изобретения

Человек изобрёл колесо, прежде чем смастерил телегу, и приручил лошадь, до того как придумал и то и другое. Изобретение, как правило, вещь линейная. Сперва придумывается основа, которую уже обрабатывают, обтёсывают и совершенствуют с годами, десятилетиями и даже столетиями. Но время от времени инновации происходят задом наперёд, слева направо и наизнанку. В итоге получается следующее…

1. Открывашку изобрели через 45 лет после консервной банки

открывашка
WendellandCarolyn/iStock/Getty Images

На этот счёт ведутся споры, но в целом принято считать, что еда в консервах в том виде, в котором она есть сейчас, впервые появилась где-то в конце XVIII века, вероятно, в результате простой работы мысли и игры воображения, потому что способ открыть консервную банку и достать из неё еду появился лишь спустя полсотни лет.

Когда консервная еда только появилась, солдатам приходилось открывать её штыками. Гражданским же и вовсе можно было только мечтать об этом.

консервная банка
Science Museum via Aideli-can

Открытие консервной банки было скорее победой, нежели рутиной. Сами банки впоследствии часто использовали для приготовления пищи, поэтому специально для этих целей сбоку им приделывали ручки.

В конце концов в 1850-х гг. на рынке начали появляться специальные инструменты под названием «открывашки». Но даже тогда их, как правило, не продавали простому населению, так как они считались слишком опасными для незнающего человека. В основном ими пользовались бакалейщики; они открывали покупателям консервы на кассе, что по сути делало их покупку бессмысленной.

открывашка
Ruby Lane

Современную же открывашку изобрёл Уильям Лиман в 1870-х гг., и в широкую продажу она поступила, только когда было решено, что простая домохозяйка при её использовании не отрежет себе палец.

2. Отвёртку изобрели спустя три столетия после шурупа

шурупы и отвертка
Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images

Человечество тысячелетиями скрепляло одни предметы с другими. На протяжении сотен лет мы отдавали предпочтение брутальной эффективности гвоздей, пока в конце концов кто-то не изобрёл его более изощрённую форму — шуруп. Первые шурупы закручивали гаечными ключами; современные же с прорезями в шапке начали создавать в XVI в. А отвёртку для таких саморезов придумали лишь в XIX в.

отвертки
Practical Machinist

Разумеется, до появления отвёрток люди как-то закручивали эти шурупы. Просто в течение трёх столетий им приходилось изыскивать для этого изощрённые способы. Уж больно много времени прошло, прежде чем кто-то додумался смастерить для этого универсальный инструмент. Если верить Витольду Рыбчинскому, написавшему целую книгу, посвящённую истории отвёртки (кто-то же должен был это сделать), первое упоминание об этом инструменте приходится на 1812 год. За сотню лет до этого плотники пользовались коловоротом. А до этого неизвестно.

3. Факсы появились раньше телефонов

факс
John A. Rizzo/Stockbyte/Getty Images

До появления электронных писем, чтобы быстро отправить кому-то документ, человеку приходилось пользоваться факсом. Большинство убеждены, что факсы появились где-то в середине XX века с появлением современных офисов. Казалось бы, чтобы передать данные на расстояние необходима по меньшей мере телефонная линия. Однако факс опередил рождение телефона на 33 года. Первый факс был изобретён Александром Бейном в 1842 году. И хотя «работает» в данном случае понятие субъективное, прибор Бейна умел сканировать текст, передавать полученную информацию по телеграфной линии и печатать её на другом конце провода.

К тому времени уже многие подумывали о том, чтобы изобрести телефон, но ни у кого это не получалось. Уже в 1830-х люди предпринимали попытки передать звук по проводам, но всё, что они получали, это жужжание и истрёпанные нервы.

В 1849 году эксцентричному изобретателю по имени Инноченцо Манцетти удалось достичь заметных сдвигов в развитии телефонных технологий, но вопреки очевидному, учёный воспользовался своим успехом, чтобы заставить говорить своего жуткого робота.

робот
Patafisik & Elena Tartaglione/Wiki Commons

Прошли десятки лет безуспешных попыток, и лишь в 1876 году Александр Грэм Бэлл с успехом… «изобрёл» телефон. К тому времени люди уже 30 лет пользовались факсом.

4. 30,000 лет прошло, прежде чем появился нарезной хлеб 

нарезной хлеб
ConstantinosZ/iStock/Getty Images

Нарезной хлеб появился порядка 90 лет назад, что несколько удивительно, так как само мучное изделие существует чуть ли не дольше, чем колесо. Тем не менее продавать хлеб в нарезке начали лишь в 1928 году. Первый механизм для нарезки хлеба был изобретён в 1927 инженером из Айовы Отто Фредериком Роведдером, который продал своё изобретением хлебопекарной компании.

нарезной хлеб
Priceonomics

Инновация мгновенно обрела популярность среди населения, и правительству Штатов даже пришлось запретить нарезной хлеб, так как резко возросший спрос увеличил нагрузку на национальное производство зерновых. Запрет впрочем не продержался и года из-за сильного недовольства людей.

5. Спички изобрели в Викторианскую эпоху

спичка
zokru/iStock/Getty Images

Огонь всегда играл важную роль в жизни человека, поэтому разумно предположить, что быстрый и надёжный способ получить его появился если и не сразу, то в промежутке десяти тысячелетий нашего существования уж точно. Но нет, спички появились лишь в 1826 году.

камин
Comstock/Stockbyte/Getty Images

Как же люди получали огонь до этого? При помощи всё того же старого доброго огниво и щепотки брани, слёз и мольбы. В 950 г. н.э. китайские изобретатели обратили внимание, что огонь можно получить окунув палку в серу и быстро проведя ею по какой-либо поверхности. В 1680 году британский учёный Роберт Бойл случайно изобрёл что-то напоминающее современную спичку, когда провёл концом палки, обработанным в сере, по бумаге, покрытой фосфором. Однако в те дни фосфор был достаточно редким и дорогим элементом, поэтому открытие Бойла использовали разве что богачи на пышных торжествах.

Концепцию спички забыли на более чем сотню лет, прежде чем английский химик Джон Уокер опять же случайным образом не возродил идею, работая над каким-то химическим варевом. Размешав эликсир деревянной палкой, Уокер в попытке очистить мешалку от липкой субстанции, ненароком провёл ею по полу. Палка загорелась, и тогда Уокер смекнул, что открыл нечто потрясающее.

спичка
David De Lossy/Photodisc/Getty Images

Уокеру быстро удалось превратить своё открытие в коммерческий продукт. Вот только он его не запатентовал, и потому открытие его быстро украли. Кстати забавный факт: раньше спички называли «люциферами».

6. Руль изобрели через восемь лет после автомобиля

руль
whatwolf/iStock/Getty Images

В 1886 году Карл Бенц изобрёл то, что мы сегодня называем автомобилем. Однако в первые годы кататься на изобретении Бенца было довольно-таки рискованным занятием, так как руль для управления транспортным средством был придуман лишь в 1894. Когда первые автомобили только появились на рынке, вопрос с их управлением стоял достаточно остро, и инженерам приходилось ломать голову, чтобы решить эту проблему.

автомобиль
Wiki Commons

В то время существовала лишь одна альтернатива автомобилю — корабли. Поэтому первые модели машин имели нечто общее с лодками: вместо руля у них был румпель, который используют на кораблях для совершения поворота.

Оригинальные модели Бенца могли разгоняться до 16 км/ч, поэтому ни о каких серьёзных авариях с их участием речи не шло. Лишь когда автомобили стали ездить быстрей, возникла необходимость заменить румпель на что-то более надёжное и удобное. В 1894 году состоялись первые в мире автогонки, и на одном из гоночных автомобилей вместо рычага был использован круглый руль. Преимущество последнего было очевидно, поэтому его начали ставить на все последующие модели.

руль
lzf/iStock/Getty Images

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ