10 необычных карт мира

10 необычных карт мира

428
0

Мир, в котором мы живём, — странное место, и потому не удивительно, что некоторые карты, которыми люди пользовались, тоже были несколько необычными. Сегодня мы отметим десять самых причудливых из них:

1 Библейская карта мира

библейская карта мира

Автором этой карты был профессор Орландо Фергюсон, который нарисовал её в 1893 году с намерением опровергнуть теорию о том, что Земля круглая. И надо признаться, его доказательства неоспоримы, если убрать четырёх ангелов по краям и не обращать внимание на изогнутые океаны и на Солнце и Луну, которые висят на огромной детской погремушке. В общем, тут много что вызывает вопросы.

2 Чу! Чу! Собаки лают!

карты мира

Эта карта, датируемая 1914 годом, была создана, чтобы преподнести более, если можно так выразиться, легковесный взгляд на набиравшую обороты тогда Первую мировую войну. По мнению редакторов газет, постоянные истории о непрекращающемся кровопролитии и бойне, вгоняли читателей в состояние депрессии.

Эта карта же презентовала альтернативный способ донесения военных событий, ведь когда Бульдог (Англия) уделывает таксу (Германия), а Пудель (Франция) тявкает на Дворняжку (Австрия), это выглядит не так страшно, особенно если всё это не сопровождается сообщениями о миллионах погибших.

3 Остров Калифорния

карты мира

Задолго до появления Google Earth, если человек хотел заняться исследованием нашей планеты, ему необходимо было арендовать судно, запастись провиантом и нанять команду, которая рискнула бы отправиться с ним на край света за богатством и славой.

К несчастью, все эти приготовления ещё не обещали успех исследовательской миссии. Например, в 1533 году экспедиция Эрнана Кортеса обнаружила загадочную землю к западу от американского континента. Это не была Атлантида или остров из сериала «Остаться в живых» (увы). Это была Калифорния. Но прежде чем испанцы успели более подробно обследовать неизведанные земли, им пришлось по какой-то неизвестной причине быстро развернуться и уплыть. Назад они больше не возвращались. И так не перепроверив свои догадки, нанесли на карту остров Калифорния. Этот остров просуществовал ещё пару сотен лет, пока в 1774 году уже другая экспедиция не обнаружила ошибку Кортеса.

4 Подземный город людей-ящеров

карты мира

Если вы провели в Интернете достаточно долгое время и успели посетить чудаковатые уголки Глобальной Паутины, то вам, возможно, доводилось слышать о такой теории заговора, согласно которой миром тайно управляет раса людей-ящеров (включая королеву Елизавету II).

Эта теория не нова. В 1934 году горный инженер по имени Уоррен Шафельт неожиданно заявил всему миру, что он обнаружил лабиринт из катакомб под Лос-Анджелесом, которые служили штаб-квартирой наших пресмыкающихся господ. Вот только когда было решено исследовать туннели, никаких катакомб обнаружено не было.

5Мир в трилистнике

карты мира

До XVI в. картографы по умолчанию ставили в центре Земли Иерусалим. В конце концов влияние христианской веры тогда было довольно-таки сильным.

И карта, созданная Генрихом Бантингом, возможно, является одной из последних созданных карт того периода. Вскоре после её появления в мире стала править наука и началась эпоха географических открытий. Это в свою очередь означало, что скоро на земле уже не осталось человека, который бы верил в то, что этот мир имеет форму трилистника.

6 Карта на шутовском колпаке

карты мира

Об этой карте не известно ничего. Никто не знает точную дату её появления (хотя некоторые указывают, что она могла быть создана между 1580 и 1590), её автора и где она вообще была нарисована.

Большинство полагают, что родиной её является Бельгия. И по мнению некоторых, такая форма преподнесения карты служит своеобразным заявлением о том, что в мире этом живут одни дураки.

7 Свинограф

карты мира

Свинограф — именно так называется эта необычная карта Соединённых Штатов, созданная любителем хрюшек У. Бейкером. В 1875 году Бейкер создал революционно новую свиноферму, которая, по его мнению, могла снизить уровень болезней, переносимых через еду. Мужчина был так доволен собой, что устроил вечеринку, на которой раздал всем в качестве сувенира копию нарисованной им карты.

8 Земля осьминогов

карты мира

Справедливо заметить, что на протяжении большей части XX века Германия и Россия наводили ужас на весь остальной мир. Поэтому не удивительно, что многие политическое карикатуристы достаточно открыто изображали эти страны в самых что ни на есть страшных красках. В новостных изданиях постоянно можно было встретить изображения Германии и СССР как огромных осьминогов, распростёрших свои щупальца над всем цивилизованным миром.

9 Джон Булл и бомбёжка лодками

карты мира

Во всём мире Англию считают страной вежливых людей, обладающих хорошими манерами. Но карта 1793 года ясно показывает, что англичане в случае чего не преминут, простите за выражение, нагадить на другую страну. Эта политическая карикатура создана Джеймсом Гиллреем в ответ на французскую угрозу вторжения. Если вас удивляет, почему Англию изобразили в виде её неофициального талисмана Джона Булла, так это только потому, что Уинстон Черчилль к тому моменту ещё не появился на свет.

10 Геологическая карта Луны

геологическая карта луны

С виду эта карта похожа скорее на рисунок в жанре модерн, но нет, это действительно геологическая карта Луны, составленная Геологической службой США. Или точнее, это карта дальней стороны Луны (не путать с тёмной стороной, которая не такая яркая и цветастая). Яркие и разноцветные пятна на ней объясняются довольно просто: учёные использовали цветокодировку для обозначения разных видов породы, а так как их там очень много, то специалистам пришлось воспользоваться всеми бывшими у них в запасе цветами.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ