мифы об алкоголе

Учитывая, что спиртное является одним из столпов человеческой цивилизации, удивительно, что мы так мало о нём знаем. Более того, некоторые из наиболее популярных заблуждений, связанных с алкоголем, продолжают существовать, несмотря на свою опасность для здоровья человека.

Поэтому, пока вы не слишком напились, давайте пройдёмся по некоторым из наиболее распространённых мифов…

1. От чрезмерного употребления пива появляется «пивной» живот

пивное брюхо

Миф:

Пивное брюхо — неизбежный спутник всех любителей хмельного напитка. И за доказательством не нужно далеко ходить: наверняка, хотя бы один из ваших друзей или членов семьи выглядит как беременная матрона, вне зависимости от его фертильности или даже, коли на то пошло, пола. Да и вы сами, чего уж там, после тридцати обзаведётесь брюшком, если будете регулярно радовать себя брагой.

пивное брюхо

На самом деле:

Как утверждает наука, так называемого «пивного» живота не существует.

Учёные провели исследование с участием 2,000 крепких чешских парней, в результате которого выяснилось, что пиво не оказывает никакого влияния на формирование пивного брюха.

холодильник
Getty

Очевидно, что в пиве есть калории, и употребление этого напитка в больших объёмах неизбежно приведёт к увеличению веса (особенно, если вы при этом редко занимаетесь физическими упражнениями). Однако к этому опять же приводит не употребление пива как такового, а лишние калории. При этом жир вовсе не обязательно будет оседать в области живота. Всё зависит от генетической предрасположенности человека.

Люди набирают вес по-разному, и живот является лишь одним из хранилищ человеческого тела, где может накапливаться лишний жир, если человек за собой не следит.

пресс
Getty

Откуда же в таком случае возник миф о связи между большими животами и пристрастием к пиву? Возможно, виной всему стал цирроз печени, характерный для хронических алкоголиков, который, в частности, сопровождается и раздутием живота до знакомой нам формы волейбольного мячика. Может, кто-то просто решил отшутиться, дабы не портить настроение на семейном торжестве. Всё-таки согласитесь, «пивное брюшко» звучит лучше, чем «отказ печени».

2. Абсент — мощный галлюциноген

абсент
Getty

Миф:

Абсент — это крепкий галлюциногенный ликёр, которым любили баловать себя Эрнест Хэмингуэй, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог. Сделанный из горькой полыни и несущий с собой лихорадочные сны, этот напиток приравнивают к наркотикам. И именно поэтому его запретили во многих странах мира.

абсент

На самом деле:

Всё это миф.

Потенциально токсичное/галлюциногенное вещество туйон, которое предположительно и вызывает психотропный эффект абсента, содержится в напитке в до смешного малом количестве. Репутация же абсента как мощного галлюциногена основана на простом факте: это был крепкий, без излишеств, а главное дешёвый ликёр, который могло себе позволить даже бедное население.

абсент
Getty

Абсентом в основном баловались люди, которые очень много и часто пили. Они, как правило, объясняли симптомы алкоголизма «наркотическим» эффектом этого напитка. А то, что его употребляли заядлые выпивохи, которые позднее стали известными артистами, лишь способствовало укреплению репутации абсента как галлюциногена. Ведь что, как вы думаете, скажет художник, когда его спросят о его пристрастии к этаноловым продуктам? Признается ли он в алкоголизме или сочинит какую-нибудь байку о волшебном напитке, который изменяет сознание и открывает тому, кто его попробовал, все тайны Вселенной?

Не так давно интерес к абсенту снова возрос, причём его по-прежнему позиционируют как эдакий легальный наркотик под названием «зелёная фея». Всё это, конечно, выдумки. Поставщики просто вырвали ненужные страницы из анналов истории и кормят нас теми же враками, которыми когда-то кормили наших дедов в надежде, что репутация абсента сделает своё дело и увеличит его продажи.

абсент
Getty

3. Американское пиво слабей, чем пиво из других стран

мифы об алкоголе

Миф:

Американское пиво — это по сути то, что выходит из организма человека, после того как он выпил настоящего пива. Да, да, американские марки (Bud, Miller Lite и другие), которые так любит народ США, намного слабей, чем лагеры других стран.

бавария
Getty

На самом деле:

Миф о некрепком американском пиве основывается на том факте, что большинство стран измеряют крепость в процентах от объёма. В США же, гордо продолжающих нести идею о собственной исключительности во всём, даже в бытовых вещах (та же метрическая система) традиционно измеряли крепость алкоголя в процентах от веса.

Это-то и сыграло с американским пивом злую шутку. Сейчас американские пивовары постепенно отказываются от измерения крепости по весу, отдавая предпочтение, как и весь остальной мир, измерению по объёму. Но несмотря на это, миф продолжает жить, вопреки попыткам его развеять.

мифы об алкоголе
Getty

4. Стаканчик на ночь помогает крепче спать

 

мифы об алкоголе

 

Миф:

Вне зависимости от того как прошёл ваш день, один бокальчик вина или чего-нибудь покрепче позволит вам быстрее погрузить в мир сновидений…

мифы об алкоголе
Getty

 

На самом деле: 

… после чего вы проснётесь спустя несколько часов, чувствуя себя, мягко говоря, паршиво. Если вы полагаете, что стаканчик крепкого на ночь поможет вам уснуть крепким здоровым сном, то спешим вас заверить: это не так.   Первые пару часов ваш организм будет усваивает выпитый алкоголь, так что первая половина ночи, пока он будет занят, и правда пройдёт спокойно. Но как только усвоение закончится, организм обратит всё своё внимание на вас. И тут уж берегитесь.

девушка в постели
Getty

Вас будут мучить ночные кошмары, храп, головные боли, проблемы с пищеварением, повышенная потливость и — раз уж у Матушки Иронии возникла такая возможность, то грех её упускать — бессонница. А мужчин же, которые решат заняться сексом (пока всё равно не спится), будет ждать дополнительный облом в виде вялого пениса.   С другой стороны, если вы не страдаете от сонного апноэ, то считайте, что вам повезло. Тем же, у кого отмечается это расстройство, бокал вина перед сном может быть смертельно опасен, так как алкоголь расслабляет их и без того паршивые гортанные мышцы, в результате чего у человека во сне могут возникнуть проблемы с дыханием.

5. От похмелья нет средства

мифы об алкоголе

Миф:

В 2005 году медицинское издание British Medical Journal опубликовало статью с результатами масштабного исследования эффективности различных «средств от похмелья», в которой утверждалось, что помочь в борьбе с похмельем не может ничто. Разве что умеренность в употреблении спиртных напитков.

На самом деле: 

Как оказалось, средство от похмелья всё же есть. Это бутерброд с беконом.

бутерброд с беконом
Getty

Эти выводы были сделаны в ходе другого британского исследования, которое было опубликовано спустя несколько лет после первого.   Оказывается, суперспособности бутерброда с беконом в борьбе против похмелья являются счастливой случайностью двух его составных ингредиентов: бекона и хлеба. В хлебе полно углеводов, а в мясе содержится протеин, который организм расщепляет на аминокислоты, отвечающие за хорошее самочувствие и настроение. И хотя уже было установлено, что алкоголь не убивает нервные клетки человека, он тем не менее приводит к потере нейротрансмиттеров — химических веществ, которые по сути позволяют нам думать и дышать. Богатый же аминокислотами бекон восполняет запас потерянных нейромедиаторов и прогоняет неприятные ощущения, характерные для утра после весёлой попойки. мифы об алкоголе

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ