герои

Не так давно мы посмеялись над боевиками и теми нереальными историями, которыми они пичкают простого обывателя. Однако чтобы как-то сбалансировать общую картину и доказать, что даже на первый взгляд невероятное может стать реальностью, мы решили отыскать истории о настоящих героях… и как бонус показать, что вовсе необязательно обладать суперспособностями, чтобы выкинуть воистину геройский трюк.

1. Второй пилот нейтрализовал воздушного пирата и обезвредил бомбу

герои
Notorious91/iStock/Getty Images

Киноклише:

Что в фильмах обычно делают пилоты, когда в кабину врывается вооружённый бандит?

пилоты
Columbia Pictures

Как правило, они почти сразу же сдаются (либо пытаются играть в героя и получают пулю в лоб).

кабина пилота
Warner Home Video

Реальный герой:

В 1960 году Том Р. Беннетт был вторым пилотом рейса 408 авиакомпании Trans Australian Airways. Так уж случилось, что именно на долю этого рейса выпала честь стать первым в истории Австралии случаем угона самолёта. Угонщика звали Алекс Хильдебрандт. Он был вооружён обрезом и до нападения, уже в полёте, собрал в уборной бомбу.

Когда Хильдебрандт начал всем угрожать, первый помощник капитана Беннетт спокойно подошёл к нему и попросил не устраивать цирк. Тогда Хильдебрандт сделал предупреждающий выстрел в крышу самолёта, чтобы показать всю серьёзность своих намерений. В ответ на это Беннетт одной рукой ударил воздушного пирата в лицо, выдёргивая второй провода из самодельной бомбы.

Беннетт, конечно, не был специалистом в обезвреживании бомб и никогда не работал сапёром. Просто он повидал немало фильмов и знал, что для работы бомбе нужны провода. Поэтому он их и выдернул. После этого пилот выхватил у Хильдебрандта обрез, и между мужчинами началась борьба, которая закончилась только после того, как угонщика ударили по голове тупой стороной пожарного топора.

Бандита связали, и самолёт совершил безопасную посадку в целости и сохранности. Хильдебрандта отправили в австралийскую тюрьму на долгое-долгое время, а Беннетт получил медаль Георга, одну из высших наград, которую может получить гражданин Британского Содружества.

2. Ронни О’Брайан спас двух человек в воздухе

парашютисты

Киноклише:

В боевиках нередко можно увидеть сцену, когда человек прыгает/выпадает из самолёта без парашюта, и главный герой либо прыгает следом, также без парашюта, и в воздухе хватается за того, у кого он есть, либо надевает железный костюм и при помощи реактивной тяги летит спасать незадачливого прыгуна.

железный человек
Marvel Studios

Звучит, да и выглядит, довольно эффектно. Вот только в реальности такого произойти никак не может, уж точно не второй вариант. Нельзя прыгнуть за человеком следом и спасти его и себя от жёсткого падения. На это просто не хватит времени.

Реальный герой:

Ричард Мейнард собирался совершить свой первый прыжок с парашютом, и как и многие новички, прыгать он должен был вместе с инструктором. А чтобы запечатлеть этот волнительный момент, Мейнард нанял Ронни О’Брайана. Во время полёта О’Брайан прыгнул первым, чтобы снять Мейнарда и — для драматического эффекта — то, как он вместе с инструктором стремительно проносится вниз мимо него. Проблемы начались, когда инструктор попытался раскрыть парашют. Он дёрнул за кольцо, и получилось так, что шнур обмотался вокруг его шеи, отчего мужчина потерял сознание. Оба начали стремительно кружиться. Мейнард при этом не только не мог раскрыть запасной парашют, но и вследствие своей неопытности даже не предполагал, что что-то идёт не так.

О’Брайан, к счастью, новичком не был и сразу заметил опасность. Недолго думая, он бросился на помощь, нырнув головой вперёд, как герой Кеану Ривза в фильме «На гребне волны».

на гребне волны
20th Century Fox

О’Брайан попытался схватить бессознательного инструктора, но получил по голове его бесконтрольно болтающимися в воздухе конечностями и отлетел в сторону. К этому времени до земли оставалось секунд двадцать. О’Брайан вновь подлетел к парашютистам, остановил их кружение, размотал шнур, обёрнутый вокруг шеи инструктора и раскрыл запасной парашют. После этого у него оставалось ещё 12 секунд, чтобы самому не врезаться в землю. Собственный парашют О’Браяан раскрыл за считанные мгновения до столкновения. Удивительно, но обошлось без травм. К счастью, конечно же.

3. Слепой вывел своего слепого соседа из горящего здания

пожар
David McNew/Getty Images News/Getty Images

Киноклише:

Несправедливо сравнивать слепых людей с Сорвиголовой, так как суперспособность последнего — эхолокация — в некотором смысле всё-таки позволяет ему видеть. Разумеется, настоящий слепой человек может жить практически полной жизнью и делать то же, что и зрячий, но не стоит ждать от него геройства: он не может, скажем, броситься в горящее здание и вытащить на улицу задыхающихся людей. Так они только добавят своё имя в список погибших.

сорвиголова
20th Century Fox

Реальный герой:

Джим Шерман отдыхал у себя дома, когда ему позвонила соседка и сказала, что у неё горит дом и что она находится внутри и не может выйти. Джим был не из тех людей, кто в подобных случаях вызывает городские службы, а сам стоит в сторонке и смотрит, как здание полыхает ярким пламенем. Джим был человеком действия. Да и посмотреть на пожар у него всё равно бы не получилось, так как мужчина был слепой.

слепой
Ljupco/iStock/Getty Images

Джим решил испытать удачу и попробовать спасти свою подругу, которая, кстати, тоже была слепой. Он вышел на улицу, дошёл до забора и следуя вдоль него добрёл до дорожки, по которой не без помощи трости дошёл до входной двери соседского дома.

пожар
Bill Wechter/Getty Images News/Getty Images

Оказавшись у двери, Джим «услышал треск, почуял запах дыма и сильный жар». Но несмотря на это, вошёл внутрь. Внутри он, обходя опасные места, нашёл свою соседку — к счастью, на это ушло немного времени — и вывел её и её питомцев на свежий воздух, после чего уже вызвал пожарных.

4. Заключённые спасли несколько человек из разбившегося самолёта 

авиакатастрофа
Milos Bicanski/Getty Images News/Getty Images

Киноклише:

В качестве примера можно вспомнить фильм «Воздушная тюрьма», рассказывающий о том, как опасные преступники захватили самолёт для перевозки заключённых (такие на самом деле существуют) и при помощи спецэффектов ’90-х приземлились на нём на городские улицы Лас-Вегаса.

воздушная тюрьма
Touchstone Pictures

В результате этого сотни людей (скорее всего) получили травмы разной степени тяжести, а заключённые, воспользовавшись неразберихой, поспешили скрыться с места происшествия.

воздушная тюрьма
Touchstone Pictures

Сколь бы невероятной ни была история «Воздушной тюрьмы», одна вещь тем не менее угадана верно: если бы вследствие падения самолёта, заключённые оказались на воле, они бы не раздумывая бросились бежать, не заботясь о состоянии потерпевших.

Реальные герои:

В 1957 году самолёт рейса 823 авиакомпании Northeast Airlines после взлёта из нью-йоркского аэропорта Ла Гуардия набрал недостаточную высоту и пролетая задел несколько деревьев. Произошёл взрыв топливных баков, и самолёт разбился на острове Рикерс. Его обломки оказались разбросаны на четверть мили в диаметре. Одна пятая пассажиров погибли.

авиакатастрофа
Plane Crash Info

Остров Рикерс является островом-тюрьмой, и экстренные службы по понятным причинам не могли прибыть на место крушения достаточно быстро. В связи с этим вытаскивать выживших из горящих обломков пришлось тюремным надзирателям и – внимание! – заключённым.

заключенный
Duane Prokop/Getty Images Entertainment/Getty Images

Обращаем ваше внимание на то, что самолёт не просто упал, а ещё и взорвался. Поэтому на месте крушения заключённым и тюремщикам предстала картина страшного опустошения и разрушения. Обломки самолёта находились в огне, и десятки раненных и дезориентированных людей, пошатываясь двигались прочь от места аварии.

Вместо того, чтобы воспользоваться хаосом и попытаться сбежать, несколько заключённых бросились к горячим обломкам, схватили раненных людей и оттащили их в безопасное место. Чудом весь экипаж и большинство пассажиров выжили, по большей части из-за того, что преступники решили им помочь, а не дожидаться прибытия парамедиков.

Данный благородный акт привлёк внимание губернатора, который объединился с комиссией по условно-досрочному освобождению в городе Нью-Йорк и запустил процесс по освобождению заключённых. В общей сложности 41 заключённый были выпущены на свободу, ещё 16 сократили срок, в знак благодарности за их самоотверженность. С другом стороны, будто у них был выбор…

5. Родители собственноручно вызволили своих детей из ИГ

игил
AFP/Getty Images

Киноклише: 

В фильме «Заложница» и его непрекращающихся сиквелах Лиам Ниссон выбивает всю дурь из людей, ответственных за похищение его дочери. Так как власти не способны и/или же не хотят ничем ему помочь, Ниссон берёт дело в свои руки и спасает семью и расправляется с обидчиками.

Реальные герои:

По причинам, которые мы, наверное, никогда не сможем понять, некоторые члены западного мира и стран СНГ (в основном подростки) решили бросить свою комфортную жизнь и вступить в ряды ИГ, террористической группировки, которая настолько страшна, что Россия, США, Иран, правительство Башар аль-Асада, иракские военные группы, Хезболла и чёртова Аль-Каида вместе сражаются против них.

Можно даже не говорить, что многие из новых рекрутов, оказавшись на месте, быстро понимают, что присоединение к ИГ было чертовски глупой затеей. К несчастью, просто так выйти из рядов этой террористической группировки нельзя, что на своём горьком опыте поняла одна девушка из Голландии.

игил
ISIS

Девушку эту зовут Аиша и она была невестой джихада. Её держали в Эль-Ракке, столице Исламского государства. Проведя там несколько дней, Аиша решила, что хочет вернуться домой, но понимала, что не может просто взять и сказать кучке экстремистов: «Я передумала». Вместо этого она сделала то же, что сделало бы большинство из нас — рассказала обо всём матери, которая находилась дома в Голландии.

Мать Аиши Моник пошла в полицию, но голландские правоохранительные органы — это всё же не боевая группа особого назначения. В полиции Моник сказали, что ничего не могут сделать, и более того, что предъявят ей обвинение в пособничестве террористам, если она попытается помочь своей дочери (та считалась членом ИГ).

Моник махнула на них рукой и решила действовать собственными силами. Она договорилась со своей дочерью о встрече через Facebook и отправилась в Турцию. Но там её остановили и депортировали на родину. Женщина не сдалась и полетела обратно, где спрятавшись за паранджой, пересекла сирийско-турецкую границу. Инкогнито Моник добралась до Эль-Ракки, забрала оттуда свою дочь и вернулась в Турцию, где их остановили на границе и отправили в Голландию. Никакого обвинения Аише предъявлено властями не было.

герои
NPO

Моник стала не единственным родителем, кто взял спасение ребёнка в свои руки. Бельгиец по имени Димитрий Бонтинк не так давно отправился в Сирию, чтобы вызволить своего 18-летнего сына из рядов ИГ. Димитрий угодил в плен, однако ему всё же удалось вернуть сына домой, после чего он совершил ещё три поездки на Ближний Восток, чтобы так же спасти чужих детей.

6. Конферансье спас пассажиров круизного лайнера

oceanos
Louise Gubb / special to Dateline NBC

Киноклише:

В фильме «Титаник» круизный лайнер сталкивается с айсбергом в водах Атлантического океана и начинает идти ко дну. Оркестр, не в силах что-либо сделать, чтобы исправить ситуацию, исполняет на палубе последние аккорды, дабы успокоить паникующих пассажиров. Тем временем капитан пытается спасти как можно больше людей, прежде чем исполнить свой долг и пойти на дно вместе с кораблём.

титаник
Paramount Pictures/20th Century Fox

Реальный герой:

Эта история произошла в 1994 году. Когда греческий круизный лайнер «Oceanos» начал тонуть у берегов Южной Африки, вода быстро затопила генераторы и погрузила корабль во тьму. Как и в фильме «Титаник» пассажиры были в праве рассчитывать на помощь своего капитана Янниса Авранаса.

яннис авранас
ICV Blog

Вот только узнав о том, что судно тонет, экипаж «Oceanos» начал спешно собирать вещи и садиться на спасательные шлюпки… не оповестив никого из пассажиров о том, что происходит. Капитан Авранас лично трижды пытался покинуть корабль, но в итоге спрятался под лестничный проём (опять же так и не сказав ничего пассажирам).

О том, что что-то не так, начал подозревать конферансье Мосс Хиллс. Решив проверить в чём дело, он вышел на палубу и обнаружил, что корабль уже прилично осел в воде. Тогда он бросился на мостик, чтобы доложить обо всём капитану, но там уже никого не было. Только вещи были разбросаны в беспорядке. Картина напоминала сцену из постапокалиптического фильма.

телевизор
trekandshoot/iStock/Getty Images

Поняв, что на борту, вероятней всего, нет ни одного офицера или опытного моряка, Хиллс взял на себя командование «Oceanos». Он добрался до радиорубки и послал находившемуся поблизости кораблю сигнал SOS, который в ответ начал задавать ему кучу технических вопросов о ситуации на судне.

мосс хиллс
Moss Hills

К сожалению, корабль находился недостаточно близко, чтобы быстро оказать тонущему судну какую-либо помощь. К этому времени «Oceanos» уже начал крениться на одну сторону.

андреа дориа
AndreaDoria.org

Это в свою очередь означало, что половина спасательных шлюпок на борту стала непригодна, так как их нельзя было безопасно спустить на воду. Добавить к этому тот факт, что экипаж «Oceanos» ранее использовал другую половину, чтобы эвакуироваться самим, и получалось, что пять сотен людей остались по сути без шанса на спасение.

К месту трагедии были отправлены вертолёты, однако до их прибытия оставалось несколько часов. Тем временем Хиллс успокаивал людей, играя для них песни Beatles, пока фокусник Роберт Болтман орудовал в радиорубке. Вертолёты прилетели через четыре часа; к тому времени «Oceanos» уже вот-вот должен был лечь к верху брюхом.

oceanos
e-Nautilia

В этот момент капитан Авранас наконец вышел из своего укрытия и, героически расталкивая руками женщин и детей, поспешил встать первым в очереди на спасение (без шуток). Крен «Oceanos» на тот момент стал уже настолько большим, что людям пришлось привязать себя к поручням, дабы не упасть в воду. Хиллс следил за тем, чтобы были спасены все. Его самого подняли с борта за мгновения до того, как корабль полностью скрылся под водой.

oceanos
ABC News

После трагедии капитана Авранаса осудили за преступную халатность. Он был признан одним из самых бесчестных капитанов в истории.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ