сказки братьев гримм

Многие из сказок братьев Гримм были переписаны специально для детей и очищены от чрезмерной жестокости. Но некоторые из них, как ни пытайся, не поддаются никакой редакции и совершенно не подходят для юных читателей.

1. «Синяя борода»

Все предыдущие жёны Синей бороды умерли при загадочных обстоятельствах, но несмотря на это ему удалось убедить ещё одну девушку выйти за него замуж. Сыграв свадьбу, он привёз её в свой замок, после чего тут же заявил, что ему необходимо уехать по делам.

сказки братьев гримм

Перед отъездом Синяя борода подчёркивает, что она может заходить в любые комнаты замка кроме подвала. И с этим словами отдаёт ей ключи от подвала.

Девушка, конечно же, ослушивается супруга и открывает дверь в запретную комнату, где к своему ужасу находит пропавших жён Синей бороды, висящих на мясных крюках. Тут же домой возвращается сам Синяя борода (всё это время он, видимо, ждал снаружи, приложив ухо к двери). Он пытается её убить, но в последний момент на помощь несчастной приходят братья, которые закалывают убийцу.

сказки братьев гримм

2. «Еврей в терновнике»

Мальчик покупает волшебную скрипку, которая заставляет всех, кто слышит её музыку, танцевать (сейчас этой скрипкой владеет Чарли Дэниэлз). Не теряя времени, малец находит еврея, которого при помощи скрипки заманивает в колючий терновник, ибо сказка эта была написана в Германии. После этого он требует у еврея отдать ему все деньги и убегает прочь.

сказки братьев гримм
Project Gutenburg

Еврей идёт в полицию, и мальчика приговаривают к повешению. Перед казнью мальчик играет на волшебной скрипке, заставляя всех вокруг танцевать, и отказывается остановиться, пока еврей не признается, что это он украл золото. В результате этого судья велит повесить еврея.

3. «Разбойник-жених»

Девушка решает навестить жениха и, идя по следу из пепла, приходит в старую хижину посреди леса. Жениха дома нет, вместо него девушку встречает старуха, которая рассказывает ей, что её любимый на самом деле каннибал, который питается молоденькими красотками.

Старуха спешит спрятать героиню, и тут же в дом заходит её жених в компании другой перепуганной девицы, которую он расчленяет и съедает. Невесте удаётся сбежать, после чего она приглашает своего жениха-каннибала на ужин к своему отцу, где его и арестовывают.

4. «Можжевеловое дерево»

Злая мачеха предлагает своему пасынку съесть яблоко, и когда тот лезет в сундук, чтобы достать его (потому что все разумные люди хранят фрукты в сундуках), она резко закрывает крышку, отрубая тем самым ребёнку голову.

сказки братьев гримм
Maurice Sendak via PBS.orя

После этого женщина порубила убитого на куски, приготовила его и скормила мужу. Но мальчик переродился в виде птицы и убил злую мачеху сбросив на неё сверху мельничный жернов.

5. «Бедный пастух в могиле»

Сироту отправляют к богатым супругам, которые избивают его и морят голодом (и нет, сова из Хогвартса к нему не прилетает). Тогда бедняга решил покончить с собой, однако вместо яда принял вино и мёд. Пьяный и сытый он лёг в вырытую могилу, где и скончался от холода. Конец.

надгробие
Getty

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ