7 декабря 1941: Атака Японии на Перл-Харбор

7 декабря 1941: Атака Японии на Перл-Харбор

17
0

В 7:55 утра по местному времени японский пикирующий бомбардировщик вылетел из-за облаков над островом Оаху. За ним следовало 360 военных самолётов; все они держали курс на военно-морскую базу США в Перл-Харбор. Неожиданная атака страны Восходящего солнца стала серьёзным ударом по американским ВМС и втянула Соединённые Штаты во Вторую мировую.

перл харбор

Дипломатические переговоры Америки и Японии потерпели неудачу; Франклин Д. Рузвельт и его советники понимали, что атака Японии на Штаты возможна, но не предпринимали никаких действий для усиления безопасности на стратегически важной базе в Перл-Харбор. В воскресное утро 7 декабря многим солдатам и офицерам позволили посетить церковную службу вне базы. В 7:02 диспетчеры заметили большие группы самолётов, двигавшиеся с севера по направлению к острову, но до этого их предупредили о бомбардировщиках B-17, которые должны были прибыть на базу, поэтому тревога поднята не была. Таким образом атака японцев оказалась для американцев полнейшим сюрпризом.

В результате нападения бОльшая часть американского тихоокеанского флота была уничтожена: пять из восьми военных судов, три эсминца и ещё семь кораблей были потоплены или серьёзно повреждены, более 200 боевых самолётов уничтожены. В общем и целом 2,400 американцев были убиты и 1,200 ранены. Япония со своей стороны потеряла около 30 самолётов, пять карликовых подводных лодок и чуть меньше 100 человек. К счастью для Штатов, все три авианосца находились в это время в открытом море на учениях. Шесть месяцев спустя они отомстили Японии в битве за Мидуэй.

На следующий день после бомбардировки Перл-Харбор президент Рузвельт появился на совместном заседании Конгресса и сообщил: «Вчера, 7 декабря 1941 года — день, который останется в нашей истории как День Позора — Соединенные Штаты были внезапно и злоумышленно атакованы военно-морскими и воздушными силами Японской империи». После короткой и сильной речи он попросил Конгресс одобрить резолюцию о признании войны между Соединёнными Штатами и Японией. Сенат единодушно проголосовал за войну против Страны Восходящего Солнца, а члены Палаты Представителей отдали в поддержку резолюции 388 голосов против одного. Единственным возразившим оказалась Джаннетт Рэнкин из штата Монтана. Она была ярым пацифистом и в своё время также проголосовала против участия Штатов в Первой мировой. Спустя три дня Германия и Италия объявили войну Штатам, которые ответили им тем же.

По итогам продолжительного и кровопролитного военного конфликта Америка потеряла более 400,000 человек.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ