22 ноября 1942: Советские войска окружили немцев в Сталинграде

22 ноября 1942: Советские войска окружили немцев в Сталинграде

25
0

22 ноября 1942 года контрнаступление советских войск против немецких солдат начало приносить свои плоды, и Красная армия окружила около четверти миллиона немецких солдат в районе Калача. Кольцо окружения стягивалось всё сильней, и генерал Фридрих Паулюс запросил из Берлина разрешение на отвод войск.

сталинград
Январь 1943

Сталинградская битва началась летом 1942 года после атаки немецких солдат на город, бывший крупным промышленным центром и важным стратегическим пунктом. Несмотря на многочисленные попытки, немецкой 6-й армии под командованием Паулюса и части 4-й танковой (ком. Эвальд фон Клейст) так и не удалось пробить оборону Советской 62-й армии, командующим которой был генерал Василий Иванович Чуйков. Хотя в середине октября немцам всё же удалось оттеснить советских солдат к Волге и окружить Сталинград.

Уменьшение ресурсов, атаки партизан и суровая русская зима начали сказываться на нацистах. 19 ноября советские войска предприняли контрнаступление, начав его с мощных артиллерийских обстрелов немецких позиций. Затем была проведена атака на самое слабое звено в немецких войсках — на неопытных румынских солдат. В результате 65,000 человек были взяты в плен.

После этого советские войска решились на смелый стратегический ход и окружили врага, одновременно сжимая кольцо с севера и юга. В этой ситуации немцам следовало отступить, но Гитлер этого не позволял. Он хотел, чтобы его армия продолжала удерживать город до прибытия подкрепления. В декабре, когда на место прибыли новые войска, было уже слишком поздно. Позиции советских солдат были укреплены, а немецкая армия истощена. Поражение последних было лишь вопросом времени.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ