мифы о мозге

Прошло несколько сотен лет исследований, но специалисты до сих пор мало что знают о человеческом мозге. Так что многое из того, что мы подчеркнули из поп-культуры, является полным бредом.

Более того, велика вероятность, что многие из этих мифов вам преподносили в школе как факты.

1. Алкоголь убивает клетки мозга

мифы о мозге

Что вы слышали:

Всё-таки Гомер Симпсон не просто так с каждым новым сезоном тупеет всё сильнее и сильнее; и ещё мать предупреждала вас об этом, застукав в 13 лет с папиной брагой в руках: одна выпитая бутылка пива убивает около миллиона мозговых клеток, навсегда превращая человека в дегенерата.

мифы о мозге
Getty

На самом деле:

Чрезмерное количество алкоголя наносит вред всем органам человеческого организма, но мозг не входит в их число. И ваш дядя-алкоголик не становится тупей от выпивки. Злее, да, но не тупей.

выпивка
Getty

Идея о негативном влиянии спиртного на мозг отходит ко временам зарождения движения за трезвость в Америке, то есть примерно к 1830-м гг. Используя старую проверенную тактику «врать не плохо, если это ложь во благо» писатели заявляли, что алкоголь несёт в себе все возможные гадости, начиная разрушением мозга и заканчивая самовозгоранием, если человек выпьет слишком много.

Многие верили этому, ведь звучит, казалось бы, вполне логично. Вы ведь, наверняка, видели пьяного человека хотя бы раз.

вечеринка
Getty

Тем не менее если верить научным исследованиям, дураковатое поведение пьяного не связано с умирающими клетками мозга, а связано с тем, что алкоголь не позволяет клеткам выполнять свою работу, препятствуя реализации когнитивных способностей и моторных функций. Сумятицу также вносит и тот факт, что с алкоголизмом часто связывают психическое расстройство — синдром Гайе-Вернике, который снижает умственные способности человека и разрушает его память. Вызвано это расстройство, вопреки мнению многих, не употреблением алкоголя, а дефицитом витамина В1.

2. Нервные клетки не восстанавливаются

мифы о мозге

Что вы слышали:

Нет ничего страшнее, чем мысль о том, что алкоголь – да и не только — убивает нервные клетки человека, которые уже никогда не восстановятся. Ударился головой о полку — считай навсегда лишился одного балла IQ. Состоишь в юношеской сборной по боксу — можешь попрощаться с университетом. Вот только всё это, к счастью, не правда.

студенты

На самом деле:

Исследования, проведённые ещё в ’90-х гг., показывают, что в мозге взрослого человека присутствуют стволовые клетки. Эти клетки могут по требованию превратиться в любую другую, в том числе и в нервную. Образно выражаясь, они как пустые фишки в игре Эрудит. В случае повреждения мозга эти клетки занимают место повреждённых и восстанавливают то, что вышло из строя.

Более того, мозг даже способен поправляться после тяжёлых травм, типа инсульта, быстро создавая новые кровеносные сосуды для восстановления подачи кислорода и создавая новые соединения между нейронами для обхода препятствия из мёртвых клеток. Процесс образования новых клеток – называется он нейрогенез – происходит беспрерывно, и эти клетки перемещаются в мозге туда, где они необходимы.

мифы о мозге

Мозг постоянно меняется. Нейронные проводящие пути не перестают развиваться, даже у взрослого человека, образуя и преобразовывая новые соединения. Это происходит, когда вы учите что-то или при появлении нового воспоминания.

В общем, проводя черту, краткое резюме: употребление большого количества алкоголя вредит вашему здоровью. Сотрясения мозга также ни к чему хорошему не приводят. Но всё же не стоит недооценивать наше серое вещество.

3. Наркотики типа экстази проедают дыры в нашем мозге

экстази

Что вы слышали:

В 2000 году по каналу МТВ пустили программу об экстази, в которой рассказали о том, что это чуть ли не самый страшный наркотик. Для сравнения ведущие показали трёхмерные сканы мозгов двух девушек. У той, что употребляла наркотик, мозг походил на швейцарский сыр.

скан мозга

Решив не отставать от МТВ, американская телеведущая Опра Уинфри также посвятила выпуск своего шоу теме экстази, в котором она не без истерик по сути повторила всё сказанное в передаче молодёжного телеканала, приводя в качестве доказательства всё те же сканы. И так как американцы по какой-то причине верят всему, о чём говорит Опра, миф быстро закостенел в сознании людей.

опра уинфри
Getty

На самом деле:

Опра и продюсеры MTVшной программы неверно истолковали скан. Это компьютерная модель в действительности является картой кровотока в мозге, а так называемые «дыры» — всего лишь области с низкой циркуляцией крови, которые компьютер представил в виде впадин. Никаких дыр в мозге девушки, разумеется, не было, и низкая циркуляция крови необязательно связана с использованием наркотиков.

скан мозга
Getty

Британские учёные решили исследовать воздействие экстази на мозг. В итоге они не только доказали, что наркотик не «разъедает» мозг, но и заявили, что его употребление в умеренном количестве не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Что же касается смерти от экстази, учёные объяснили, что люди умирали не от самого наркотика, а от обезвоживания. Так как находясь под действием психотропа, человек, как правило, чувствует прилив энергии и непреодолимое желание веселиться и сходить с ума, забывая при этом выпивать стакан воды.

экстази

4. С возрастом мозг функционирует всё хуже

старик

Что вы слышали:

Принято считать, что с возрастом мозг деградирует. Именно поэтому ваш дедушка постоянно что-то забывает и обращается к вам по имени вашего отца. И именно поэтому он вечно сердится и жалуется, если рядом слишком шумно: он стареет, и его увядающий мозг уже не может справиться с насыщенным событиями современного мира.

старик

На самом деле:

Не считая тех, у кого развилось психическое заболевание, типа слабоумия или Альцгеймера, у стариков на самом деле серое вещество работает лучше, чем у молодых. По иронии судьбы, именно поэтому они порой выглядят так глупо: их бывалый и закалённый мозг воспринимает всю ту информацию, которую наш сравнительно глуповатый в силу неопытности просто не замечает.

старик
Getty

Хотя тело человека и становится с возрастом морщинистей, его мозг напротив делается более проницательным. Исследование показало, что чем старше человек, тем больше информации он может принимать и воспринимать об окружающей среде. Вследствие этого пожилые лучше решают проблемы, пусть даже они чаще отвлекаются на посторонние раздражители, которые пытается изучить их мозг.

И именно поэтому, кстати, старушки часто жалуются на громкую музыку в соседней квартире или кричат соседским детям, чтобы те перестали шуметь. То, что мозг пожилых впитывает больше информации, означает, что они одновременно воспринимают больше шумовых раздражителей. Это как если бы вы обладали супернюхом, из-за которого вдруг стали слышать целый букет зловоний, доносящихся до вас со всего города. В такой ситуации, наверняка, и вы стали бы злым.

5. Всякий раз, когда вы узнаёте что-то новое, у вас в мозге появляется новая извилина

мифы о мозге

Что вы слышали:

Возможно, вам приходилось слышать миф о том, что число извилин в вашем мозге зависит от уровня вашего интеллекта.

мифы о мозге

И в этом вроде как даже есть какой-то смысл: чем больше вы узнаёте, тем больше места требуется в вашем мозге для хранения информации, но так как серое вещество ограничено в пространстве черепной коробкой, то ему приходится тесниться и изворачиваться в виде новых извилин по мере роста. А иначе почему ещё ваш мозг выглядит так, будто он полгода отмокал в ванне.

На самом деле:

Когда человек рождается, у его мозга уже есть извилины.

мозг
Getty

Почему он так выглядит? Основная теория гласит, что это может быть связано с амортизацией. Компьютерные модели показали, что если бы человеческий мозг был гладким и ровным, то при ударе головой, он получал бы более серьёзные травмы.

мифы о мозге
Getty

Другие учёные верят, что мозг более развитых животных, например, из рода приматов, имеет больше извилин, потому что это позволяет нервным соединениям работать быстрее. Площадь поверхности у мозга из-за извилин больше, что допускает наличие большего числа нейронов. Возможно, обе теории верны. Точно лишь одно: с новыми знаниями ваш мозг не приобретает новую извилину.

6. У умных людей мозг больше

мифы о мозге

Что вы слышали:

На протяжении многих веков люди верили, что размер мозга связан с уровнем его интеллекта. Именно поэтому умников в поп-культуре всегда изображали с большой, луковичной тыквой, в то время как глупых рисовали с крошечной головой размером с горошину.

пинки и брейн

На самом деле:

Самым большим мозгом в животном мире обладает далеко не человек. Эта честь выпадает на долю спермацетового кита, чей мозг весит примерно 9 килограмм (это примерно в шесть раз больше, чем человеческий). У дельфинов мозг тоже больше, чем у нас. Делает ли это их умнее? Когда в последний раз дельфины высаживались на Луну?

кит
Getty

Как вы уже поняли, размер мозга никак не связан с уровнем интеллекта. Именно поэтому мыши могут ориентироваться в лабиринтах, а киты продолжают упрямо путаться в рыболовных сетях. Потому что главное не размер мозга, а то, как вы его используете. Вы не станете умнее, если поменяетесь мозгом с большим слоном; вы будете стоять как дурачок и поднимать хоботом всякую дрянь с земли. Пожалуй, единственное, с чем связан размер мозга, это с размерами самого животного.

То же касается и людей: размер их мозга особо не влияет на прохождение стандартных тестов на проверку интеллекта. И хотя было сделано немало сомнительных заявлений о том, что мужчины умнее женщин, потому что их мозг в среднем больше, средний IQ среди представителей обоих полов находится в общем-то на одном уровне. Мозг мужчин имеет примерно на 4 миллиарда больше нервных клеток, чем мозг женщин, тем не менее вы не видите заметной разницы в умственных способностях тех и других.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ