стереотипы о мужчинах и женщинах

Многие из гендерных стереотипов родились в ту досетевую эпоху, когда люди ещё общались в реальности и в качестве эмотиконов использовали собственные лица. Поэтому не удивительно, что многие из них либо уже изжили себя, либо изначально никогда не соответствовали действительности. Как то…

1. Мужчины не умеют распознавать флирт

стереотипы о мужчинах и женщинах
nd3000/iStock/Getty Images

Мужчины совершенно безнадёжны в том, что касается флирта, и не способны отличить заигрывание от простой вежливости. Вот почему парни часто принимают рабочую улыбку официантки за интерес к себе, в то время как искренние попытки соблазнения пропускают мимо.

женщина
Christopher Robbins/Photodisc/Getty Images

На самом деле:

Мы все не умеем флиртовать и распознавать флирт, вне зависимости от пола. Исследование показало, что женщины, так же плохо как и мужчины, если не хуже, разбираются в знаках внимания. Более того, похоже, что и те и другие склонны видеть намёки там, где их нет.

женщины в баре
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

Флирт позволяет человеку показать другому свой интерес и избежать при этом смущения. Намёки мужчин в этом плане намного менее прозрачны, чем у женщин, из-за чего последним бывает сложно их разглядеть; чаще они принимают заигрывание за простое общение. Это вовсе не означает, что у мужчин распознавать женский флирт получается лучше. Представители сильного пола напротив неправильно декодируют мотивацию, стоящую за флиртом, который они замечают, либо не замечают (по их мнению, женщина может флиртовать, только если хочет заняться сексом).

2. Сплетничают только женщины

сплетницы
Milanapronic/iStock/Getty Images

Женщины сплетничают регулярно, обсуждая всех, начиная собственными мужьями и заканчивая коллегами по работе. Да вы и сами знаете, что это такое. «Кристина выглядела так старомодно в этом платье», «Ты слышала, что Машин хахаль крутит роман с тренершей по фитнесу?», «Кажется, Ди снова пыталась заколоть Сашу». Тайное становится явным, смачные подробности не остаются без внимания. Уж что-что а по части сплетен женщинами нет равных.

На самом деле:

Мужчинам нравится сплетничать не меньше, чем женщинам, пусть даже они в этом и не признаются. Учёные установили, что во время телефонных разговоров мужчины сплетничают не меньше, а даже больше женщин, и что они так же как и дамы, плетут интриги и делятся разного рода ложной информацией о своих знакомых, пускают грязные слухи. Причём в некотором смысле сплетни более эффективны для завязывания крепких дружеских отношений среди мужчин, нежели среди женщин.

Бывает, что мужчины не скрывают своих пристрастий. Опрос, проведённый в 2009 году, показал, что узнав какой-нибудь пикантный секрет, многие мужчины тут же спешат поделиться им с кем-нибудь. Женщины же хранят его по меньшей мере три с половиной часа, прежде чем поведать о нём кому-то.

iphone
ponsulak/iStock/Getty Images

3. Поцелуй — знак симпатии

поцелуй
Michael Blann/DigitalVision/Getty Images

Поцелуй — наверное, самая крайняя форма близости, которую могут достичь два одетых человека, поэтому во всём мире он считается универсальным знаком симпатии.

На самом деле:

Поцелуй, по мнению, науки является настоящим гормональным поединком между мужчиной и женщиной. На стороне последних выступает окситоцин — «связующий гормон» — который передаётся во время поцелуя вместе со слюной. У самой женщины при этом уровень окситоцина в организме снижается, что позволило учёным предположить, что поцелуй помогает сбалансировать уровень этого гормона в крови целующихся.

Мужчины тоже не идут в «бой» неподготовленными. Не секрет, что они воспринимают поцелуй как прелюдию к сексу, и в общем-то поцелуй помогает им в этом стремлении, передавая в женский организм вместе со слюной тестостерон, который временно усиливает сексуальное влечение женщины. Согласно некоторым теориям, мужчины предпочитают мокрые поцелуи с языком из-за того, что им необходимо передать в женский организм как можно больше тестостерона, а такой поцелуй для этого подходит лучше всего. Эффективней него разве что плевок в рот.

4. Женщины хотят осесть и растить детей; мужчины хотят независимости и развлекаться

мальчишник
John Lund/Annabelle Breakey/Blend Images/Getty Images

Парни стремятся к независимости и тусовкам, в то время как даже самые отвязные и безрассудные женщины в конце концов находят себе мужа, рожают парочку карапузов и всю оставшуюся жизнь занимаются тем, что мешают своему мужчине веселиться.

стереотипы о мужчинах и женщинах
CBS Photo Archive/Archive Photos/Getty Images

На самом деле:

Если верить науке, то всё обстоит ровно наоборот.

В 2011 году исследователи провели опрос среди 5,000 американцев и отметили неожиданную тенденцию: мужчины больше женщин стремились к спокойной и оседлой жизни. Как передаёт USA Today, мужчины влюбляются быстрее женщин и сильнее хотят завести семью. 53% мужчин (и всего 44% женщин) влюбляются с первого взгляда. Одинокие парни в возрасте до 18 лет выказали больше желания иметь детей, чем их сверстницы: 24% и 15% соответственно. Что же касается свободы, то женщины в этом плане тоже обходят мужчин: 77% женщин и 58% мужчин стремятся к независимости в отношениях. Кроме того 35% девушек (против 23% парней) регулярно устраивают вылазки куда-нибудь со своими друзьями.

разговор по телефону
Rolf Bruderer/Blend Images/Getty Images

При этом не похоже, чтобы это была временная тенденция. По словам профессора социологии нью-йорского университета, «размытие границ между полами» произошло вследствие того, что люди, родившиеся в ’70-х, ’80-х и ’90-х, начали сознавать и принимать как данное жажду серьёзных отношений и стремление к налаживанию контактов с другими людьми.

5. Первый шаг к разрыву отношений делают мужчины

свадебный торт
Jeffrey Hamilton/DigitalVision/Getty Images

После 20 лет брака мужчина вдруг бросает свою жену ради молодой светловолосой секретарши, «которая полностью его понимает». Одиноким парням не представляет труда начать новые отношения. То ли дело девушки, которые после разрыва чувствуют себя разбитыми и несчастными, ведь они думали, что их любовь — до гроба, что они выйдут замуж, нарожают детишек и всё будет замечательно. А теперь всё кончено, привет Бриджет Джонс и ведёрко мороженого.

девушка в наушниках
Keith Spaulding/Hemera/Getty Images

На самом деле:

Поп-культура и некоторые исследования указывают на то, что этот стереотип по идее должен быть правдой. С социальной точки зрения, у женщин больше причин держаться за брак, так как к незамужним, как правило, относятся хуже, чем к замужним, а разведённых часто клеймят за то, что они не способны состоять в стабильных отношениях.

Однако люди забывают, что во многих случаях мужчины выигрывают от брака больше, чем женщины. Последние помогают им сделать более здоровый выбор в плане пищи и прочих вещах: всё-таки вы нечасто увидите женатого парня, питающегося одними пельменями да прочими полуфабрикатами. Также женщины выполняют работу по дому. Даже если супруги договорились разделить обязанности поровну, велика вероятность того, что в конечном итоге все домашние заботы лягут женские плечи. И не имеет значения, если женщина при этом работает, а мужчина целыми днями сидит дома.

ссора
Goodshoot/Goodshoot/Getty Images

Возможно, именно в этом частично кроется причина, почему женщины чаще мужчин подают на развод и первыми делают шаг к разрыву отношений.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ