8 ноября 1895: немецкий учёный открыл икс-излучение

8 ноября 1895: немецкий учёный открыл икс-излучение

47
0

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген совершил открытие, ставшее прорывом и принёсшее пользу во многих областях науки, в основном медицине. Этим открытием стало икс-излучение, позволившее сделать невидимое видимым. Оно произошло случайно в лаборатории Вюрцбурга, где учёный проводил эксперимент с катодной трубкой. Пустив в ней ток в очередной раз, Рентген заметил зеленоватое свечение, исходившее от лежавшего неподалёку бумажного экрана.

рентген

Икс-лучи — это электромагнитные волны, которые похожи на световые лучи, но в отличие от последних длина волны у них меньше. Обнаружив существование икс-излучения Рентген закрылся в своей лаборатории и провёл серию экспериментов, чтобы лучше понять своё открытие. Так ему удалось выяснить, что икс-излучение, впоследствии названное рентгеновским, способно проникать через человеческую плоть, но не через кости и свинец, и что его можно запечатлеть на фотографии.

Открытие Рентгена признали настоящим медицинским чудом, и очень скоро оно стало важным диагностическим инструментом, позволившим врачам заглядывать в человеческий организм без проведения операции. В 1897 году рентгеновское излучение было впервые применено на поле сражения во время Балканской войны для поиска пуль и сломанных костей в телах раненых.

Учёные быстро осознали пользу рентгеновского излучения, однако на то, чтобы увидеть и его пагубное воздействие, ушло некоторое время. Изначально сложилось мнение, что икс-лучи проходят через тело человека без каких-либо негативных последствий для него. Но в течение нескольких лет исследователи начали сообщать о случаях ожогов и прочих повреждений кожи после длительного пребывания под рентгеновскими лучами. В 1904 году помощница Томаса Эдисона, Кларенс Далли, которая долго работала с икс-излучением, скончалась от рака кожи. Смерть Далли заставила некоторых учёных серьёзней отнестись к риску радиации, хотя до конца осознать её опасность они по-прежнему не спешили. В 1930-х, ’40-х и ’50-х во многих американских обувных магазинах стояли флюороскопы, которые благодаря икс-излучению позволяли клиентам видеть рентген своих ног. Лишь в 1950-х люди признали их опасность для здоровья и убрали от клиентов. Вильгельм Рентген был удостоен множеством наград за свою работу, включая Нобелевскую премию в области физики в 1901 году. Тем не менее он продолжал держаться скромно и ни разу не пытался запатентовать своё открытие. Сегодня рентгеновское излучение широко используется в медицине, при анализе материалов и в разных приборах, типа сканеров в аэропортах.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ