1 ноября 1512: Потолок Сикстинской капеллы впервые открыт для публики

1 ноября 1512: Потолок Сикстинской капеллы впервые открыт для публики

14
0

Одна из величайших работ Микеланджело — потолок Сикстинской капеллы в Риме — впервые открыт для обозрения публики.

Микеланджело Буонарроти, выдающийся итальянский художник эпохи Возрождения, родился в городке Капрезе в 1475 году. Его отец был городским советником. Будущий мастер рос во Флоренции и в возрасте 13 лет стал подмастерьем художника. Мальчик демонстрировал явный талант, и его под своё крыло взял Лоренцо де Медичи, глава Флорентийской республики и крупный меценат. Талант к скульптуре у Микеланджело особенно ярко проявился в двух его работах — «Римская Пьета» и «Давид». Спустя несколько лет, в 1508 году, художника вызвали в Рим для росписи потолка Сикстинской капеллы.

На работу у Микеланджело ушло несколько лет; эта роспись является одной из его самых знаменитых работ. В центре потолка расположены девять панелей, на которых отображены истории из Книги Бытия. Самая известная из них — история сотворения мира, где Господь и Адам протягивают друг к другу руки. Роспись потолка Микеланджело закончил в 1512 году.

Проработав 15 лет архитектором во Флоренции, Микеланджело вернулся в Рим в 1534 году. Там он прожил и проработал до конца своей жизни.

Умер художник в 1564 году в возрасте 88 лет. Помимо картин, Микеланджело создал немало скульптур, фресок, архитектурных построек и эскизов, многие из которых остались незавершёнными, а некоторые утеряны. Ещё при жизни Микеланджело прославился на всю Европу; уже тогда его считали одним из величайших художников в истории.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ