23 октября 2002: Террористы захватили театр на Дубровке

23 октября 2002: Террористы захватили театр на Дубровке

125
0

23 октября 2002 года группа вооружённых боевиков ворвались в театр на Дубровке во время исполнения популярного мюзикла «Норд-Ост» и захватила в заложники более 900 человек.

террористический акт на дубровке

В начале второго акта на сцену Дворца культуры ОАО «Московский подшипник» поднялся вооружённый мужчина и выстрелил в воздух. Террористы — в числе которых было и несколько женщин-смертниц — представились членами Чеченской армии и потребовали одного: вывод российских войск с территории Чеченской республики.

Чечня с преимущественно мусульманским населением уже давно боролась за собственную независимость. Разрушительная двухлетняя война закончилась в 1996 году, однако через три года российские войска вернулись в регион, после того как власти обвинили чеченцев в серии террористических актов, произошедших в России. В 2000 году Владимир Путин был избран на пост президента, частично из-за его жёсткой политики в отношении Чечни и его публичного обещания не вести переговоров с террористами.

Утром 26 октября, после 57-часового удержания заложников в Дворце культуры, во время которого было убито два человека, российский спецназ начал операцию по захвату террористов и освобождению заложников. Позднее стало известно, что сотрудники спецназа пустили в здание газ, в результате чего некоторые террористы и заложники потеряли сознание. После этого силовики ворвались внутрь театра через окна и подземные канализационные туннели. Большинство боевиков и свыше 120 заложников были убиты во время освободительной операции.

После террористического акта на Дубровке правительство Путина ужесточило меры в отношении Чечни, предъявляя республике обвинения в похищении людей, пытках и прочих злодеяниях. В ответ чеченские боевики продолжили совершать теракты на российской земле, включая предполагаемое нападение террориста-смертника в московском метро в феврале 2004 года и ряд других крупных терактов, таких как трагедия в бесланской школе в сентябре того же года.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ