теории заговора

Если вы ни разу в своей жизни не общались с параноидальным сторонником какой-нибудь теории заговора, то добро пожаловать в Интернет (родину всемирного порно). А если серьёзно, то сколь бы невероятными ни казались отдельные теории заговора, можно было бы даже посочувствовать умалишённым, что в них верят, если бы не тот факт, что история знает немало реальных заговоров, которые звучат намного безумней, чем самые лихорадочные сны Оливера Стоуна.

1. В американском конгрессе был советский шпион

белый дом
qingwa/iStock/Getty Images

Теория заговора:

Вплоть до 1980-х в Америке среди сторонников теорий заговора бытовало мнение, что во всём виноваты коммунисты. Даже в добавлении в водопроводную воду фторидов был усмотрен коммунистический след.

Надиром «Красной угрозы», разумеется, была печально известная охота на коммунистов, организованная Джо Маккарти, который заявил, что коммунистическая зараза не обошла стороной даже американский конгресс.

теории заговора
United States Senate

Сегодня Маккарти считают одним из самых страшных злодеев в американской истории, демагогом, выплёвывавшим лживые обвинения и игравшим на страхах американского населения перед Холодной войной. Сейчас произошедшее кажется полнейшим идиотизмом. Ведь русские едва могли управиться с собственным правительством, чего уж говорить о том, чтобы внедрять своих агентов в американский Капитолий.

На самом деле:

Маккарти был прав. В Палате Представителей США определённо был советский шпион. Просто произошло это задолго до Джо.

«Красным» шпионом был демократ от штата Нью-Йорк Сэмюэль Дикштейн, самым известным детищем которого стала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, позднее занимавшаяся поиском коммунистов (хотя первоначально эта комиссия скорее занималась поиском фашистов, так как дело было ещё до Холодной войны).

дикштейн
Library of Congress

Дикштейн стал «единственным известным членом американской Палаты Представителей, который работал тайным агентом на иностранное государство». В период с Великой депрессии и вплоть до начала Второй мировой Дикштейн тайно работал на НКВД, произнося речи в Конгрессе, которые ему писали в Москве, а также предоставляя информацию об американском военном бюджете и деятельности министра обороны и начальника штаба. Увы, в своих поступках Дикштейн руководствовался не какими-то высокими коммунистическими ценностями. Он делал это чисто ради денег. Более того однажды он сообщил советским властям (видимо, когда жаловался на размер вознаграждения), что до этого он шпионил одновременно на поляков и британцев, которые «платили ему без всяких вопросов».

деньги
Adam Gault/Digital Vision/Getty Images

Несмотря на свою антиправительственную деятельность, Дикштейна так и не поймали и не предъявили ему обвинение в госизмене. Напротив, позднее он перешёл в Верховный суд Нью-Йорка, где проработал вплоть до своей смерти. Кроме того, в честь Сэмюэля Дикштейна даже названа площадь в Нижнем Ист-Сайде.

2. (Первая) война в Персидском заливе началась из-за лживых заявлений о злодеяниях Саддама Хусейна

боевые самолеты
US Air Force

Теория заговора:

В совершенном мире каждый гражданин относится к войне скептически. Разумеется, сторонники военных действий не прочь чуть исказить истину, чтобы добиться поддержки со стороны общественности. Но ни о какой ситуации из серии «хвост виляет собакой», когда нанимают специального человека, который бы на камеру заявил, что он был свидетелем тех или иных мерзостей, речь быть не может. Такое просто невозможно.

На самом деле:

Среди недавних войн, в которых принимала участие Америка, особой популярностью в США пользуется война в Персидском заливе, когда иракская армия во главе с Саддамом Хусейном вторглась в суверенное государство Кувейт. Хусейн тогда обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем положено, и ворует топливо из иракских скважин, и американские власти решили, что пришло время действовать. Конечно, просто взять и вмешаться в военный конфликт они не могли (так как большинство американских граждан никогда даже не слышали о такой стране как Кувейт). Мнения на этот счёт разнились, пока свою лепту в принятие решения не внесла девушка из Кувейта.

10 октября 1990 года девушка известная как Наира (её полуанонимность объяснялась необходимостью защитить её родных) дала показания перед Советом по правам человека при Конгрессе США об ухудшающейся обстановке в Кувейте. Рассказ её был по сути шаблонным; девушка поведала о грабежах, мародёрствах, бессмысленном насилии, но самой страшной частью её повествования была история о солдатах, которые ворвались в больницу в Кувейте, вбежали в родильное отделение и опрокинули инкубаторы с младенцами, которые с криками умирали на полу.

Член Палаты представителей Джон Портер заявил, что ещё никогда не слышал о такой бесчеловечности. Президент Буш-старший по меньшей мере 10 раз пересказывал эту историю в своих речах, манипулируя общественным сознанием и подготавливая население к вступлению в войну. Проблема была лишь в том, что показания Наиры были полностью лживыми.

посол кувейта
CBC

Вскоре после завершения войны, когда американцы вернулись к своим повседневным заботам, стало известно, кем была Наира на самом деле. Девушка была не обычной кувейтской девчушкой, а дочерью посла Кувейта в США. Более того её показания появились на свет, благодаря совместной работе спонсируемой Кувейтом ассоциации «Граждане за свободный Кувейт», агентства по связям с общественностью «Hill & Knowlton» и представителя от штата Калифорния Тома Лантоса, который ко всему прочему был ещё и сопредседателем в Совете по правам человека при Конгрессе США (и не гнушался принимать пожертвования от «Hill & Knowlton»).

Обман вскрылся ещё в 1991 году, спустя всего шесть месяцев после операции «Буря в пустыне», однако к тому времени вторжение уже успешно завершилось, поэтому мало кто задался и задаётся мотивами, побудившими американские власти на этот неблагочестивый поступок.

3. Никсон планировал покушение на журналиста

никсон
Jim Gray/Hulton Archive/Getty Images

Теория заговора:

Если верить особо циничным и/или параноидальным, то одним из самых больших плюсов, которые несёт в себе должность президента свободной страны, является то, что если вам кто-то не нравится, то вы можете спокойно избавиться от неугодных, совершив всего один телефонный звонок. В фильмах всем, кто так или иначе пытается раскрыть грязные подробности президентского скандала, скоро приходится спасаться от людей в чёрном.

джон уэйн
Columbia Pictures

В реальном же мире даже такая безнадёжно продажная душа как Никсон не убивал людей, которые доставляли ему хлопоты. В конце концов мир устроен совершенно иначе, Билл Клинтон может это подтвердить.

На самом деле:

У Ричарда Никсона сложились сложные отношения с политическим обозревателем Джеком Андерсоном. Проблемы начались ещё задолго до того, как Никсон занял пост президента. Более десяти лет он сносил бесконечную критику Андерсона в свой адрес, но лишь только дорвался до реальной власти, немедленно отправил двух своих подручных — Дж. Гордона Лидди и Говарда Ханта — убить давнего врага.

джек андерсон
AP

Сперва Никсон велел ЦРУ вести наблюдение за журналистом. Агенты следили за Андерсоном от работы до дома; организовали круглосуточное наблюдение за его семьёй. Затем они начали строить планы покушения, но ни один из них так и не привели в исполнение. Почему? Потому что Никсон снял их с этого задания и велел им проникнуть в отель «Уотергейт». Так что не думайте, что Никсон сжалился над бедным Андерсоном. Он просто решил перенаправить свои ресурсы на что-то другое.

уотргейт
Florian Hirzinger

Даже вице-президент Никсона Спиро Эгнью начал опасаться за свою жизнь, после того как его уличили в принятии взятки. Если верить мемуарам Эгнью, ему велели «уйти по-тихому… или случится что-то плохое».

4. Британия планировала совершить лжетеракт против еврейских беженцев

теория заговора
Jewish Chronicle

Теория заговора:

Уже спустя 10 секунд после какого-нибудь теракта сторонники теорий заговора в Сети начинают кричать: «Под ложным флагом». Этот термин по сути означает, что политическая элита, которая тайно управляет миром, инсценировала какое-то страшное событие, чтобы ввязать государство в войну. Так же, к примеру, думали члены движения «Правда» о террористической атаке на башни-близнецы 9 сентября: что правительство организовало этот теракт, чтобы потом обвинить во всём террористов и добиться каких-то своих злых политических замыслов.

И хотя эти конкретные обвинения, очевидно, являются полнейшим бредом, власти демократических стран не гнушаются подобных грязных методов.

теория заговора
Damon D’Amato/Wiki Commons

На самом деле:

Чтобы понять, зачем британская секретная служба МИ-6 организовала теракты на корабли еврейских беженцев, необходимо взглянуть чуть вглубь истории.

История Израиля неразрывно переплетена с Британией, так как именно министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймс Бальфур в 1917 году первым пообещал евреям земли на Ближнем Востоке; также британцы сыграли огромную роль в образовании государства израильского в 1948 году. Впрочем англичане быстро смекнули, что предоставление евреям убежища на территории, соседствующей с мусульманами и арабами убивало всякую надежду на мирную жизнь на Ближнем Востоке.

теория заговора
Richard Lindie/iStock/Getty Images

Поэтому британцы решили отказаться от своего обещания и придумали операцию «Embarrass», которая должна была остановить огромный поток еврейских беженцев на палестинские земли. Сделать это планировалось путём уничтожения кораблей с евреями; а свалить произошедшее собирались на выдуманную специально для этой цели террористическую группировку «Защитники арабской Палестины». Между 1947 и 1948 МИ-6 совершило несколько диверсий, в результате которых один из кораблей для беженцев (пустой) был полностью уничтожен и не подлежал ремонту, а ещё два сильно повреждены. Ещё две магнитные мины были обнаружены до взрыва. И всё это ради того, чтобы запугать евреев.

призраки
kzenon/iStock/Getty Images

Причиной этих псевдотерактов стали якобы опасения Британии, связанные с тем, что беспрепятственная иммиграция евреев приведёт к войне. Однако Великобритания не могла ввести какие-либо ограничения на передвижения беженцев, чтобы не выглядеть при этом плохо в глазах общественности (ведь совсем недавно закончился Холокост). Поэтому, чтобы не выглядеть козлами, англичане решили… сделать то, что они сделали.

5. Данные о самой кровавой бойне на американской земле замалчивали в течение нескольких десятилетий

теория заговора
Library of Congress

Теория заговора:

Самая неправдоподобная часть любой теории заговора — это сокрытие содеянного. В кино заговорщики обычно убивают двух-трёх свидетелей и спокойно продолжают жить дальше, но в реальном мире полно любопытных людей и журналистов, вынюхивающих скандальный материал, который даст толчок их карьере. Возможно, конечно, чтобы заговорщики прикрыли пару-тройку убийств, и то если они действуют предельно осторожно.

журналисты
Jack Beers Jr./Dallas Morning News

А как насчёт 200 свидетелей?

На самом деле:

Не всегда массовым сокрытием ужасного преступления занимается правительство. Иногда для этого требуются простые люди, которые просто очень хотят забыть страшные события, и жертвы, которые бессильны что-либо с этим сделать.

теория заговора
Tulsa World

В 1921 году в Тулсе, штат Оклахома, молодой чернокожий юноша по имени Дик Роулэнд подвернул ногу в лифте и упал на молодую белую девушку по имени Сара Пейдж. Напоминаем, на дворе стоял 1921 год, и единственное, что для чёрного в Америке тогда было хуже, чем быть чёрным, это быть чёрным и дотронуться до белой девушки. Роулэнда арестовали, и скоро среди белого населения начали шептаться о том, чтобы устроить над парнем суд Линча. Здесь также стоит отметить, что в Тулсе находился так называемый «Чёрный Wall Street», район, где жили и работали обеспеченные афро-американцы. А единственное, что для чёрного тогда было хуже, чем быть чёрным и дотронуться до белой девушки, это быть чёрным и успешным.

Через день после ареста Роулэнда у тюрьмы объявилась толпа разъярённых белых людей. Тогда же для его защиты появилась толпа разъярённых темнокожих. Прогремел выстрел, и начались самые страшные расовые беспорядки в истории Америки. Хаос распространялся с дикой скоростью, тут и там раздавались выстрелы. С находившегося неподалёку аэропорта взлетело несколько самолётов с белыми пилотами на борту, которые начали бомбить чёрные кварталы.

промышленность
University of Texas

По завершении 16-часовой бойни 39 человек были официально признаны мёртвыми, две больницы Тулсы для чёрных были уничтожены и весь «чёрный Уолл-Стрит», состоявший из 35 кварталов, был стёрт с лица земли. Практически мгновенно горожане попытались стереть этот эпизод из собственной истории. Существует свидетельство того, что жители Тулсы, отчаянно пытавшиеся забыть о том, что произошло, сбросили тела либо в общие могилы, либо в угольные шахты, либо в реку Арканзас. Почти 80 лет сохранялись данные о 39 погибших в тех беспорядках, но в ходе расследования, проведённого в конце ’90-х, возникло предположение, что число убитых могло быть по меньшей мере 300.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

1 КОММЕНТАРИЙ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ