6 декабря 1992: Индусские националисты разрушили мечеть Бабри

6 декабря 1992: Индусские националисты разрушили мечеть Бабри

36
0

6 декабря 1992 толпа индусских националистов разрушила мечеть Бабри и атаковала другие мусульманские сооружения на севере города Айодхья. Всё началось с религиозной процессии, организованной тремя праворадикальными партиями; среди них главная оппозиционная партия страны — Бхаратия джаната парти (БДП).

В течение нескольких десятилетий экстремисты пытались добиться сноса мечети Бабри, вместо которой они планировали построить индуистский храм. Этот храм должен был отмечать место рождения легендарного древнеиндийского царя Рама.

Ранее суд запретил снос мечети. Лидеры всех трёх партий обещали не перечить решению суда и сказали, что демонстрация, намеченная на следующий день после слушания, ограничится религиозной церемонией. Однако ещё до начала церемонии двухсоттысячная толпа прорвала полицейские кордоны.

мечеть бабриИспользуя кувалды, вандалы разрушили три купола мечети, после чего начали голыми руками разбирать здание по кирпичику. Правительство призвало дополнительные силы полиции, чтобы усмирить толпу, но по словами очевидцев, правоохранители лишь молча стояли и ничего не делали. Толпа также накинулась на местных и иностранных журналистов, которые освещали происходящее, после чего принялась за разрушение ближайших домов, где жили мусульмане.

Произошедшее спровоцировало волнение по всей стране. Правительство опасалось ответной реакции мусульман, которых в Индии проживало около 120 миллионов, и потому отправило на места военизированные укрепления.

Состоялось экстренное заседание кабинета министров, на котором было принято решение распустить правительство в Уттар-Прадеше за неспособность защитить мечеть. Премьер-министр Нарасимха Рао выступил по радио и телевидению, пытаясь успокоить население страны и предотвратить мятежи. Лидер БДП Лал Кришна Адвани описал случившееся как «заслуживающее огромного сожаления» и призвал толпу, всё ещё находившуюся у мечети Бабри, разойтись.

Разрушение мечети в Айодхье спровоцировало самый страшный межрелигиозный конфликт со времён раздела Британской Индии в 1947 году. В результате этого на всей территории страны погибло более 2,000 человек.

Лидер оппозиции Лал Кришна Адвани подал в отставку, приняв на себя «моральную ответственность» за случившееся. Впоследствии он стал помощником премьер-министра в правительстве Атала Бихари Ваджпаи. Адвани стал одним из семи индусских политиков, кто должен был предстать перед судом в 2003 году за подстрекательство к насилию в Айдохьи, но все обвинения против него были сняты.

В феврале 2002 одна из индусских партий — Вишва хинду паришад, замешанная в демонстрации 1992 года, вновь призвала сотни добровольцев собраться на месте строительства храма. Поезд, на котором активисты возвращались из Айдохьи, подвергся атаке, в результате чего погибло 58 человек. Этот инцидент спровоцировал очередную волну протестов по всему штату Гуджарат, который унёс жизни более 2,000 человек, в основном мусульман.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ