Миллиарды, возможно, триллионы фотографий делают люди каждый год, но лишь единицы из них являются исключительными. Пулитцеровскую премию по фотографии, возможно, самую известную награду в области фотожурналистики, вручают за снимки или коллекции снимков, которые действительно выделяются среди остальных. Самую первую награду вручили в 1942 году, и с тех пор это стало ежегодной традицией. 

Внимание: фотоматериал данной статьи не рекомендуется для ознакомления слабонервным.

1. Помощь от падре

помощь от падре
Hector Rondon Lovera

Фотография, названная «Помощь от Падре», была сделана Гектором Рондоном Ловерой и удостоена Пулитцеровской премии в 1963 году. На ней священник держит на руках и успокаивает умирающего солдата, находясь прямо посреди снайперского огня. Снимок был сделан 4 июня 1962 года во время вооружённого восстания в Венесуэле, когда мятежники пытались захватить город Пуэрто-Кабельо. Изображённый на нём священник — капеллан военно-морского флота Венесуэлы Луис Падилло.

Падилло подошёл к солдату на глазах у вражеской стороны. Маловероятно, что его застрелили бы, так как в этом случае его смерть скорее всего использовали бы в качестве пропаганды. Кроме того солдаты были католиками и вряд ли осмелились бы убить служителя церкви.

Ещё одна деталь, которая выделяет эту фотографию из тысяч других, это задний фон. Позади вы можете увидеть лавку с надписью «La Carneceria”, что можно перевести как «лавка мясника», «убой» или «резня». Военное восстание продлилось всего четыре дня (2-6 июня 1962), однако за это время было убито 400 человек, ещё 700 получили ранения.

2. Казнь в Либерии

Larry C. Price
Larry C. Price

В 1981 году Ларри Прайс был отмечен Пулитцеровской премией за фотографию государственного переворота в Либерии, произошедшего в 1980 году. Переворот был спланирован и исполнен 18 офицерами либерийской армии под предводительством мастера-сержанта Сэмюэля Доу. Президент Либерии Уильям Толберт-младший был убит вместе с 28 своими сторонниками.

Над тринадцатью министрами, обвинёнными в коррупции, государственной измене и нарушении прав человека, провели скорый суд, на котором им не разрешалось пользоваться услугами адвокатов. Четырёх из тринадцати министров признали виновными и приговорили к смертной казни, однако приговор был отменён «Советом искупления», председателем которого был Доу. Доу признал вину за всеми тринадцатью министрами и приговорил их к казни. Министров раздели и заставили пройтись по улицам Монровии, прежде чем отвести их к побережью и привязать к столбам.

На побережье стояло только девять столбов. Девятерых министров привязали к ним и совершили над приговорёнными казнь, в то время как оставшиеся четверо были вынуждены наблюдать за этим. Один из министров, Сесил Деннис, встретил смерть, глядя своему убийце прямо в глаза. Он умер последним, выжив после первого залпа. После первой неудачной попытки к нему подошли два солдата, которые с близкого расстояния выстрелили в него из автомата и пистолета.

3. Пожар в университете Сетон Холл

Matt Rainey
Matt Rainey

В 2001 году Мэтт Рейни был удостоен Пулитцеровской премии по фотографии за несколько снимков двух студентов и соседей по комнате: Шона Симонса и Альваро Лланоса. Молодые люди получили серьёзные ожоги во время пожара в американском университете Сетон Холл в городе Саут-Оранж, штат Нью-Джерси, произошедшего 19 января 2000 года. Фотографии были сделаны в медицинском центре Св. Варнавы в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, где юноши проходили лечение.

Пожар в Сетон Холл, унёсший жизни трёх студентов и ранивший 58, начался с розыгрыша. Два молодых человека развели огонь в студенческом общежитии Боланд Холл, где часто в 4:30 утра ложно срабатывала пожарная сигнализация. В этот раз, когда сигнализация сработала, студенты так же не обратили на неё внимания, решив, что это ложная тревога. Лишь спустя несколько минут, поняв, что это не так, они спешно начали покидать здание.

Один из студентов выпрыгнул из окна третьего этажа, ещё двое сообщили, что видели, как сгорел другой учащийся. В результате этого розыгрыша двое человек сгорели, ещё один умер от удушения. Ранения получили два пожарных, три офицера полиции и пятьдесят студентов. Пятеро были доставлены в больницу с серьёзными ожогами.

4. Расстрел в Кентском государственном университете

расстрел в кентском университете
John Paul Filo

Этот снимок был сделан Джоном Полом Фило во время расстрела в Кентском университете 4 мая 1970 года. Женщина на фотографии — Мэри Энн Веччио, которая упала на колени рядом с безжизненным телом Джеффри Миллера.

30 апреля 1970 года президент Ричард Никсон выступил по национальному телевидению с сообщением о необходимости перекинуть во Вьетнам ещё 150,000 солдат. Также он заявил о намерении вторгнуться в Камбоджи. В ответ на это студенты вышли с протестами и сожгли пункты службы подготовки офицеров резерва в университетских кампусах по всей стране.

Протесты дошли и до Кентского университета в штате Огайо, губернатор которого Джеймс Родс заявил, что студенты — худшие люди в США. Родс запретил проводить протесты в штате, но студенты не обратили внимание на этот запрет. Скоро власти призвали на помощь Национальную гвардию. Солдаты бросали в студентов слезоточивый газ, а когда он закончился, открыли по протестующим огонь. В результате этого четверо студентов были убиты, ещё десять получили ранения. В ходе расследования случившегося восьми офицерам Национальной гвардии были предъявлены обвинения, которые однако вскоре были сняты «за недостатком улик».

5. Теракт в американских посольствах в Кении и Танзании

пулитцеровская премия
The Associated Press

В 1999 году несколько фотографов Associated Press получили Пулитцеровскую премию за серию снимков, которые они сделали после терактов в американских посольствах в Танзании и Кении. 9 августа 1998 года две бомбы взорвались у двух разных зданий посольств: первая в Дар-эс-Салам, вторая в Найроби. В результате взрыва было убито 224 человека и ранено более 4,500. Из-за инцидентов ФБР было вынуждено отправить на места происшествия более 900 своих агентов. Позднее подтвердилась информация о том, что теракты были совершены Аль-Каидой.

Взрыв в Найроби был такой силы, что его было слышно аж за 16 километров; соседнее пятиэтажное здание было полностью разрушено. Само посольство также серьёзно пострадало. В Танзании один из выживших сообщил, что взрывом его отбросило на 1,5 километра от эпицентра.

6. Обрушение пожарной лестницы

пулитцеровская премия
Stanley Forman

В 1975 году в Бостоне, штат Массачусетс, Стэнли Форман поймал на плёнку 19-летнюю Диану Брайан и её двухгодовалую дочь Тиаре Джонс, сорвавшихся с пожарной лестницы, которая обрушилась, когда они пытались спастись от пожара. 22 июля 1975 года Стэнли Форман возвращался домой с работы в Boston Herald, когда ему поступил звонок о пожаре в доме. Форман поспешил на место происшествия, и там на площадке внешней лестницы увидел Диану с Тиарей на руках. Скоро к ним присоединился пожарный Боб О’Нил. Пожарная машина подняла к ним свою лестницу, но лишь только на неё залез О’Нил, площадка, на которой стояла девушка, обрушилась.

Боб одной рукой повис на лестнице пожарной машины, а Диана и Тиаре упали на землю с высоты 15 метров. 19-летняя Диана получила серьёзные ранения после падения, от которых скончалась позднее в тот же день. Её дочь Тиаре выжила, приземлившись на свою мать.

Фотографии Стэнли получили широкое распространение и побудили власти Бостона переписать законы, касающиеся экстренных пожарных выходов. Кроме того его снимки в течение многих лет использовали в пожарных депо в некоторых странах мира и в брошюрах о пожарной безопасности.

7. Скандал с Элианом Гонсалесом

элиан гонсалес
Alan Diaz

Эта фотография была сделана Аланом Диасом из Associated Press. На ней американские федеральные агенты, вооружённые автоматами, отбирают маленького мальчика Элиана Гонсалеса у его родных, проживающих в Майами, Флорида. История началась в 1999 году, когда шестигодовалого Элиана нашли в море, держащегося за покрышку. Лодка, на которой он перебирался в Штаты, утонула, вместе с его матерью и ещё девятью людьми. После того как Элиана спасли, его передали родным в Майами. Однако его отец Хуан Мигель хотел, чтобы мальчика вернули ему на Кубу. Семейная проблема вскоре привела к напряжению в отношениях между Кубой и Соединёнными Штатами. Фидель Кастро лично проводил несколько протестов, призывая американские власти вернуть Элиана на Кубу, однако родственники мальчика были против этого.

Несколько месяцев длились судебные слушания и проходили митинги, как на Кубе, так и в Майами. В итоге было решено вернуть Элиана отцу. Родственникам мальчика из Майами было велено передать ребёнка в Министерство юстиции, но те отказались, подтолкнув тем самым генпрокурора Джанет Рено отдать приказ о совершении утренней облавы на их дом и насильственного изъятия мальчика из семьи. После этого Элиана на самолёте доставили в Вашингтон, где передали отцу, с которым он вернулся на Кубу.

8. Трагедия «Андреа Дориа» 

андреа дориа
Harry A. Trask

Фотограф Гарри Траск получил Пулитцеровскую премию по фотографии в 1957 году за серию снимков тонущего лайнера «Андреа Дориа», которые он сделал с самолёта за девять минут до того, как судно полностью скрылось под водой. После этой трагедии предпочтительным способом пересечения Атлантического океана стали воздушные перелёты. Когда «Андреа Дориа» была построена, её называли самым крупным, быстрым и, как сообщают, «безопасным» кораблём Италии.

Теоретически «Андреа Дориа» была непотопляема. На корабле находились последние модели навигационных приборов, включая два радара. В случае столкновения с другим судном, он мог оставаться на плаву, даже если бы два из его одиннадцати водонепроницаемых отсека были бы полностью затоплены. Спасательные шлюпки были устроены таким образом, что их можно было бы использовать даже при крене корабля в более чем 15 градусов.

25 июля 1956 года «Андреа Дориа» столкнулась с небольшим кораблём «Стокгольм». «Стокгольм» повредил корпус лайнера в том месте, где находился топливный отсек, а также снял обшивку с нескольких герметичных отсеков. Вода начала заполнять почти пустые топливные отсеки, вследствие чего судно начал тонуть. Он накренился на 20 градусов, из-за чего люди на борту не могли воспользоваться спасательными шлюпками. А из-за плохо продуманного внутреннего дизайна корабля вода из одних отсеков начала быстро заполнять другие, тем самым лишь увеличив крен.

К счастью, практически все люди, бывшие на борту «Андреа Дориа» выжили, благодаря помощи других кораблей, включая «Стокгольм» и «Иль-де-Франс», который предоставил людям свои шлюпки. Капитан «Андреа Дориа» Калама отказался покидать лайнер даже после того как все пассажиры были спасены. Он полагал, что лайнер ещё можно спасти и направился обратно в порт. Калама приказал последним членам экипажа покинуть судно, но они отказались уходить без него. Из 1,706 пассажиров погибло 46 человек, большинство их них были убиты непосредственно во время столкновения.

На «Столкгольме» погибло пятеро человек, все члены экипажа. Если бы «Андреа Дориа» пошла ко дну быстрее, то число жертв было бы сопоставимо с трагедией «Титаника».

9. Шафрановая революция

шафрановая революция
Adrees Latif

В 2007 году в Бирме началась Шафрановая революция, после того как 15 августа того же года правительство отменило субсидии на топливо. Это решение привело к росту цен на бензин и на дизельное топливо на 66% и на природный газ на 500%. Также произошёл значительный рост цены на продукты питания и пользование общественным транспортом. После начала протестов около 15,000 монахов прошли по улицам города, требуя отставки милитаристского правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала жёсткое подавление протестов, в ходе которого были совершены рейды на храмы и арестованы монахи.

шафрановая революция
Adrees Latif

В 2008 году Пулитцеровскую премию получил Адрис Латиф из Reuters за свою фотографию смертельно раненного японского видеооператора Кэндзи Нагая, который был застрелен во время карательных мер армии. Кэндзи освещал протестные события в Янгоне, когда на месте вдруг оказались правительственные войска и открыли стрельбу по людям. Даже получив ранение Кэндзи продолжил снимать. На следующей фотографии он уже лежит мёртвый с камерой в руках. Позднее снятое с этой камеры показало, что солдат отпихнул Кэндзи на землю, после чего выстрелил в оператора с близкого расстояния, хотя изначально предполагалось, что в него попала шальная пуля.

10. Кричащая девочка

теракт 2011 день ашура
Massoud Hossaini

Фотограф Массуд Хоcсейни, родившийся в Афганистане, был отмечен Пулитцеровской премией в 2012 году за снимок 12-летней афганской девочки Тараны Акбари, которая оказалась на месте взрыва террориста-смертника, унёсшего жизни более 70 человек, включая нескольких членов её семьи. Родные девочки отправились в Кабул на фестиваль, посвящённый дню Ашура — годовщине гибели Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в битве против сунитов при иракском городе Карбала в 680 г.

Люди уже собрались в мечети, когда смертник-одиночка совершил взрыв. Массуд был в это время на месте и сам получил ранения. До этого он уже 10 лет ежегодно фотографировал фестиваль и в этот раз не ожидал ничего необычного.

Бонус. Пожарный и маленькая девочка

адам лонг и патриция
Ron Olshwanger

Эту фотографию сделал Рон Ольшвангер, продавец мебели, который даже не был профессиональным фотографом. На ней вы можете увидеть пожарного Адама Лонга из Сент-Луиса, которая делает искусственного дыхание двухгодовалой Патриции Петтус, которую мужчина вынес из горящего дома.

Рону нравилось снимать пожары, и у него был полицейский сканер, который позволял ему быстро прибывать на места происшествий. На место пожара Рон прибыл за секунды до того, как Адам Лонг вышел из дома, держа на руках бессознательную Патрицию. Эту фотографию у Рона выкупило за 200 долларов издание «St. Louis Post-Dispatch», которое опубликовало её на обложке газеты. Лонга отметили медалью за отвагу, а Рона — Пулитцеровской премией. Полученные деньги он отдал матери и сестре Патриции.

История, к сожалению, закончилась плохо. Патриция умерла от осложнений спустя шесть дней. Но не худа без добра: данный снимок подтолкнул людей к покупке и установке у себя дома детекторов дыма.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ