики. Учёные решили изучить этот вопрос и заметили, что прокат фильмов также зависит от сезона: фильмы о любви чаще выбирают зимой.

Как видно, всё указывает на одно: люди получают больше удовольствия от просмотра мелодрам в холодную погоду.

пара
Getty

Как такое возможно

Возможно, подумаете вы, температура воздуха на самом деле никак не влияет на наши предпочтения в кино, просто крупные киностудии выпускают больше мелодрам именно в холодное время года (хотя если они хотят получить прибыль на день Святого Валентина, то выпускают фильмы на два-три месяца раньше этого праздника). Чтобы проверить эту теорию, учёные провели эксперимент.

Они поместили одну группу испытуемых в холодную комнату и дали им холодный чай, а вторую группу посадили в жаркую комнату, угостив их горячим чаем. Спустя какое-то время, у людей спросили, фильм какого жанра они хотели бы посмотреть, предложив выбрать из четырёх вариантов: мелодрама, триллер, боевик или комедия. В результате физический холод подтолкнул людей из первой группы выбрать мелодраму.

изменить мнение человека
Getty

Учёные объясняют это тем, что наш мозг таким образом пытается согреться. В конце концов романтические чувства в представлении многих «бросают человека в жар» (вспотевшие ладони, пылающие щёки и учащённое сердцебиение). Хотя если подумать, то бегство по пустыне от убийцы с бензопилой, могло бы согреть не хуже, ну да ладно. Кроме того, мы связываем «теплоту» с близостью людей (например, говоря о том, что та или иная пара охладела друг к другу, вы уж точно не подразумеваете, что они часто обнимаются), поэтому когда человеку становится холодно, ему хочется посмотреть на привлекательных людей, которые сближаются друг с другом на протяжении 90 минут.

В холодную погоду мозг на подсознательном уровне говорит нам о необходимости согреться и побуждает тянуться к психологическому «теплу».

пара
Getty

2. Прикоснувшись к вещи, вы сильнее захотите обладать ею

пальцы
Getty

Люди, которые умеют убеждать, знают, что немаловажным фактором в этом деле играет прикосновение: продавец или политик хлопает вас по плечу и жмёт руку; официантка знает, что дотронувшись до вашей руки, она получит больше чаевых. Если продавец торгует осязаемыми вещами, то он понимает, что лучше дать человеку подержать товар, чтобы увеличить шанс на успешную продажу. Именно поэтому автодилеры часто советуют вам совершить тест-драйв.

Почему? Потому что для людей прикосновение равносильно форме контроля сознания. Чем бы это ни было на самом деле, подержав в руке какую-нибудь вещь, вы привязываетесь к ней.

беременная

Как такое возможно

Люди не только с большей вероятностью купят вещь, если потрогают её, но и готовы будут заплатить за неё больше. Вот почему, если товар находится в упаковке, в магазине постараются выставить демонстрационную модель, которую покупатель смог бы подержать. И не важно даже, знает ли он о плюсах и достоинствах товара или нет. Сам факт осязательного контакта позволяет человеку почувствовать с предметом связь и, возможно даже, вселяет ложное чувство владения.

мальчик
Getty

Ещё одним важным фактором является текстура. Результаты одного исследования показали, что вода, выпитая из чашки, сделанной из прочного материала, типа керамики, кажется на вкус лучше, чем точно та же вода, выпитая из бумажного стаканчика.

Если вы хотите знать, что ждёт в будущем тактильный способ «промывания мозгов», то можно ожидать появление вещей, которые будут получать удовольствие от ваших прикосновений, опять-таки побуждая вас трогать их снова и снова. Компания Sony попыталась воплотить эту идею в жизнь с проектом робота QRIO, который умеет распознавать выражения лиц и реагировать на прикосновения. Обычно дети обращаются с роботами как с простыми игрушками: швыряют их и используют как оружие, пока не наскучит. С QRIO всё обстоит иначе: этот робот чувствует прикосновения и хихикает от удовольствия. Когда он начал это делать, дети восприняли его как живое существо. И вместо того чтобы бросать его по комнате, начали обращаться с ним бережно, как с ещё одним ребёнком; даже накрыли его одеялом, когда он «лёг вздремнуть».

робот QRIO
Msn.com

3. Ваше имя может влиять на ваши жизненные предпочтения

визитка
Getty

Как утверждает наука, так называемый эффект букв имени или, как его ещё называют, эффект имясоставляющих букв, могут оказывать влияние на жизнь человека.

Как такое возможно

К примеру, имя может влиять на ваши политические предпочтения. В 2000 году во время выборов в США люди, чья фамилия начиналась с буквы Б, чаще других отдавали свой голос за Буша-младшего, в то время как за Эла Гора больше голосовали люди с фамилией на Г. Кроме того данный эффект можно заметить и среди инвесторов Уолл-Стрит, которые основывают своё решение о вложении, не только исходя из расчётов возможной прибыли той или иной компании, но и из её названия, отдавая предпочтение тем, что созвучны с их именем.

Ищете работу? Компания, в которую вы захотите устроиться, может разделить с вами инициалы, а первая буква вашего имени может и вовсе определить вашу карьеру.

Учёные предполагают, что это может быть связано с нашим самовлюблённым мозгом, который считает, что буквы, составляющие наше имя, по какой-то причине лучше других. Некоторые психологи связывают этот эффект с феноменом скрытого эгоизма, то есть когда мы относимся более благосклонно к вещам, которые напоминают нам о себе.

стопка дисков

4. Жестикуляция

старушка
Getty

В прошлом мы уже говорили о том, что правша интуитивно предпочитает вещи, которые находятся по правую сторону от него, и наоборот. И что человек лучше запомнит факты, если свяжет их с каким-нибудь жестом. Возможно, именно поэтому некоторые так много жестикулируют, когда пытаются пересказать историю. Но как далеко заходит связь между жестикуляцией и разумом? Может ли человек при помощи телодвижений манипулировать нашим сознанием без нашего ведома?

Вы уже догадались, что ответ на это: да.

изменить мнение человека

Как такое возможно

Допустим вы стали очевидцем ограбления банка. Полицейские подходят к вам и просят описать преступника. Один из них спрашивает: «У него была борода?» — после чего указывает на подбородок, будто вы не знаете, что это такое и вам нужно пояснение. В этот момент вы думаете: «Да… Кажется, у него была борода».

Так вот знаете что? Этот жест полицейского только что запрограммировал вашу память.

Университет Хартфордшира провёл ряд тестов, в ходе которых интервьюеры задавали испытуемым вопросы о видео, которое они посмотрели ранее. Свои вопросы исследователи намеренно сопровождали вводящими в заблуждение жестами: почёсывали подбородок, спрашивая о бороде, или прикасались к запястью, когда вопрос заходил о часах. Испытуемые в три раза чаще отвечали, что у героя видео была борода, когда интервьюер дотрагивался до подбородка. И это не были так называемые оговорки по Фрейду. Жестикуляция исследователей «промыла мозги» испытуемым, и те искренне полагали, что парень был с бородой.

Политики и адвокаты тоже используют силу жестов, чтобы донести до аудитории своё мнение. Более того существует руководство, в котором детально описано, что надо делать с руками, чтобы человек поверил вам и захотел купить то, что вы ему продаёте.

5. Думая о чём-то слишком долго, вы измените своё мнение в худшую сторону 

девушка думает

«Вот почему так важно обдумывать всё логически,» — подумаете вы после прочтения всего вышесказанного. — «Именно потому, что мы не включаем мозг, нами так просто манипулировать».

Но что если мы скажем, что во многих случаях, длительные размышления о чём-либо наоборот подталкивают вас к принятию наихудшего решения.

мужчина думает
Getty

Как такое возможно

Вы когда-нибудь делились с людьми своими предпочтениями и восхищением? Например, от просмотра фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» в кинотеатре вы остались в полном восторге и на следующий день рассказали об увиденном своим друзьям по киноклубу. Те же живо указали вам на дыры в сюжете («Когда Бэтман успел нарисовать свой логотип на мосту?»). Вы начинаете думать над услышанным и в конечном итоге доходите до того, что даже самому себе не можете признаться в том, что фильм вам понравился. Даже вспоминая положительные эмоции в кинотеатре, всё, о чём вы теперь можете думать, это дыры в сюжете фильма.

Вы можете убедить себя в том, что долгие размышления о чём-либо в конце концов приведут вас к верному выводу. Однако исследования показали, что вы так же легко можете прийти к ошибочному.

мужчина думает
Getty

Исследователи проверили эту теорию, проведя пару экспериментов, в ходе которых испытуемых, поделённых на две группы, попросили высказать своё мнение о разных вещах, например, какой университетский курс они предпочли бы остальным или варенье какой марки лучше на вкус. После этого одну из групп попросили подумать над своим ответом, прежде чем его озвучить. В результате продолжительных размышлений мнение людей из этой группы во многом расходилось с мнением экспертов, по сравнению с теми, кто отвечал без долгих раздумий. Как такое возможно?

Дело в том, что когда вас заставляют подумать и объяснить, почему вам нравится что-то, вы немедленно склоняетесь к тем мнениям, которые можете озвучить и легко объяснить на словах. То есть, к примеру, вы можете попробовать пять разных видов варений и решить, что варенье под номером 4 вам понравилось больше просто потому, что в тот момент, когда вы его пробовали, ваши органы чувств приняли в расчёт тысячу разных факторов, на которые вы сознательно даже не обратили внимание. Но столкнувшись с необходимостью словесно пояснить свою позицию, вы начинаете искать вещи, которые проще всего поддаются измерению и объяснению. И вдруг вы уже говорите о том, как в варенье под номером 2 больше ягод или что у варенья под номером 1 лучше цвет. На самом же деле ни один из этих факторов не повлиял на ваши вкусовые предпочтения. Просто вы пытаетесь обосновать свой выбор при помощи простой логической цепочки, хотя ваши вкусовые рецепторы сделали свой выбор в первую же минуту после дегустации.

мед
Getty

Так же можно объяснить и ситуацию с фильмом (если вам изначально не понравилась третья часть «Бэтмана» Кристофера Нолана, то можете заменить эту киноленту на любую другую, мнение о которой вы поменяли спустя месяц-два). Пока вы смотрели его, то могли не обращать внимания на отдельные моменты, но если бы кто-нибудь попросил вас составить список «за» и «против», то вы бы поняли, что не можете логически объяснить свой выбор. Или же вы встречались с кем-то, в кого, как вы думали, вы были влюблены, но парочка разговоров с друзьями и родственниками изменили ваше мнение на этот счёт («Да, наверное, ты права, и у него в гардеробе и правда слишком много свитеров с мультяшками…»).

Вот так вот логика убивает наше эмоциональное удовольствие от вещей. Спасибо, мозг.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ