13 октября 1943: Италия объявила войну Германии

13 октября 1943: Италия объявила войну Германии

483
0

13 октября 1943 года правительство Италии объявило войну бывшему союзнику Германии и перешло на сторону Союзных держав.

После свержения Муссолини и падения фашистского режима в июле того же года бывший начальник штаба Муссолини генерал Пьетро Бадольо начал вести переговоры с генералом Эйзенхауэром об условиях капитуляции Италии. Об этом стало известно 8 сентября, когда новое итальянское правительство разрешило самолётам Союзных держав садиться на своей земле в городе Салерно.

Немцы также не сидели без дела. Лишь только Муссолини начал проявлять нерешительность в политическом курсе, Гитлер принялся составлять план вторжения в Италию, дабы помешать Союзным державам захватить итальянский плацдарм, который позволил бы им беспрепятственно добираться до оккупированных немцами балканских территорий. В тот же день, когда Италия сдалась, Гитлер начал военную операцию по оккупации Италии. Лишь только немецкие войска вошли в Рим, генерал Бадольо и королевская семья бежали в Бриндизи на юго-востоке Италии, где создали новое антифашистское правительство.

13 октября вступил в силу новый пункт соглашения Бадольо и Эйзенхауэра о полном сотрудничестве итальянских войск в операции Союзных держав по освобождению Рима от немцев. Операция шла очень медленно, но когда всё было кончено и Рим был освобождён, генералу Бадольо осталось сделать ещё один шаг к освобождению Италии от фашистского прошлого и подать в отставку, что он и сделал в июне 1944 года.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ