26 октября 1984: Младенцу пересадили сердце бабуина

26 октября 1984: Младенцу пересадили сердце бабуина

76
0

26 октября 1984 года в медицинском центре университета Лома Линда, доктор Леонард Л. Бейли провёл операцию по пересадке сердца. Операция была проведена на новорожденной девочке возрастом 14 дней, которой заменили больное сердце на здоровое размером с грецкий орех, принадлежавшее молодому бабуину.

26 октября 1984 младенцу пересадили сердце бабуина

Девочка, известная как Бэби Фэй, родилась с синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Через несколько дней после её рождения хирург Ломы Линды доктор Бейли убедил мать Бэби Фэй разрешить ему провести экспериментальную операцию по трансплантации. До этого уже трём людям пересаживали сердца животных, последняя операция состоялась в 1977, но ни один из пациентов не прожил больше трёх с половиной дней. По мнению Бейли, ещё неразвитая иммунная система новорожденного не должна была отвергать чужеродную ткань.

Бэби Фэй пережила операцию, и её борьба за жизнь после неё привлекла к себе внимание всего мира. Девочка прожила дольше других реципиентов, но в конце концов её организм начал отвергать чужеродный трансплантат. Врачи вынуждены были увеличить дозу иммуноподавляющих лекарств, что привело к отказу почки. В конечном итоге пересаженное сердце остановилось, и 15 ноября Бэби Фэй скончалась, прожив 20 дней.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ