16 ноября 1849: Достоевского приговорили к смертной казни

16 ноября 1849: Достоевского приговорили к смертной казни

655
0

16 ноября 1849 года российский суд приговорил Фёдора Достоевского к смертной казни за предполагаемую антиправительственную деятельность. Приговор был отменён в последнюю минуту.

достоевский

Отец Достоевского работал доктором в московской больнице для бедных, где он заработал достаточно денег для покупки дома и земли. После смерти отца Достоевский, страдавший от эпилепсии, выучился военно-инженерному делу и поступил на госслужбу, в то же время тайно работая над книгами. Его первый и второй романы — «Бедные люди» и «Двойник» — были опубликованы в 1846 году. «Бедные люди» был встречен с восторгом, «Двойник» потерпел неудачу.

Примерно в то же время Достоевский вступил в Кружок Петрашевского, который подозревали в совершении деятельности, направленной на подрыв власти в стране. Из-за этого в 1849 году писателя арестовали и приговорили к смерти.

22 декабря 1849 года Достоевского вывели перед расстрельной командой, однако прямо перед исполнением приговора писатель получил помилование и сослан в сибирский трудовой лагерь, где он прожил четыре года. В 1854 году его выпустили, и в конце февраля он был отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон. В 1857 Достоевский женился на вдвое и в 1859 вернулся в Петербург. В следующем году он вместе с братом начал издавать литературно-политический журнал «Время» и два года спустя впервые отправился в Европу.

Анна Сниткина
Анна Сниткина, вторая жена Достоевского

В 1864 и 1865 его жена и брат умерли, журнал прекратил своё существование, а сам Достоевский оказался в глубоких долгах, которые лишь увеличивались из-за страсти писателя к азартным играм.

В 1866 году была опубликована одна из его самых известных работ — «Преступление и наказание». В 1867 Достоевский женился на стенографистке, и пара сбежала от кредиторов в Европу. Они вернулись в Санкт-Петербург лишь после выхода романа «Бесы», который оказался крайне успешен. В 1880 году Достоевский опубликовал книгу «Братья Карамазовы», также имевшую огромный успех, а спустя год скончался.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ