27 октября 1932: День рождения Сильвии Плат

27 октября 1932: День рождения Сильвии Плат

21
0

27 октября 1932 года в Бостоне родилась поэтесса Сильвия Плат. Её отец, немецкий эмигрант, преподавал биологию в Бостонском университете и был специалистом по пчёлам. Дома он был авторитарен и настоял на том, чтобы жена бросила преподавание и полностью посвятила себя воспитанию их двоих детей. Отец Плат умер дома после затяжной болезни, в результате чего семья осталась без средств к существованию. Мать Сильвии устроилась работать учителем и в одиночку растила дочь и сына.

сильвия плат

Плат была способной студенткой. Она выиграла стипендию для обучения в Смит-колледже, на третьем курсе опубликовала свой первый короткий рассказ «Воскресенье у Минтонов» в журнале «Mademoiselle» и получила там летнюю работу в качестве «внештатного редактора». После окончания работы, Плат пережила нервный срыв; она попыталась покончить с собой, но была госпитализирована. Девушка вернулась в колледж, где получила грант по программе Фулбрайта, позволившего ей продолжить обучение в Кэмбридже. В Кэмбридже Плат познакомилась с поэтом Тэдом Хьюзом. Это случилось в феврале 1956 года. Через четыре месяца молодые сыграли свадьбу.

Год Плат преподавала в Смит-колледже, после чего всерьёз занялась писательством. Вместе с Хьюзом они жили в Бостоне, где Плат посещала семинар начинающих литераторов, который вёл Роберт Лоуэлл. Его откровенный подход к поэзии повлиял на дальнейшее творчество писательницы. В 1959 Хьюз получил стипендию Гуггенхайма, и пара вернулась в Англию, где Плат родила первенца.

Первый сборник стихов Плат «Колосс» был опубликован в 1960 году и получил положительные отзывы. Супруги купили дом в Девоне, и в 1962 у них родился второй ребёнок. В том же году Плат узнала, что муж ей изменяет. Хьюз ушёл от семьи и переехал к любовнице, оставив поэтессу в нестабильном эмоциональном состоянии и депрессии. Зимой 1962 Плат переехала в Лондон и написала дюжину своих лучших стихов. Её единственный полуавтобиографический роман «Под стеклянным колпаком», рассказывающий о молодой девушке, которая работает в нью-йоркском издании и переживает нервный срыв, была опубликована в 1963 году и встречена достаточно прохладно. В феврале 1963 года в возрасте 30 лет Плат покончила с собой. Хьюз отредактировал несколько сборников её стихов, которые были опубликованы уже после её смерти, включая «Ариэль» (1965), «Шествие по водам» (1971) и «Собрание стихотворений» (1981), отмеченное Пулитцеровской премией в 1982 году.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ