археология

Ни одну другую профессию, за исключением, возможно, полицейских и озабоченных доставщиков пиццы, так не искажают в художественных фильмах как профессию археолога. В кино археологи, как правило, лихие люди, которые рискуют жизнью в охоте за древними знаниями и тайными артефактами и преодолевают смертельно опасные ловушки. Или же они постоянно открывают прóклятые гробницы и бродят по мрачным пещерам с привидениями. И всё это во имя науки. На самом же деле археология, как вы понимаете, сильно отличается от кино. И на самом деле она намного страшней.

1. «Кричащие» мумии

саркофаг
Getty

В 1886 году директор Службы древностей Египта Гастон Масперо наткнулся во время работы на необычный саркофаг. Необычный в том плане, что в отличие от саркофагов фараонов и прочих знатных особ, с которыми Масперо до этого имел дело, на этом отсутствовала какая-либо информация о человеке, лежавшем внутри. Более того сама мумия была обёрнута в баранью кожу, которую древние египтяне считали материалом низшего сорта. Когда тело извлекли, Гастон увидел на лице мумии застывшее паническое выражение, будто перед самой смертью человек кричал.

мумия
anubis4_2000.tripod.com

Из-за непривычного материала, в который была обёрнута мумия, а также связанных рук и мучительного выражения на её лице, эксперты предположили, что человека либо отравили и похоронили заживо, либо перед смертью пытали. К сегодняшнему дню тема мумификации была достаточно изучена, чтобы можно было с уверенностью заключить, что это предположение ошибочно. И не столько потому, что мумия, найденная Масперо, была лишь счастливой случайностью, сколько потому, что с тех пор таких «кричащих» мумий находили повсеместно.

кричащая мумия
Flickr

Если во время мумификации древние египтяне не заботились о том, чтобы челюсти умершего оставались сомкнутыми, то нижняя в процессе разложения естественным образом открывалась, образуя то самое выражение крика. Современные практики погребения это подтверждают. И именно поэтому призрак Джейкоба Марли, бизнес партнёра Скруджа из «Рождественной истории» изображён с тряпичной повязкой вокруг головы. Однако не во всех народах эту особенность принимают в расчёт, либо бывает, что тряпки, удерживающие челюсть закрытой, просто соскальзывают. Тогда и появляются «кричащие мумии».

кричащая мумия
National Geographic

Так что, как вы видите, это отнюдь не редкость. Что, впрочем, нисколько не умаляет того эффекта, который оказывают такие находки на археологов. Ведь только представьте, как в скудно освещённом помещении древней гробницы вы вдруг натыкаетесь на нечто подобное:

кричащая мумия
darkdissolution

2. Массовое захоронение безголовых викингов

кости
Getty

Во время раскопок на юго-западе Англии, в графстве Дорсет, археологи неожиданно для себя обнаружили массовое захоронение останков 54 обезглавленных викингов. Составляя записи расположения костей, археологи отметили одну необычную деталь: черепа, кости ног и грудные клетки лежали в отдельной от других костей куче.

Сперва учёные предположили, что на викингов напали местные жители, выжившие после рейда скандинавов на их деревню. После кровавой резни, они раздели викингов и расчленили их, взяв заодно с собой несколько голов в качестве трофея.

кости
BBC

Однако эта теория не объясняет, почему удар мечом по шее производился спереди, а не сзади, как это обычно бывает при обезглавливании. Позднее археологи пересмотрели свою теорию, выдвинув предположение о том, что викингов не убивала разъярённая толпа местных жителей, жаждущих мести, а они были принесены в качестве жертвы.

кости
dailymail

3. Моа, найденная на горе Оуэн

гора
Getty

В 1986 году в Новой Зеландии была организована экспедиция, участники которой намеревались исследовать обширную сеть пещер в горе Оуэн. Во время этой экспедиции команда экспертов обнаружила нечто — кучу странных костей, на которых ещё оставались куски кожи, будто останки были свежими. Среди прочего было найдено следующее:

моа
Wiki

Как позднее выяснилось, останки принадлежали 3,000-летней моа, которая полностью вымерла с нашей планеты. На фото ниже вы можете увидеть естественно мумифицированную 600-летнюю голову другой особи этой птицы:

моа
Te Papa

Впервые останки моа были найдены в другой новозеландской пещере в 1863 году. Открытие совершил Джеймс Кэмпбелл. Тогда же без всяких объяснений находка испарилась, и в течение нескольких лет о ней ничего не было известно, пока пра-пра-правнук Кэмпбелла не продал останки директору музея в Веллингтоне по подозрительно низкой цене в пять фунтов.

4. Затонувшая гробница с черепами

череп
Getty

В 2009 году во время раскопок на дне доисторического высохшего озера в шведском городе Мутала археологи нашли фундамент загадочного каменного сооружения. Продолжив копать, специалисты в итоге обнаружили: кости животных, каменные инструменты и черепа 10 людей — детей, взрослых и пожилых — возраст которых составлял около 8,000 лет.

После археологи нашли ещё один, одиннадцатый, череп, закопанный глубже на дне древнего озера. А внутри одиннадцатого были найдены фрагменты ещё одного.

раскопки
History.com

Более того, перед погребением черепа этих людей проткнули палками, после чего выстроили их в ряд. Определить это оказалось несложно: два обнаруженных черепа всё ещё были проткнуты (а один и вовсе сросся со своей палкой).

череп
History.com

Теории разнятся. Кто-то называет это необычной практикой погребения, а кто-то считает, что эту группу людей убили.

череп
academia.dk

5. Коллектор с младенцами

коллектор
Getty

Проводя раскопки в коллекторе под древнеримской/византийской купальней в израильском городе Ашкелон, археологи обнаружили сотни тысяч крохотных косточек и маленькие черепа и не без ужаса осознали, что стоят по колено в канализации, которая была специально создана как кладбище для новорождённых младенцев.

кости
Journal of Archaeological Science

В общей сложности археологи нашли около ста тел. Никто точно не знает, как и зачем они там оказались. Сперва было выдвинуто предположение, что коллектор использовали для того, чтобы избавляться от младенцев-девочек, в чём, как бы ужасно это не прозвучало, был смысл, так как в тот период времени женщины пользовались таким же уважением и неприкосновенностью, как туалетная бумага. Однако анализ костей показал, что многие из младенцев были мальчиками, что было подозрительно, так как римляне высоко ставили мужскую жизнь. В связи с этим можно предположить, что вышеозначенная купальня была скорее борделем, и что проститутки сбрасывали в канализацию новорожденных, чтобы и дальше продолжать заниматься тем, чем они занимались.

6. Болотные люди

болото
Getty

Фермеров, обрабатывающих торфяники в Северной Европе, можно пожалеть: помимо занятия невесёлым делом им постоянно приходится сталкиваться с ужасами наподобие этого:

кости
archaeology.org

Хотя эти останки выглядят не так уж и страшно: обычное захоронение, которое случайным образом всплыло на поверхность болота (высокая кислотность, низкая температура и отсутствие кислорода удивительно хорошо способствуют сохранению тела). Другое дело следующие находки:

останки
National Geographic
останки
all-that-is-interesting.com
останки
National Geographic

На фото выше — тела людей, которые стали жертвами некого ритуала. Одного из них — «Человека из Гроболла» убили зимой неурожайного года. На его лице сохранилась щетина (т. е. мужчину связали за несколько дней до убийства и не давали ему бриться), а его останки были найдены прямо посередине болота. Исходя из этого, можно предположить, что его принесли в жертву для хорошего урожая в следующем году.

останки
nematode.unl.edu

Так что «Плетёный человек» это отнюдь не второсортный ужастик, как могло показаться ранее, а скорее документальная драма о религиозных обрядах сельских фермеров.

7. Древняя химическая война

дым

В 1933 году археолог Робер дю Мениль дю Бюиссон проводил раскопки в античном городе Дура-Европос, который в своё время находился под осадой персов, давних врагов древних римлян. Во время раскопок дю Мениль нашёл несколько подземных туннелей, что вполне нормально для осаждённого города. Однако внимание археолога обратили на себя тела 19 римских солдат, найденные в одном из туннелей. Выглядели они так, словно прямо перед смертью бежали от чего-то. Что же было на другом конце туннеля, что так напугало и в конечном итоге убило 19 римских солдат?

Хорошо сохранившиеся останки персидского воина, отчаянно хватающегося за броню, навсегда запечатлели этот момент ужаса.

останки
Live Science

Стоит также добавить, что на стенах туннеля были найдены следы серы и битума. Археолог Саймон Джеймс изучил записи раскопок и пришёл к выводу, что смерть солдат является свидетельством одной из ранних попыток ведения химической войны.

По мнению Джеймса, всё обстояло следующим образом:

«Римляне услышали, как персы делают подкоп и начали рыть свой туннель. Они планировали напасть на персов сверху. Однако ни о каком элементе неожиданности, как для одной, так и для другой стороны не могло быть и речи, так как персы также слышали приближение римлян.

Тогда персидские солдаты соорудили ловушку и развели огонь в собственном туннеле. Возможно, у них были воздуходувные мехи, либо они надеялись, что дым сам выйдет в отверстие между двух туннелей. Как бы там ни было, во время прямого столкновения персы начали бросать в огонь серу и битум. Римляне вдыхали отравляющие вещества, которые в их лёгких превращались в серную кислоту. Погибший же перс пал жертвой их собственного оружия».

археология

В свете этого интригующего открытия в персидском туннеле возобновились археологические работы. И вновь было открыто место, где в страхе и мучениях погибло 20 солдат. Выглядит оно так:

туннель

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ