гитлер и америка

Вы, наверняка, не в курсе, но до того, как Соединённые Штаты включились в борьбу против стран Оси, Гитлер был одержим всем, что так или иначе было связано с Америкой, начиная Coca-Cola и заканчивая Микки Маусом.

Более того, как оказалось, некоторые из наиболее паршивых идей, зародившихся в тёмной черепушке фюрера, были вдохновлены американской культурой.

Мы, конечно же, не говорим, что Америка была такой же плохой как нацисты или что американцы тайно способствовали Холокосту. Мы лишь хотим обратить ваше внимание на следующие вещи…

1. Технология нацистской пропаганды была позаимствована из разных американских источников

гитлер и америка
Orlando/Hulton Archive/Getty Images

Когда Гитлер был ещё в начале своего политического пути, он был очень дружен с Эрнстом «Путци» Ганфштенгелем. Эрнст был выпускником Гарварда, и в студенческие годы писал марши собственного сочинения на основе немецких мотивов. Собственно, именно марши и сдружили Ганфштенгеля с будущим фюрером. Последний отметил их гипнотическое влияние на футбольных болельщиков и попросил друга сочинить для Третьего Рейха официальный марш в том же ключе.

путци
Bundesarchiv, Bild 183-R41953 / CC-BY-SA 3.0

Сравните вступления следующих двух мотивов. Первый — это боевая песня Гарварда, а второй — марш гитлерюгенда, написанный Путци:

Помимо этого, документы ЦРУ, рассекреченные в 2001 году, показали, что известное всем «Sieg Heil» стало прямо скопированным приёмом кричалок, которым пользуются черлидеры. К несчастью для Путци, скоро Гитлеру потребовалось нечто более эффективное, чем энергичные боевые песни, чтобы убедить массы в том, что их будущее за геноцидом. Фюреру нужен был «апгрейд», и он нашёл его в лице Йозефа Геббельса.

Геббельс, как многие знают, был мастером пропаганды, которая, при всём её ужасе, была довольно-таки эффективной. Откуда же министр черпал идеи, позволившие свастике появиться на карте мира и воодушевить миллионы людей поддержать и/или принять активное участие в массовых убийствах? Из американской рекламы.

американская реклама
Coca-Cola

Всему, что он знал, Геббельс научился у Эдварда Бернейса, которого часто называют «отцом общественных отношений» (по иронии судьбы, он также был евреем). Геббельс прямо говорил о том, что использовал книгу Бернейса «Кристаллизация общественного мнения» в качестве руководства для убеждения немецкого народа в том, что евреи служат источником всех их бед и несчастий.

Причём американских рекламодателей и маркетологов ничуть не смущал тот факт, что их приёмы используют для геноцида. Напротив, они гордились эффективностью немецкой пропаганды, вдохновлённой их технологиями.

2. Генри Форд вдохновил антисемитские взгляды Гитлера

генри форд
Hulton Archive/Archive Photos/Getty Images

Генри Форд владел изданием «Dearborn Independent», в котором превалировала антисемитская тематика и популяризировались разные теории заговоров. «Газету» Форд распространял по своей достаточно обширной партнёрской сети (другими словами, он заставлял автодилеров «впаривать» её всем, кому только можно). Нигде так ясно не прослеживается отношение Форда к евреям, как в его докладе «Еврейский вопрос или плод воображения?». «Еврей в течение долгого времени, — писал он, — привык требовать гуманного отношения исключительно только к самому себе». Также именно ему принадлежат известные слова о том, что евреи — падальщики мира. «Во всех проблемах страны вы найдёте еврейский след».

генри форд
Detroit Jewish News

В начале 1920-х гг. Форд издал четырёхтомник своих речей под названием «Международное еврейство». Гитлер прочёл его в немецком переводе задолго до написания своего собственного «шедевра» «Майн Кампф». Как и следовало ожидать, будущий фюрер оказался в восторге от книги Форда. Ему настолько полюбились его высказывания, что он тупо их украл и выдал за свои. Автор книги «Кто финансировал Гитлера» Джеймс Пул отметил, что «между гитлеровским «Майн Кампфом» и «Международным еврейством» очень много общего, и что некоторые пассажи настолько идентичны, что не может быть сомнений, что Гитлер скопировал их прямиком из публикации Форда».

В особенности Гитлеру симпатизировали идеи Форда о моральной и психической «деффективности» евреев, а также его мнение о том, что Германия была второй страной (первой, разумеется, были США) в мире, перед которой стояла угроза полного «поглощения» коренного народа евреями. На своём рабочем месте Гитлер даже хранил портрет Генри Форда. Когда журналист «Detroit Reporter» поинтересовался у него зачем, тот ответил: «Я считаю Генри Форда своим вдохновителем».

3. Нацистские концентрационные лагеря были смоделированы по подобию индейских резерваций в США

резервации
MPI/Archive Photos/Getty Images

Допустим, вы лидер великой нации, но к своему ужасу вы видите, что ваша страна заселена мерзкими отщепенцами, которые стремятся во что бы то ни стало согнать ваших людей с кровом и потом отвоёванной земли и лишить работы граждан вашего государства. Что вы тогда будете делать? Будь вы американцем, вы выгнали бы тысячи аборигенов из своих домов и отправили бы их в «резервации», которые являются эвфемизмом слова «лагеря для контроля популяции» или попросту «концентрационные лагеря». Условия в этих местах были далеки от идеальных, и то многие индейцы умирали в пути, пытаясь добраться до своего нового дома. Немало коренных американцев умерло и в самих резервациях из-за антисанитарных условий жизни и голода. В некоторых случаях им запрещали покидать территорию лагерей и заставляли работать часами без оплаты труда (как рабов).

резервации
Wiki Commons

Адольф Гитлер не только знал об этим вынужденных перемещениях, но и активно изучал планы резерваций, таких как Боске-Редондо, на основе которых уже спроектировал свои концентрационные лагеря. Джон Толанд написал в своей книге «Адольф Гитлер: Окончательная биография»: «Представление Гитлера о концентрационных лагерях, и о геноциде в частности, основывается, по его собственным словам, на изученных им материалах об английской и американской истории». Фюрер настолько восторгался американским подходом к убийству индейцев, что «в кругу приближённых частенько восхвалял эффективность американского способа истребления — голодом и неравными боями — краснокожих дикарей, которых нельзя было сломить пленом».

индейцы
NavajoPeople.org

Гитлер, конечно же, внёс кое-какие дополнения, позволившие ускорить процесс ликвидации заключённых, в то время как американская система предпочитала сидеть и ждать, когда коренные жители умрут сами от голода и истощения.

4. Газовые камеры Гитлера основывались на американской практике дезинфекции иммигрантов

гитлер и евреи
FPG/Archive Photos/Getty Images

Начало XX в. стало крайне неудачным периодом миграционной политики Америки. Самым же провальным оказалось решение властей, принятое в 1917 году: принимать иммигрантов из Мексики только после прохождения ими дезинфекции ядовитыми пестицидами.

гитлер и америка
National Museum of American History

Эти меры были якобы предприняты во избежание эпидемии тифа, несмотря на то, что было зафиксировано всего два случая этого заболевания у жителей трущоб в Эль-Пасо.

Какое отношение это всё имеет к Гитлеру? Для начала, фюрер был приятно поражён миграционной политикой Штатов. В 1924 году он написал: «Американский союз… установил научные критерии для иммиграции людей… из-за чего возможность иммигранта ступить на американскую землю полностью зависела от специфических расовых требований с одной стороны и определённого уровня физического здоровья с другой».

Один химикат, который американцы использовали в этой предполагаемой войне против вшей, привлёк особое внимание нацистов. Как вы можете догадаться, ни к чему хорошему это не привело.

банки
Alex Morley

В 1938 году нацистский химик доктор Герхард Петерс опубликовал научную статью, в которой он всячески восхищался использованием американцами пестицида под названием Циклон Б. Американцы применяли его только на поездах, на которых перевозили мексиканцев, и их одежде, так как использование пестицида на самом человеке приводило к его почти мгновенной смерти (очень хочется надеяться, что об этом они узнали не методом проб и ошибок, хотя, скорее всего, так оно и было).

Доктор Герхард Петерс, с другой стороны, решил не ограничиваться одеждой и поездами. Таким образом, к концу Второй мировой войны нацисты применяли Циклон Б для убийства миллионов людей в газовых камерах.

5. Философия «Высшей расы» Гитлера была вдохновлена американским движением евгеники

нацисты
FPG/Archive Photos/Getty Images

На рубеже XX века двоюродному брату Чарльза Дарвина сэру Фрэнсису Гальтону пришла на ум грандиозная идея: создать расу сверхлюдей, решая, кому можно производить потомство, а кому нет. Своё детище Гальтон назвал «евгеникой», и его философия обрела огромную популярность в Америке, где кучка образованных белых людей коллективно решила, что у них есть моральный долг воплотить эту идею в жизнь ради будущего поколения. Движимые этим «чувством долга» они начали стерилизовать людей налево и направо, если те были преступниками, слабоумными, немощными, с физическими недостатками, слепыми, глухими или бедными. Или, как называла их евгеника, «бактериями», «паразитами», «полукровками» и «недочеловеками».

стивен хоакинг
NASA

В 1927 году Верховный судья Оливер Венделл Холмс решил, что «будет лучше для всего мира, если вместо того, чтобы ждать приговоров в отношении дегенеративных отпрысков за их будущие преступления, или позволять им страдать от своего слабоумия, общество сможет препятствовать в продолжении своего рода тем, кто очевидно не годен для этого… Трёх поколений имбецилов достаточно». К тому времени многие штаты уже приняли законы, разрешавшие принудительную стерилизацию. В результате этого было стерилизовано более 60,000 американцев, некоторые из которых живы до сих пор.

Впечатлительный Адольф Гитлер пришёл в полный восторг от прочтения всего этого и даже написал письмо Мэдисону Гранту, главному представителю американской евгеники, в котором он называл книгу Гранта о расовой евгенике своей библией. «С великим интересом, — писал Гитлер, — изучил я законы некоторых американских штатов о предотвращении репродуцирования людей, чьё потомство, скорее всего, не принесло бы никакой пользы расе или вовсе оказало бы на неё вредоносное влияние». Гитлер построил свою модель евгеники на основе американской, добавив в список кандидатов на истребление гомосексуалистов, ленивых, слабых и евреев.

гитлер и америка
Bundesarchiv, Bild 102-16748 / CC-BY-SA 3.0

В общем и целом, Гитлер насильно стерилизовал более 400,000 людей и подверг эвтаназии ещё 300,000 во имя евгеники, которую многие считают прелюдией к Холокосту.

Опять же мы не говорим, что Америка создала Гитлера. Просто во многих случаях фюрер доводил американские идеи до своего страшного логического конца. И важно не забывать об этом.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ