неизвестные факты об известных людях

Только не думайте, что нашей целью является опровержение всего написанного в книгах по истории. Просто в школе о событиях и исторических личностях рассказывают обобщённо, без серьёзного углубления в детали, а то, что показывают в кино, является не более чем кокаиновой выдумкой сценаристов. Простых людей мы превращаем в героев и злодеев и приписываем им соответствующие черты. 

Однако реальность отнюдь не так категорична и состоит не только из чёрного и белого, о чём свидетельствуют следующие известные люди…

1. Мать Тереза принимала деньги от бандитов и намеренно пренебрегала здоровьем пациентов

мать тереза
Mark Edwards/Hulton Archive/Getty Images

Есть ли в мире другой такой человек со столь же безупречной репутацией, как Мать Тереза? Католическая монашка посвятила свою жизнь помощи бедным людям в Индии; за свою деятельность она была отмечена Нобелевской премией мира и причислена к лику блаженных. Но некоторые люди ставят под сомнение чистоту и невинность Терезы, включая атеиста Кристофера Хитченса, который выпустил документальный фильм о монахине, провокационно названный «Ангел Ада».

кристофер хитченс
Amanda Edwards/Getty Images Entertainment/Getty

Среди обвинений, выдвинутых против Матери Терезы, — отвратительнейшие условия содержания пациентов в её больнице, которые отдельные медэксперты сравнивали с концентрационными лагерями. Некоторые бывшие члены её Ордена Милосердия выступили с заявлениями о том, что пожертвованные Терезе деньги не всегда уходили на помощь бедным, и что в её клинике медсёстры трогали инструменты голыми руками и по несколько раз использовали одни и те же шприцы.

Судя по всему, Мать Терезу не сильно беспокоили ужасные условия в её госпитале, так как по словам монашки, страдания лишь приближали людей к Иисусу, и она отказывалась использовать анестезию, так как избавление людей от боли было не столь важно, чем обращение их в христианство. При этом на саму Терезу подобные правила не распространялись: когда монашке было плохо, она обращалась за помощью в современную американскую больницу со всеми удобствами.

мать тереза
Tim Graham/Getty Images News/Getty Images

Критики Терезы также заявляли, что женщина не особо заботилась о том, от кого принимать деньги, в связи с чем разные преступные элементы использовали её для улучшения собственного имиджа. В числе её самых щедрых спонсоров были: жестокий диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье и банкир Чарльз Китинг, которого в 1990-х осудили за мошенничество и бандитизм. Вдобавок ко всему в 1991 году стало известно, что лишь малая часть от общего числа пожертвований в орден Матери Терезы была подотчётной. Куда и на что шли остальные деньги, неизвестно.

2. Леонардо да Винчи был мускулистым и работал моделью

леонардо да винчи
Italy Magazine

Если бы в Голливуде решили снять фильм о Леонардо да Винчи и на главную роль выбрали Дуэйна Джонсона, то вы, скорее всего, решили бы, что это шутка. В конце концов, говоря о да Винчи мы, как правило, представляем себе бородатого старика. Именно этот образ сохранился в истории, однако в дни своей молодости да Винчи был похож не столько на Дамблдора, сколько на «Скалу» Джонсона.

леонардо да винчи
Italy Magazine

Многие современники Леонардо говорили о том, как поражены они были привлекательной внешностью учёного. Некоторые даже описывали его как «мужчину неземной красоты». Существует мнение, что со своим первым учителем, скульптором и живописцем Верроккьо, Леонардо сперва сотрудничал не как подмастерье, а как модель.

Но не подумайте, да Винчи не просто был красив лицом. Его повышенный интерес к изучению человеческой анатомии был частично связан с его собственной подтянутостью и огромной физической силой. Говорят, что на приёмах он мог поражать гостей, одной рукой сгибая подкову.

3. Звезда панка Джонни Рамон был убеждённым консерватором

ramones
Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images

Джонни Рамон был гитаристом в группе «Ramones», одной из самых влиятельных групп в истории панка. На протяжении многих десятилетий панку отдавали предпочтение люди, придерживающиеся левых политических взглядов, поэтому некоторых, мягко говоря, выбили из колеи слова Джонни, которые тот произнёс в 2002 году во время церемонии включения его группы в Зал славы рок-н-ролла: «Да хранит Господь президента Буша, да хранит Господь Америку».

Конечно, нет ничего ужасного в том, чтобы быть республиканцем. Просто их не часто увидишь в куртках с шипами и с ирокезами. Для поклонников группы, впрочем, следивших за карьерой музыкантов, в словах Рамона не должно было быть ничего удивительного: Джонни всегда был строгим консерватором, в то время как его товарищи по группе больше склонялись к левым взглядам.

джонни рамон
Plismo/Wiki Commons

Если верить членам группы Джои и Марки Рамону, Джонни считал Рональда Рейгана величайшим президентом в американской истории и более того был одним из немногих, кто полагал, что с Ричардом Никсоном поступили несправедливо.

Джонни умер от рака вскоре после того, как группу включили в Зал славы, но его слова вдохновили на признание в своих политических взглядах многих поклонников-консерваторов.

джонни рамон
Chris Walter/WireImage/Getty Images

4. Карл Маркс жил за счёт своих состоятельных друзей

маркс и энгельс
Wiki Commons

Карл Маркс является, возможно, одним из самых влиятельных политических мыслителей в истории. Учитывая его крайнюю неприязнь к капитализму, можно предположить, что с начальством у него складывались непростые отношения. Но Маркс, на самом деле, никогда особо за работу и не держался. Это, конечно, не означает, что он вёл скромную и бедную жизнь честного пролетариата. Напротив, Маркс вёл достаточно расточительный образ жизни: жил за счёт своей жены-аристократки, о богатом происхождении которой он постоянно кичился перед друзьями, и записывал своих детей в частные школы.

карл маркс
Henry Guttmann/Hulton Archive/Getty Images

Тем не менее основным источником дохода были всё же не деньги жены. Каждодневные философские размышления на тему экономики, сопровождавшиеся распитием старых вин, обходились недёшево, и значительную часть расходов брал на себя состоятельный друг Маркса Фридрих Энгельс, менее известный автор «Капитала», но проделавший над книгой бóльшую часть работы.

В конце концов Маркс всё-таки устроился журналистом в «New York Daily Tribune». Английский он знал плохо, но в этом не было ничего страшного, так как философ всё равно не планировал писать для издания. Статьи писал Энгельс под именем Маркса, а сам Маркс получал за это деньги.

фридрих энгельс
Wiki Commons

Это была не единственная афера, которую авторы «Капитала» провернули вместе, и выгода от которой целиком доставалась Марксу. Энгельс брал деньги отцовской компании и отдавал их Марксу, рискуя при этом своей карьерой и семьёй. Но, наверное, самую большую услугу Энгельс оказал, назвавшись отцом ребёнка, которого Маркс заделал своей горничной. Учитывая всё это, Энгельса можно назвать самым лучшим другом в мире, которым только может гордиться его самый никудышный друг.

5. Чарльз Диккенс вёл себя по-скотски

чарльз диккенс
John & Charles Watkins/Hulton Archive/Getty

Чарльз Диккенс в своих романах часто писал о подлецах, которые вставали на путь искупления и начинали помогать людям. При этом сам писатель был, наверное, хуже всех своих героев.

Если верить биографической книге Фионы Макдональд, Диккенс любил раздражать людей. Он мог подойти на улице к случайным прохожим и рассказать им пошлые анекдоты; мог по-свински клеиться к женщинам. Однажды, сделав вид, что его обуревают сильные чувства, он отнёс женщину на пляж и там простоял вместе с ней по колено в воде, заявив, что они будут стоять так, пока оба не утонут. Диккенса всё это порядком забавляло, но у его жены выходки супруга улыбки не вызывали.

чарльз диккенс
Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Да, теперь это покажется удивительным, но Диккенс был женат. И его супруга страдала от издевательств мужа больше остальных. Среди прочего, писатель называл её «ослихой», прямо у неё на глазах приставал к молоденьким девочкам и всячески давил на женщину эмоционально.

Пожалуй, самое страшное началось, когда Диккенс в возрасте 45 лет, на тот момент отец уже девяти детей, завёл роман с 18-летней актрисой Эллен Тернан. Диккенс держал роман в тайне из боязни, что он может негативно сказаться на его репутации. Однако девушка забеременела от него, и скрывать их отношения становилось всё сложней.

В конце концов писатель уже был не в силах поддерживать обман, но вместо того чтобы разорвать отношения с любовницей, он развёлся с женой, оставил ей большое состояние, но запретил видеться с детьми. Остаток жизни Диккенс рассказывал всем, кто готов был его слушать, о том, какой паршивой матерью была его бывшая и какой она была ненормальной.

6. Королева Виктория была очень крупной женщиной

королева виктория
Bertha Muller

Ни для кого не секрет, что королева Виктория была довольно-таки пышной дамой. Но хотя никто не строит иллюзий по поводу её телосложения, лишь недавно стали известны реальные габариты королевской особы. Стали они известны в 2014 году на аукционе, где было выставлено на торги нижнее бельё Виктории. Его обхват талии составил 132 см, и, как говорят, в нём спокойно могут уместиться три человека.

исподнее королевы виктории
Hedgegrower.blogspot.com

Исподнее было выкуплено человеком, который пожелал остаться неизвестным, за $4,000.

Аукционист объяснил, что в этот период своей жизни «ела больше, чем большинство людей». Судя по всему, нижнее бельё Виктория завещала после смерти своим слугам, желая, видимо, как-то отблагодарить их за то, что они каждое утро помогали ей в него залезать.

7. Наполеон был нормального роста, но с крохотным пенисом

наполеон
Wiki Commons

Как мы уже говорили, французский диктатор вовсе не был карликом. Ростом Наполеон был выше среднего, просто на картинах его всегда изображали рядом с нереально высокими солдатами, что и создавало иллюзию его низкорослости. Что же касается так называемого «комплекса Наполеона», то он мог быть связан с другими физическими данными лидера Франции.

В 1821 году во время вскрытия Наполеону отрезали пенис. В дальнейшем он хранился у священника, и лишь в 1927 году был выставлен на показ в Музее французского искусства.

наполеон
Jean-Louis-Ernest Meissonier

В 2014 году авторы британской телепередачи «ДНК мёртвых знаменитостей» отправились на поиски драгоценного артефакта и обнаружили его в Нью-Джерси, в доме частного коллекционера.

Проведённый анализ показал, что в длину мужское достоинство Наполеона не превышало четырёх сантиметров. Не удивительно, что он постоянно был зол.

наполеон
Jean Auguste Dominique Ingres

Справедливости ради стоит отметить, что большинство фаллосов сжимаются при холодных температурах, так что можно лишь догадываться, что произойдёт, если отрезать один и поместить его в банку на несколько столетий.

8. Тутанхамон был деформирован из-за кровосмешения

тутанхамон
Hannes Magerstaedt/Getty Images Entertainment/Getty

Тутанхамон наряду с Клеопатрой является, наверное, самым известным египетским фараоном. Но на самом деле Тут был не такой уж и значительной фигурой в древнеегипетской истории, и о его жизни известно лишь две вещи: что он умер в раннем возрасте, возможно, когда был ещё подростком, и что у него была ужасно деформированная внешность.

Когда гробницу Тутанхамона впервые открыли в 1922 году, археологи отметили, что на всех изображениях он изображён с палкой. На некоторых из них фараон использовал трость как оружие, поэтому была выдвинута теория, что Туту просто нравилось бить людей.

тутанхамон
Wiki Commons

Однако дальнейший анализ его останков показал, что палка Туту требовалась скорее для передвижения, так как юноша был поражён страшными физическими недугами.

тутанхамон
Emhotep.net

Дело в том, что члены египетской царской семьи, как правило, вступали в браки со своими братьями и сёстрами для сохранения чистоты крови. Это само собой приводило к сбою в генетике, и в случае с Тутанхамоном, все или по крайней мере большинство генетических нарушений прошлых поколений аккумулировались в нём. Исследования показали, что у него был крайне глубокий прикус, необычайно широкие бёдра, он страдал от косолапости и болезни Келера. Вдобавок к этому в какой-то момент Тутанхамон сломал себе ногу и переболел малярией.

Учитывая это, не удивительно, что в его гробнице так много статуй, которые должны были служить фараону в его загробной жизни. Ведь и в не загробной ему, наверняка, требовалась помощь дюжины людей, чтобы подняться утром с постели.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ